Это небольшое по размерам комнатное растение уже многие и многие годы своими красивейшими цветами-колокольчиками привлекает внимание не только опытных цветоводов, но и начинающих любителей, и даже равнодушных к цветам людей.
Действительно, невозможно спокойно пройти мимо кашпо с цветущей глоксинией. Её огромные яркие соцветия-колокольчики как будто приглашают остановиться и "завязать знакомство". Знакомая незнакомка - так можно сказать о глоксинии...
Это растение попало в Европу из Южной Америки ещё в начале XIX века. В то время многие ботаники и просто "охотники" за редкими растениями отправлялись в далёкие путешествия и привозили диковинные экземпляры, которые оставались либо в ботанических садах, либо в оранжереях богатых коллекционеров. Так случилось и с глоксинией. Растение было впервые описано под названием синнингия в честь Вильгельма Синнинга - главного ботаника Ботанического сада университета Бонна.
Спустя несколько десятилетий другой ботаник - Бенжамин Глоксин, полагая, что открыл новое растение, вновь дал его описание и назвал глоксинией. Это название очень быстро распространилось и прочно укоренилось в садовой практике. Возможно, тому способствовала форма цветков растения. В переводе с немецкого "die Glocke" означает "колокол, колокольчик". Так и повелось с тех пор - указывать оба названия растения, хотя для нынешнего поколения цветоводов термин "глоксиния" звучит всё же привычней.
Растение относится к семейству геснериевых и, наряду с сенполией, является столь же популярным по декоративности, благодаря роскошным, бархатистым, трубчато-воронковидным цветам - граммофонам, распускающимися один за другим.
На одном хорошо развитом растении может быть до тридцати бутонов одновременно. Цветовая гамма очень разнообразна: от чернильно-фиолетовой и бордово-красной до бело-жёлтой. Особенно красивы сорта с двойной окраской: цветным крапом по всему цветку или осветлённой каймой по краю лепестков. В последнее время очень популярны сорта с огромным размером цветков, а также с махровыми цветами.
В отличие от сенполии, глоксиния является клубневым растением, и, соответственно, вегетирует весной и летом. Осенью её необходимо начинать готовить к периоду покоя, а зимой клубни должны приблизительно полтора-два месяца "отдохнуть" от бурного цветения.
Глоксиния неприхотлива в выращивании, отличается быстрым ростом. Крупные бархатистые листья на толстых черенках собраны в красивую прикорневую розетку. Цвет листьев, в зависимости от сорта, варьирует от светло-зелёного до красно-коричневого. Растение достаточно светолюбиво, но его нужно оберегать от ярких солнечных лучей. Когда освещение является оптимальным, листья у глоксинии расположены параллельно земле. Если чересчур темно или, наоборот, слишком светло, то листовые черенки сразу примут вертикальное положение, розетка становится асимметричной.
Помимо своей неприхотливости, глоксинии хороши ещё и тем, что размножать их можно почти всеми известными способами: делением клубня, черенкованием (укоренением листовых и стеблевых черенков), а также семенами.
Некоторые любители "повозиться" с цветами размножают глоксинию укоренением цветоносов. Размножение посевом семян и укоренением цветоносов, на мой взгляд, довольно трудоёмкий и более длительный процесс по сравнению с другими методами.
Я в своей практике размножаю глоксинии листовыми черенками. С момента появления бутонов на растении выбираю листья для укоренения. Укоренять их можно в течение всего вегетационного периода, пока растение не "ушло на покой".
Слишком молодые листья (первый ряд от центра розетки) срезать не стоит, т.к. они вместо того, чтобы давать потомство, начинают расти сами. Подойдут черенки со второго ряда. Укоренять листья можно в воде или сразу в земельной смеси. В земле укоренение происходит значительно быстрее. Если поставить черенок в воду, то можно наблюдать, как через пару недель на конце среза образуются утолщения. Это появляются первичные клубеньки, а на них отрастают корешки. Когда корешки становятся длиной около сантиметра, можно пересаживать черенок в землю.
Если листья укореняются сразу в земле, то образование корней также происходит в течение двух недель. В этом случае нужно следить за тем, чтобы посаженный лист не привял. Если такое произошло, то необходимо поставить посуду с посаженным листом в тепличку. Я ставлю стаканы с листьями в полиэтиленовый пакет, надуваю воздухом и завязываю. Создаётся "парниковый эффект", листья за пару дней набирают необходимый тургор. После этого я пакет снимаю, чтобы не образовывалась излишняя влага и черенки не загнили.
Глоксинии любят лёгкую, плодородную, слегка подкисленную почву. Земельную смесь я готовлю сама. Использую листовую землю, торф, перегной, дерновую землю или песок. Соотношение примерно 2:1:1:1.
Землю предварительно пропариваю, чтобы уничтожить возможных вредителей. Для этого на противень насыпаю влажную смесь слоем 3-4 см и ставлю в газовую духовку на 3-4 минуты, постоянно перемешивая. За такое короткое время земля не успевает пересохнуть, а температура становится достаточно высокой за счёт испарения влаги. После такого обеззараживания даю земле остыть. Затем можно приступать к посадке растений. Горшки использую не слишком большие (диаметром 10-12 см для молодых клубней и 14-16 для клубней постарше).
В начале вегетационного периода глоксиния растёт очень быстро, и почти сразу же начинается образование бутонов. Поэтому примерно через месяц после посадки растений я начинаю их подкормку универсальными удобрениями. Желательно использовать удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Сначала использую половинную дозу полива, постепенно увеличивая её до оптимальной. С момента появления бутонов глоксинию можно подкармливать один раз в десять дней. Подкормки провожу в течение почти всего летнего периода, а в августе перехожу на обычный полив (без подкормки).
Так как глоксиния является клубневым растением, то ей необходим период покоя. Обычно в начале осени кусты начинают терять свою декоративность, бутонов становится всё меньше и меньше, а листья начинают желтеть.
Это означает, что растение "просится отдохнуть". В это время я срезаю всю надземную часть растений, а горшки с клубнями убираю с окон в более тёмное место, при этом полив уменьшаю до минимума. Землю постоянно поддерживаю в таком состоянии, чтобы клубни не погибли от пересыхания. Зимуют мои глоксинии при комнатной температуре, но в тёмном месте.
Когда период покоя продлится около месяца, то даже в тёмном месте в горшках появляются светлые росточки. Одни клубни "просыпаются" раньше, другие - позже. Собственно говоря, это и не важно. Главное для меня, чтобы растение проклюнулось после отдыха. Клубни с росточками начинаю пересаживать в первую очередь, остальные - по мере появления ростков. Заранее готовлю землю для посадки - так, как описывала выше.
Осторожно освобождаю клубни от старой земли. Когда почвенная смесь лёгкая, особого труда это не составляет. Внимательно осматриваю клубни.
Бывает, что клубень с росточком начинает подгнивать или, наоборот, подсыхает. Острым ножом вырезаю повреждённые участки (если они есть). Места срезов можно "припудрить" толчёным древесным углем или порошком серы, чтобы избежать загнивания. Если клубень достаточно большой и здоровый, имеет несколько точек роста, то можно разрезать его на части - по количеству ростков. Срезы тоже надо "припудрить", и перед посадкой в землю дать подсохнуть уже разрезанным частям примерно пять-десять минут.
Кстати, это ещё один из способов размножения глоксиний - делением клубня. Скажу честно, у меня такой метод размножения не всегда получается, иногда делёнки пропадают, хотя многие мои знакомые цветоводы используют именно такой способ. Мне он, наверное, "не в руку". Я сажаю клубни в землю целиком: сначала насыпаю дренаж (кусочки пенопласта, керамзит), затем грунт - немного меньше половины горшка, потом сажаю клубень и досыпаю горшок до верха землёй (осторожно, чтобы не повредить росток!). Если росток небольшой, досыпаю земли столько, чтобы росточек своим кончиком был на поверхности. Поливаю водой (комнатной температуры) и ставлю на окно.
Первое время после посадки поливаю растения умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание, а затем по мере роста глоксинии полив увеличиваю. В горшки, в которые из-за маленьких росточков земля не насыпана доверху, досыпаю её постепенно, поскольку растение в первое время начинает тянуться к свету. Сначала поливаю горшки из спринцовки (очень аккуратно - по краю), чтобы "не затопить" росток, а когда глоксиния увеличится в размерах, начинаю "поить" её из поддона. Нельзя использовать холодную воду для полива!
Большие клубни, как правило, дают несколько хорошо развитых ростков. Обычно я оставляю одну пару (если позволяет размер горшка). Если горшок небольшой, то оставляю один росток, остальные осторожно выдёргиваю прямо из земли. Бывает, что росточки выдёргиваются уже с готовыми корешками. Но даже если корней нет, то не беда! Рассаживаю росточки по маленьким пластиковым стаканчикам, делаю им "тепличку", как описывалось выше, и жду укоренения. Надо следить за тем, чтобы в "тепличке" не образовывался излишний конденсат, т.е. нужно проветривать время от времени растения, а затем закрывать их снова.
Я уже много лет увлекаюсь глоксиниями, а потому могу с уверенностью сказать, что это неприхотливые и очень благодарные цветы. Но у них, как и у всех комнатных растений, есть свои слабые места.
Глоксинии боятся холодной воды для полива и холодных сквозняков. Они не выдерживают слишком высокой температуры воздуха, особенно духоты. Тогда у цветущих растений бутоны не распускаются и приобретают коричневый цвет, а то и вовсе опадают. По этой же причине бывает, что и на листьях появляются коричневые пятна.
Глоксинии могут подвергаться нападению вредителей - паутинного клеща, тли и т.п. Зная эти "слабые места", можно предотвратить появление вредителей и возникновение заболеваний. Помещение, в котором находятся глоксинии, нужно хорошо проветривать, воздух в нём должен быть достаточно влажным. А для того, чтобы на растениях не заводились вредители, я раз в месяц обрабатываю все свои комнатные растения раствором любого инсектицида. С этой целью применяю фуфанон (1 мл/л воды), агравертин (1 мл/л воды), неорон (1 мл на 2 л воды) и другие. Растения опрыскиваю тёплым раствором из пульверизатора. После такой обработки все геснериевые надо убирать с дневного света до полного высыхания, чтобы на листьях не было пятен.
Если вы решили приобрести глоксинию, старайтесь покупать её в цветущем состоянии, когда хорошо видно, что это растение здоровое. И тогда можно смело начинать более близкое знакомство с этим замечательным цветком.
Наталья Агафонычева,
цветовод Краснодарский край
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов