Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Комнатный гранат

Капризный южанин зреет на подоконниках

Гранат. Фото Wikipedia

Кому не приходилось попробовать хоть однажды чудесный, солнечный, пропитанный жаром Юга фрукт — гранат? О том, что на такую экзотику можно любоваться каждый день, мне и в голову не приходило, пока один любитель растений не прислал несколько лет назад семена комнатного граната.

И вот теперь меня радует на окне симпатичное деревцо высотой 70 см, усыпанное весной и летом яркими махровыми оранжево-красными цветками, а осенью-зимой — солнечными с зернистой и сочной мякотью плодами. Постоянно находясь перед глазами, оно пробудило во мне желание как можно больше узнать об этом растении, и вот что я нашёл, копаясь в справочниках.

Ботаническое название граната обыкновенногоPunica granatum. Происходит оно от латинских слов punicusпунический или карфагенский (исторические названия современного Туниса), откуда гранат и проник в Европу, и granatusзернистый — по находящимся внутри плода многочисленным семенам, окружённым сочным покровом.

В настоящее время гранатовые рощи в диком виде сохранились на территории стран Передней, Малой и Средней Азии, в Афганистане.

Это ценное растение давно окультурено человеком — ученые полагают что, по меньшей мере, четыре тысячелетия назад. Теперь гранат культивируется почти во всех странах субтропической зоны и в некоторых странах тропического пояса земного шара.

Что же представляет собой дерево граната? Высота его 5-6 метров; крона овальная, густая; ветви тонкие, изгибающиеся. Листья у граната глянцевые, овальные, длиной 3 см и шириной 1 см; цветки махровые диаметром 3 см, яркие, оранжево-красные; плоды — шаровидные с кожистой оболочкой и массой сочных семян внутри.

Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. Это растение светолюбиво, мало требовательно к почвам, устойчиво к сухости почвы и воздуха, безболезненно переносит морозы до -12°С.

Сейчас известно свыше 100 сортов граната. Некоторые карликовые сорта пригодны для выращивания в комнатных условиях. У меня растёт сорт Nana (Punica granatum Nana). Он отличается очень ранним плодоношением — уже на 3-4-й месяц выросшие из семян растения зацветают, а на двухлетних растениях вызревает до десятка плодов. Кроме того, в отличие от большинства других сортов, он практически не сбрасывают на зиму листья. Хорошая переносимость гранатом сухости воздуха в городских квартирах делает его идеальным комнатным растением.

Как я уже сказал, свой гранат я вырастил из семян. В феврале получил свежесобранные семена. Надо сказать, что после цветения плоды граната зреют около 6 месяцев. Посеял в коробочки емкостью 0,5 л с обычной огородной почвой, заготовленной для рассады перцев, в которую добавил песка, и поставил в теплое место — на широкий подоконник подальше от окна, поближе к батарее отопления.

Из пяти семян у меня взошли три, причем первое — дней через десять, второе — еще через пару недель, а последнее — еще через неделю. Как я потом узнал — это нормально: всхожесть у семян граната около 50%, и время их прорастания растянуто.

Два первых листа у граната отличаются от его характерных вытянутых, они широкие с выемкой посередине. Сначала рос один стебелек с супротивными листьями, а когда он достиг высоты 15 см, стали отрастать боковые ветви. В июле стволик стал древесневеть, и появились первые цветки, которые я удалял, чтобы не ослабить молодые растения.

К октябрю листья стали жухнуть и опадать, но половина их осталась на ветвях. Наступило время покоя граната, которое длится до февраля-марта. В этот период растения надо убрать с окна, поливы свести к минимуму, чтобы только почва не пересыхала совсем.

В конце февраля, когда стали появляться свежие листочки, я перевалил растения в горшочки емкостью 1 л с плодородной землей и поставил на южное окно. Поливать стал чаще: 1-2 раза в неделю. Через месяц-полтора на концах отрастающих веточек стали появляться цветки.


О цветении граната надо сказать особо — оно того заслуживает. Я бы выращивал гранат только за его цветение! Оно очень обильное, длится всю весну и лето, цветки крупные, яркие, оранжево-красные, колокольчатые, махровые с длинными пушистыми тычинками. Зрелище неописуемое!

Цветков сотни, но только 2% из них завяжут плоды — так положено от природы. Они образуются в течение лета постоянно и зреют около 6 месяцев. Так что первые созревают в сентябре, а последние в январе. Созревшие гранатинки диаметром 4 см с бурой окраской. Если их не снять вовремя, они растрескиваются, обнажая зерна. У комнатного граната они также вкусны и полезны, как и у покупных.

Кроме того, я высушиваю «шкурки» (кожистый околоплодник) и перегородки плодиков и добавляю их в травяные чаи — они придают вяжущий вкус, действуют укрепляюще при расстройствах желудка.

Но главное, я теперь могу размножать это чудо. Я уже одарил им своих друзей и родственников. Теперь я имею саженцы граната в достаточном количестве, чтобы снабдить ими и вас.

Высылаю почтой в любой регион России. Заказать их можно по каталогу, в котором еще 200 других редких садовых лекарственных, пряных растений, овощей и цветов. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно.
С каталогом можно ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru — Анисимову Геннадию Павловичу.
Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 — 33, Моб.тел. 8913 8518 103.

Геннадий Анисимов,
садовод-опытник

5360

Комнатный гранат


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru