Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Абутилон - комнатный клен

Выращивание абутилона в помещениях

Абутилон - комнатный клен

В новогодние праздники и на Рождество радуют своим цветением "Рождественская звезда" и комнатный клен. По гороскопу знаку Зодиака Водолей (21 января - 19 февраля) соответствуют растения: абутилон (комнатный клен) и пуансеттия прекраснейшая ("Рождественская звезда")

У южноамериканца абутилона - красивые клиновидные пятилопастные листья светло-зеленого цвета, которые напоминают листья дерева наших широт - клена обыкновенного. За это сходство растение получило прозвище "комнатный клен"; иногда в народе его зовут также канатником.

Цветоводы выращивают преимущественно абутилон гибридный - хорошо ветвящийся кустарник (высотой до 1,5 м) со слабо оволошенными разнообразными по окраске листьями (зелеными или пестрыми) и крупными поникающими одиночными цветками (бывают желтые, белые, розовые и красные) на длинных цветоножках.

Комнатный клен часто применяют как озеленитель просторных помещений с широкими и высокими стенами, когда нужно получить большую вегетативную массу, так как он быстро растет. Абутилон также наделен замечательной способностью: цвести при хороших условиях в зимнее время - ради этого качества многие цветоводы и держат его в своих квартирах.

Хотя канатник считается неприхотливым к условиям выращивания, он очень светолюбив. Чтобы комнатный клен хорошо развивался и цвел, его надо поставить на светлый подоконник с достаточным (несколько часов в день) количеством прямых солнечных лучей или на солнечное место. Если установить лампы искусственного света, он обильно и беспрерывно цветет, начиная с ранней весны до поздней осени. При оптимальных для его жизнедеятельности условиях он не прекращает цвести и в зимнее время. Но при низкой освещенности абутилон может вообще не зацвести.



На все летние месяцы канатник можно выставлять на открытый воздух, но надо исключить сквозняки: опадают листва и цветки. Летом его надо обильно поливать, но избыточное увлажнение нежелательно (как и пересушивание корневой системы): растение сбрасывает листья. Ежедневное опрыскивание листовой массы водой приводит к ее активному росту.

Абутилон - комнатный клен

Зимой полив значительно сокращают - поливают лишь при подсыхании почвы. Для поддержания высокой влажности воздуха, кроме опрыскивания листьев, ставят рядом плошки с испаряющейся водой и выдерживают температуру 13...16°С.

При хорошем уходе растение быстро развивает вегетативную и корневую систему. Поэтому перевалку делают два раза в год - по мере полного оплетения почвенного субстрата корневой системой, удаляя старые и слабые стебли. Для этого подбирают горшок, следуя обычному правилу: прежняя емкость должна входить в новую тару без больших зазоров. Эта закономерность особенно необходима для канатника: обильно он цветет лишь в том случае, если его корни хорошо оплетают земляной ком в горшке, т.е. растение не "жирует".

Для обильного цветения растения рекомендуют также проводить весеннюю обрезку его длинных побегов: их укорачивают на 30-50%. Такая жесткая обрезка нужна растению из-за неравномерности роста его ветвей. Почвенный субстрат готовят из дерновой и перегнойной почвы с добавлением торфа и песка (соотношение 3:1:1:0,5). В течение активного роста растение подкармливают слабым раствором органического или полного минерального удобрения (1-2 раза в месяц).

Комнатный клен размножают черенками стеблей, взятыми во время весенней обрезки кустика. Их укоренение при благоприятных условиях (температура 20...22°С) происходит примерно за две недели.


Земляника в медицине

А. Лазарев,
старший научный сотрудник
ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

4036

Абутилон - комнатный клен


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru