Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Сад на балконе — и нам хорошо, и соседям приятно

Наш конкурс "Позавидуй, сосед!"

цветы в интерьереК сожалению, у нашей семьи пока нет земельного участка, но флору — весь "зеленый мир" — мы очень любим и ценим. Земельный участок нам заменяет балкон, да и в самой квартире цветов очень много. Вот и решились поучаствовать в конкурсе "Позавидуй, сосед!". Как ни странно, пошли мы на это именно по настоянию соседей.


Живем мы на севере города, на Комендантском проспекте, окна квартиры и балкон выходят на северо-восток.

Как только получили квартиру, а случилось это почти 20 лет назад, первым делом купили черные балконные ящики, которые и до сих пор висят у нас; заполнили землей со двора.

И уже в первый год, а заселились мы в мае, у нас на балконе росли цветы.

цветы на балконеПервые два года ящики висели наружу, но растения ломало, выдувало почву и просто вымораживало, так как основные ветра здесь именно северо-восточные. Красота была, но радовала глаз недолго.

Когда перевесили горшки вовнутрь балкона, стали лучше и дольше расти и однолетники, и многолетники. Но тогда "возмутились" жители дома и соседи: "Где наш единственный на шестнадцатиэтажный дом зеленый балкон?". Теперь стараемся учесть все пожелания: чтобы и нам нравилось, и соседи радовались. Горшки, где можно, приподняли, повесили дополнительные на стену, на тумбу установили ведра с многолетниками — в общем, сейчас повернуться на балконе практически невозможно.

Растения теперь подбираю с учетом нескольких факторов: чтобы их было хорошо видно снизу (мы живем на восьмом этаже); и в то же время, чтобы их не ломало ветром, чтобы цветы были крупными и яркими, а зелени давали много и тянулись как можно выше. Да и за солнышком приходиться побегать: с каждым годом горшки все больше смещаются в один угол балкона, где дольше бывает солнце.

цветы на балконеСажаю лианы однолетние и многолетние, а цветы подбираю долго и обильно цветущие, желательно с яркими и большими цветами. Из собственных наблюдений за многие годы сделала вывод: цветы белые и синих оттeнкoв с такой высоты балкона не видны. Конечно, из года в год я сажаю разные виды цветов.

Нынешний сезон считаю очень неудачным, потому что после заморозков в июне жимолость татарская хотя и выжила, но стояла очень хилая и цвести не захотела, а лиана девичьего винограда с уже распустившимися листьями, которая пережила морозы 2002-2003 годов и даже нынешнюю зиму, потом все же погибла.

Что у меня получилось в этом году, читатели могут увидеть на фотографиях, они сделаны в разное время, начиная с конца мая и по август.

Цветы растут и радуют нас не только на балконе. И в нашей квартире очень много декоративных растений. Причем на фотографиях отражены не все растения: часть из них из-за отсутствия дoстаточного количества солнечного света периодически находится в "реанимации" или на "реабилитации" у соседей с юго-восточными и юro-западными окнами, которые очень даже этим довольны. А бывает все и наоборот — из их "санаторно-курортных условий" растения для выживания перемещаются в нашу темную северную квapтиpу.

Мы благодарны редакции журнала за то, что в объявленном конкурсе могут поучаствовать и "бездачные" жители Петербурга. Может, стоить npoводить какие-нибудь конкурсы и соревнования только для любителей комнатных растений?

Светлана Попова,
цветовод-любитель

Фото автора

3304

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Сад на балконе — и нам хорошо, и соседям приятно


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru