Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Малабарский шпинат или базелла — выращивание на подоконнике

Индийский гость малабарский шпинат освоил подоконник. На очереди дачный участок

малабарский шпинатДва года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения — индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате — однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной — "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт.

Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината.

Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству — Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке — зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки — фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом — удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания — Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе — феврале (20-24°С), с обильными дождями (до 2000 — 3000 мм осадков в год) в июне — сентябре. В мае температура может подняться и до 40°С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.


К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки.

По мнению некоторых авторов, базелла — лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь — нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров,
садовод

12591

Малабарский шпинат или базелла — выращивание на подоконнике


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru