Лизиантус довольно легко спутать с розой – этот цветок шикарен в букетах и довольно дорог ввиду своей редкости. Сотни сортов лизиантуса поражают великолепием размеров, форм, окрасок и высоты–от миниатюрных до полутораметровых гигантов.
Есть виды с бутонами, умещающимися в сомкнутой ладони, другие достигают размеров в семь или даже десять сантиметров.
Лизиантус – это именно то растение, которое способно доставить настоящую радость и пополнить ваш семейный бюджет, ведь букеты с лизиантусом в центре на прилавках долго не залеживаются, это всегда желанный подарок!
Чаще всего в культуре можно встретить лизиантус русселиана или, как его еще называют, эустому крупноцветковую. Это растение многолетнее с сильным варьированием высоты – от 30 сантиметров до полутора метров. Оно имеет продолговатые сине-зеленые листочки с незначительным едва заметным восковым налетом и довольно крупные колокольчиковой формы цветки, достигающие 15 см в диаметре. На одном растении может сформироваться более двух десятков цветков. Конечно, не все они так крупны, обычно большинство из них едва превышают в диаметре пять-семь сантиметров.
Плюсом этого растения является и то, что цветки распускаются не одновременно, в результате период цветения сильно растягивается, а, следовательно, дарит больше удовольствия от созерцания. Цветки эустомы очень долго могут стоять в срезке - если менять воду и обновлять срезы, то букет будет радовать вас более двадцати дней. Все эти особенности и способствовали довольно широкому и быстрому распространению лизиантуса по Европе.
Активно включились в работу и селекционеры. За довольно короткий промежуток времени ими было создано несколько десятков сортообразцов, характеризующихся разнообразием высоты, качества бутонов. Расширилась и палитра окрасок, теперь помимо поднадоевших уже белоснежных, розовых и красноватых с синевой оттенков добавились пурпурно-желтые, абрикосовые, сиреневые, ярко-синие тона, а также появились и двуцветные экземпляры. Среди этого большого многообразия ярко выделяются сортосерии которые заслужили популярность в различных уголках земного шара:
ABC F1 – это прекрасные растения, достигающие высоты одного метра, они длительное время могут стоять в вазах срезанными и радовать своими десятисантиметровыми бутонами различных оттенков–от белых и желтых, до экзотичных светло-зеленых и даже темно-сиреневых.
Меллоу F1 – эта серия сортов поражает своими шелковыми лепестками, высотой растения едва превышают полметра, зато приятно удивляет размер цветка, иногда превышающий в диаметре 12 сантиметров. Растения этого сорта характеризуются очень ранним цветением и высокой устойчивостью к засухе, а также продолжительное время сохраняются в срезке. Окраска лепестков варьирует от белой до темно-розовой и бледно-зеленой. В последнее время в моду входят бутоны, окрашенные в светло-сиреневые и пурпурные тона.
Мираж F1 – это довольно новый сорт лизиантуса очень крупных размеров, цветонос его прочный и идеально прямой, может вытягиваться на метр и более, а цветки редчайшей яркой окраски – от белой до синеокаймленной, имеют диаметр, часто превышающий стандартный для эустомы размер в восемь сантиметров.
Интересен и сорт Хайди F1, его высота немного ниже, да и цветки меньше, зато лепестки их удивительные – махровые, что создает впечатление бархатистости, дополняет которое серия мягких расцветок – кремовая, нежно-розовая и светло-фиолетовая. Срезанные цветки будут долгое время радовать вас, а добавленные в букет станут украшением любой его вариации.
Довольно эффектен и сорт Эхо F1, по сути популярность его сейчас на высоте, благодаря нежнейшим, напоминающим небольшие бутоны роз, махровым цветкам. Растения едва превышают полуметровую высоту, зато, обладая шикарными крупными бутонами диаметром в семь и более сантиметров, раннему цветению и продолжительному сроку стояния в срезке, они обходят многие сорта лизиантуса, а шикарная серия окрасок – белоснежная и желтая, сиреневая и светло-розовая, синяя, окаймленная белым или розовым и даже многоцветная служат приятным бонусом к этому.
Однако в последнее время в связи с участившимся спросом на комнатные цветы селекционеры всерьез задумались над созданием миниатюрок – сортов, высота которых едва превышает 20 сантиметров. Были созданы целые серии сортов, отличающихся карликовым ростом в сочетании с довольно крупными бутонами. Это сорта:
Матадор F1 – очень нежное растение с пониженными требованиями к уходу и очень красивыми и крупными цветками часто белой, а иногда и розовой с голубой каймой окраской. Растение компактное, высотой не более 20 сантиметров, хорошо подходит для выращивания в горшечной культуре.
Мермейд F1 – это еще более низкое растение (12-14 см) по праву считается лидирующим среди комнатных лизиантусов из-за своей компактной формы, крупных цветков (6-8 см в диаметре) с подобными шелку лепестками, окрашенными в белоснежный либо светло-розовый оттенки.
Великолепен и сорт Флорида F1 – это очень эффектное растение, достигающее высоты 20-25 сантиметров, оно отлично себя чувствует при наличии постоянного дневного освещения и температур выше +20°С градусов. В такой обстановке быстро формируются «долгоиграющие» крупные махровые цветки, достигающие диаметра 7 сантиметров и обладающие очень яркой волнующей окраской – розовой, голубовато-синей, серебристо-белой либо фиолетовой.
Из новейших сортов карликового типа хочется отметить и Wonderus Light Brown, для которого характерна светло-розовая окраска и темное окаймление, Colorado Purple с очень крупными однотонными, темно-синими бутонами, Roccoco Marine White – белоснежный цветок с голубоватыми краями, долго хранится в срезке, Advantage Green – часто именуемый «крылья ангела» за удивительно чистую белоснежную окраску бутонов.
Все лизиантусы – растения многолетние, однако чаще всего они выращиваются как однолетние, обычно используют цветы на срезку либо высаживают их в горшки для украшения жилищ. С возрастом лизиантус теряет декоративность, его бутоны мельчают и становится их все меньше на растении, иногда четырех- пятилетние растения вдруг засыхают. Если вы решили завести лизиантус у себя дома, то приобретайте его в середине лета, в эту пору растения уже достаточно окрепли и готовы к пересадке.
Кстати, о покупке: на прилавках чаще всего можно видеть лизиантусы, размноженные с помощью посева семян и гораздо реже – дублированные вегетативно.
Возни с семенным размножением очень много, поэтому часто любители диковинок предпочитают цветок приобрести, хотя есть и смельчаки, размножающие лизиантус самостоятельно. Вся проблема заключается в слишком уж мелких семенах этого растения, вдумайтесь – в одном грамме семян более 23 000 штук!
Чтобы хоть как-то облегчить их посев, фирмы, торгующие семенным материалом, покрывают каждое семя специальным питательным составом, что имеет двоякое назначение. И семена всходят гораздо дружнее, и сеять их значительно проще. Обычно из сотни таких «драже» всходят более 60 цветков.
Кстати, выращивать рассаду лизиантуса – дело очень прибыльное: можно остановить свой выбор на производстве рассады для срезки или для выращивания многолетней горшечной культуры. Технология производства лизиантуса в настоящее время уже отработана, опробована и доведена буквально до совершенства, благодаря чему и рассаду для срезки, и цветочки для украшения ваших подоконников можно получать круглый год.
Высев семян начинают обычно с середины января и продолжают до конца марта. Это в условиях отсутствия искусственного освещения, если же у вас есть возможность установить лампы досветки, то высевать семена можно круглый год.
Забегая вперед, хочу отметить, что получать рассаду лучше методом посева семян в кассеты, в этом случае вам не придется растения извлекать из почвы, ведь корневая система лизиантуса чрезвычайно хрупка и, будучи поврежденной при пересадке, может вызвать долгую болезнь растения, а иногда и его гибель.
В качестве субстрата для высева семян используют хорошо дренированную и стерилизованную цветочную почву обязательно с низким содержанием азота в ней и pH равным 6-7. После посева семена не засыпают – их оставляют на поверхности субстрата, а накрывают весь контейнер прозрачным стеклом либо пленкой, оставляя щели для циркуляции воздуха и выставляя подсветку на 12-14 часов.
Идеальная температура субстрата в условиях достатка влаги (периодические опрыскивания) должна быть на уровне 20…25°С в дневное время и 14…16°С–в ночное. В таких условиях долго ожидать появления всходов не придется, дней через 12 они появятся. Сразу после этого необходимо ограничить полив до минимума, а температуру понизить до 14…17°С. Если же вы решились посеять семена не в отдельную емкость, а в большую посуду, то необходимо дождаться образования на растении нескольких пар настоящих листочков, что произойдет дней через 45-50, а после этого приступать к пикировке.
В этот раз настоятельно рекомендуется высаживать рассаду в отдельные горшочки диаметром 4-5 сантиметров. Примерно через три месяца уже сформировавшиеся растения можно, не разрушая земляного кома, высадить на постоянное место – в тепличку (если предполагается их выращивание на срезку) или же в большие горшочки, которые вполне пригодятся в дальнейшем для выращивания комнатной культуры лизиантуса.
Кстати, о срезках. Далеко не все знают, что выращивать растения, пригодные для производства букетов, необходимо особым способом.
Сначала следует подобрать почву – она обязательно должна быть хорошо увлажненной, но застоя воды допускать ни в коем случае нельзя. Почва предварительно должна быть обеззаражена – горячим паром либо раствором марганцовки и хорошо разрыхлена. Именно в такой субстрат, содержащий торф или перегной (40-50%) необходимо, не заглубляя корневую шейку, и высаживать эустому.
Чтобы срезочные растения получились красивыми, имели шикарные, ровные, плотные бутоны ярких расцветок, необходимо их регулярно поливать – почва не должна страдать от иссушения, но и от переизбытка влаги – тоже. В идеале уровень влажности почвы постоянно должен держаться на отметке в 75% до тех пор, пока не распустятся первые бутоны.
Что касается температуры, то оптимальная ее величина должна быть в пределах от 23 до 25 градусов в светлое время суток и около 15 градусов в ночное время. Для обеспечения полноценного развития срезочных растений необходима достаточная их подкормка. Начинают ее делать спустя 20 дней после высадки рассады в тепличку, для этого используют исключительно водорастворимые минеральные удобрения.
Первую подкормку проводят с применением только азотных удобрений, делят ее на несколько частей и проводят с интервалом раз в неделю до тех пор, пока растения не достигнут высоты в 35-45 сантиметров. Лишь после этого приступают к внесению комплексных минеральных удобрений, содержащих помимо обязательного азота, фосфор и калий. Наилучшие срезочные растения обычно имеют кустовую, разветвленную форму.
Для придания именно такого вида их необходимо прищипнуть, что приведет к активному росту боковых побегов. Помимо явных достоинств, этот прием позволяет растениям более пышно цвести, однако само цветение наступит чуть позже. Вообще весь период, начиная от высадки рассады в тепличку и до получения первой товарной продукции, занимает порядка 3-3,5 месяцев. Что касается искусственного освещения, то оно будет способствовать несколько более активному росту растений, а также более быстрому наступлению периода цветения.
К срезке приступают сразу после окончательного формирования бутонов. Обычно стандартный размер цветка с цветоносом бывает длиной 60-70 сантиметров, при этом обязательно удаляются все нижние листочки. При условии регулярной смены воды – чистой и прохладной – букет срезанных цветов лизиантуса в вазе может простоять очень длительное время. Поэтому он идеально подходит для оформления разного рода торжеств и всегда является желанным подарком.
В композициях лизиантус прекрасно сочетается с орхидеями и розами, лилиями и камиллами, а также с безлистными герберами, трогательными хризантемами, шикарной гипсофилой и необычным рускусом.
На срезку лизиантус продолжают выращивать, но все же чаще мы его видим в горшечной культуре. Чтобы вырастить это чудо для себя или на продажу, семена необходимо высеять только в период с июля по конец сентября.
Техника посева семян во многом схожа с такой же при выращивании растений, предназначенных для срезки. Их высевают на поверхность почвы, размещая в небольших контейнерах, наполненных влажной землей, состоящей из торфа и песка в равных долях, и ставят в любое теплое и светлое место, туда, где можно поддерживать температуру на уровне 19…22°С. При достатке света и тепла, а также влаги всходы появятся уже через 15-20 дней.
При образовании пары настоящих листочков, что знаменует формирование корня у сеянца, поливы сокращают, периодически допуская комку земли немного подсыхать. В дальнейшем все поливы проводят исключительно ранним утром, добиваясь того, чтобы вечером и ночью листовая пластинка и поверхность почвы были сухими, это поможет избежать заболевания черной ножкой – губительным для сеянцев.
В зимний период горшечной культуре лизиантуса необходим период покоя, при котором ему обеспечивается температура не выше 12°С. Пересаживают рассаду из горшочков обычно в марте. И если все сделано правильно, и корни не повреждены, то через 8-10 месяцев наступит первое цветение этого растения.
Вообще-то содержание лизиантуса в горшках – дело непростое: летом ему жизненно необходим свежий воздух и яркий, но обязательно рассеянный свет. В связи с этим можно рекомендовать размещение горшков с цветком на подоконнике, ориентированном на запад либо восток, а помещения нужно подбирать так, чтобы температура в них держалась на отметке в 19…22°С.
Что касается поливов, то использовать для этого придется лишь мягкую и отстоянную воду. Поливать надо строго по мере подсыхания субстрата – переливать, так же как и недоливать растения, нельзя, а вот опрыскивать, как некоторые советуют, не рекомендуется. Это может привести к появлению ряда неприятных заболеваний на листьях.
Вот общие советы, помогающие продлить цветение лизиантуса – обрезать отцветшие соцветия, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. При соблюдении этих условий ваши растения, спустя 90-100 дней, зацветут вновь!
В период бутонизации, как и в периоды, сопровождающиеся активным ростом, эустому необходимо подкормить. Для этого подойдут жидкие комплексные удобрения с дозировкой, рассчитанной на 10 литров воды – 10-15 мл. Если все эти советы вы учли, то можете на пару-тройку лет расслабиться и просто наслаждаться цветением вашего любимца. А по истечении этого срока желательно высадить новое растение. Удачи всем!
Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото Евгения Маслова и Алексея Анциферова