Кустик с «голубыми бабочками» — это рекламное название клероденрума меня покорило сразу, и я его решила заказать, даже не прочитав о растении практически ничего.
Мое воображение уже рисовало экзотические цветы, усеявшие мой кустик. Голубого цвета лепестки-крылышки, а длинные изогнутые тычинки и длинный пестик придают цветку сходство с бабочками, которые присели на растение с тонкими гибкими стеблями светло–коричневого цвета и бархатными «стегаными листьями» красивой удлиненной формы.
Когда же я открыла посылку, моему разочарованию не было конца. В торфяном стаканчике был один росточек длиной не более 15 см. Причем я подумала — совсем без признаков жизни, так как несколько почечек, имеющихся на нем, казались сухими.
В тот момент я не знала, что совсем просто можно размножать такое экзотическое растение, как клеродендрум. А сейчас у меня уже стоят три новых отросточка, взятые уже с моего первого кустика. Уверена, в этом году и они станут прекрасными цветущими растениями.
Итак, пересадив полученный клеродендрум в цветочный горшочек размером 20 см, наполнив его готовой земляной смесью для цветущих растений, как рекомендовалось на этикетке, я задвинула его подальше, чтобы не расстраиваться, глядя на эту бедную веточку...
И решила еще раз перечитать об экзотическом госте, которого я приобрела.
Прежде всего, надо сказать, что он имеет два названия: в литературе иногда пишут клеродендрум, а иногда клеродендрон. Все дело в том, что Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753 г.) называет растение клеродендрум (Clerodendrum), но до него уже был голландский ботаник Йоханнес Бурман, который в 1737 году назвал растение клеродендрон. И этот орфографический вариант тоже принят в мире ботаников.
Мне, кажется, что это более правильный вариант, если учитывать то, что название его происходит от «dendron», что в переводе с греческого означает «дерево», и от «kleros», у которого есть несколько значений. Прежде всего, «klero» — это название происходит от традиции высаживать эти деревья в монастырских дворах в Шри Ланке, а еще оно имеет значение «судьба, фортуна», что связано с традицией делать из этого дерева маленькие талисманы, которые применялись во время раздела земельных наделов, переходящих по наследству, поэтому их также считали амулетами, приносящими удачу. Для других же удача заключалась в изобилии цветов, которым отличается это дерево, из-за чего оно и было популярно в японских садах. Но так или иначе, но получается, что клеродендрон — это дерево удачи.
Клеродендрон, или клеродендрум — это род многолетних кустарников, полукустарников, лиан и даже деревьев. Среди них есть листопадные и вечнозеленые растения, до недавнего времени относимые к семейства Яснотковые (Lamiaceae) — это семейство сальвии и других ароматических трав. Но биомолекулярные исследованиями выделили более близкое родство вида Клеродендрон с видом Айюга, тоже относящимся к семейству Яснотковые.
Еще больше усложняет классификацию тот факт, что у многих видов есть синонимы, то есть два равнозначных научных названия. Причиной этого явления была «исследовательская спешка», которой характеризуется период между первой половиной XVIII века и началом XIX, когда экспедиции следовали одна за другой, работающие в них ботаники открывали все новые виды клеродендронов, но отсутствие эффективных путей передачи сообщений не давала им возможности оповестить о них сразу весь научный мир. Так, один биолог называл растение по-своему, а другой через несколько лет давал ему другое название, чем и создавалась путаница.
Но, отвлекшись от «ботанической» систематизации, стоит сказать, что клеродендрон очень грациозен, и многие из его видов можно выращивать в разных регионах, предусмотрев укрытие на зимний период, или даже дома, чтобы любоваться красивыми и ароматными цветами.
Всего насчитывается около 400 видов клеродендронов. Они имеют разную форму, растут они и как деревца, и как кустики или лианы. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые растения. В основном же их родина — Азия и Африка.
Мой клеродендрон угандийский приехал из горных районов Уганды. Этим и объясняется, что он листопадный, требующий зимой отдыха. Может расти и как лиана, и как кустик, а я формирую из него деревце. Придать форму несложно, так как клеродендрон легко переносит обрезку.
Итак, вспомнила я о моем росточке примерно через две недели. Какое же было мое удивление, когда я увидела раскрытые листочки и готовые расти новые веточки. Через пару месяцев это был действительно пышный кустик, а на кончиках новых веточек появились цветочные бутоны. Через некоторое время из них появились нисподающие кисти с прекрасными цветами.
Местоположение я выбрала для него удачное: первую половину дня клеродендрон щедро освещался солнцем, а во второй — находился в полутени. Растение это очень требовательно к поливам, любит влажную почву, но без излишнего застоя воды.
Чтобы создать условия, похожие на природные, я положила кусочки гравия в поддон и наливала в него воду, чтобы горшок не касался воды. Таким образом у растения была необходимая влажность в периодах между поливами. А поливать его надо регулярно, не давая земляному кому подсыхать. При недостатке влаги листья клеродендрона могут желтеть, а при избытке ее — поражаться черной гнилью.
Растение очень отзывчиво на удобрения. Каждые две недели я поливала его удобрением для цветущих растений, и оно щедро дарило цветы до самого декабря.
За весь вегетационный период мой клеродендрон ничем не болел и не повреждался вредителями, правда, в начале вегетации я обработала растение против болезней инсектицидом — препаратом, содержащим медь.
Клеродендрон также может поражаться паутинным клещом.
В начале весны, когда готовилась эта статья, мой клероденрон угандийский был еще «на зимнем отдыхе», но уже заметно, как начали увеличиваться его почки, значит, скоро он опять порадует меня своим цветением.
Могу сказать цветоводам: несмотря на то, что это редкое, экзотическое растение, оно удивительно неприхотливо, не требует ни затрат сил, ни времени, а только дарит огромную радость своими удивительными цветами — «голубыми бабочками»!
Елена Кулишенко, Италия
Специально для журнала «Флора Price»
Фото автора