Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Декоративно-лиственные растения

Фатсия японская — выращивание в квартире
Считают, что фатсия — идеальное растение для тех цветоводов, у кого мало опыта по уходу за домашними растениями. Ее кустики с дланевидными листьями, отчасти похожими на листья каштанов и кленов, пригодны для внутреннего озеленения просторных холлов, больших жилых помещений, зимних садов; они хорошо чувствует себя при искусственном освещении. Горшки с фатсией можно разместить в полутемной прихожей или на окнах, выходящих на север.
Выращивание лавра благородного в комнате
В последние десятилетия в комнатной культуре получили широкое распространение некоторые из субтропических растений, которые издавна выращивались как таковые, но на окнах встречались очень редко. Одним из них является лавр благородный.
Виды и выращивание кустовидных пеперомий
Пеперомии являются многолетними вечнозелеными травянистыми невысокими (15-50 см) растениями с похожими на мышиные хвостики бело-зелеными цветоносами. Из-за такого сходства цветоносов пеперомии дали прозвище — "растение с крысиными хвостиками".
 Как поддерживать нужную влажность воздуха для комнатных растений
Недостаточная влажность воздуха в помещении - один из основных лимитирующих факторов в развитии комнатных растений. Между тем в отсутствии надлежащих значений этого параметра растение, если только это не суккулент, очень серьезно страдает: у него подсыхают воздушные корни, кончики листьев, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно чувствительны к снижению влажности кордилины, драцены, хвойные растения.
Цветы продлевают нам лето и жизнь
Царство зелени и солнечного света совершенно необходимо человеку для душевного равновесия и радостного мироощущения. Поэтому многие из нас усердно, не жалея сил и средств, разводят дома настоящие сады комнатных растений, которые дарят нам нескончаемое лето.
Виды и выращивание ампельных пеперомий
В комнатных условиях культивируются лишь около 50 видов пеперомий, и многие любители охотно держат эти очень декоративные благодаря своей листве медленно растущие растения. Особенно те, кто не располагает большим помещением. Немалым интересом у цветоводов пользуется группа ампельных видов, хотя она распространена значительно реже других пеперомий (кустовидных и прямостоячих).
Как обеспечить уютную зимовку домашним растениям
С началом отопительного сезона резко повышаются температура и сухость воздуха, что тоже осложняет жизнь домашних цветов. У папоротников, маранты, пеларгоний, хлорофитумов и многих других видов с нежными листьями часто подсыхают края и кончики листьев. Хочется немедленно помочь своим питомцам пережить трудное время и сохранить привлекательный вид. Что нужно сделать для этого? Попробуем открыть "косметический салон" для цветов.
Какие растения можно выращивать в коридорах квартир и офисов
Коридоры в стандартных городских квартирах, как правило, маленькие, темные и тесные. Но это еще не повод, чтобы не озеленять их. Правда, растения для этого следует отбирать с особой тщательностью — в высшей степени выносливые, не развесистые, пряморастущие виды, главным образом, ампельные или лазящие декоративнолистные.
Выращивание абутилона и пуансеттии в помещениях
В новогодние праздники и на Рождество радуют своим цветением "Рождественская звезда" и комнатный клен.
Зимний сад в экстремальных условиях
Люди во все времена и во все эпохи держали дома комнатные растения. Использование растений в интерьере квартиры или частного жилого дома особенно актуально в нашем холодном климате. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во многих вопросах комнатного садоводства и подборе комнатных растений.
Какие растения можно выращивать в спальной комнате
Никто не спорит с тем, что цветы в доме, будь то букеты или горшечные растения, делают его уютным и радостным, что особенно актуально в холодное время года. Комнатные растения можно встретить на кухне и в гостиной, в детской, в кабинете и даже в ванной. Но особенно актуальны они в спальной комнате — там, где мы проводим большую часть своей жизни!
Для человека, хотя бы немного интересующегося комнатными растениями, драцена не является диковинкой. Изобилие драцен в цветочных магазинах и салонах, многочисленные фото в специализированных журналах принесли им большую известность. Зачастую их можно встретить в интерьерах ресторанов, кафе, салонов красоты, офисов.
Как создать зимний сад в офисе
Озеленение офисных помещений требует особого внимания. Здесь более чем где-либо следует позаботиться о стиле, в меру лаконичном, индивидуальном, "работающим" на имидж фирмы. Далеко не все комнатные растения смогут расти в больших помещениях, где много офисной техники и резко снижена влажность - один из определяющих факторов для выращивания растений.
Виды фикусов
Существует очень много видов фикуса, среди которых можно выбрать немалое количество и для содержания в комнатных условиях. Они различаются листьями, которые бывают самыми разнообразными как по внешнему виду (кожистые, блестящие или бархатистые из-за опушения из волосков), так и по форме пластинки (простые, лопастные, глубоко лопастные, рассеченные).
Знакомьтесь, филодендрон
Когда я, общаясь в кругу любителей-цветоводов, говорю, что мне нравятся филодендроны, ловлю недоумённые взгляды, лишённые впрочем, особого интереса. Ещё более удивлённые, но уже восторженные, вижу, показывая свою коллекцию. Нетребовательный лазящий, краснеющий и видный селло — этим ограничиваются познания большинства обывателей, хотя род Philodendron включает в себя значительное количество видов, многие из которых настолько интересны и красивы, что мало кого оставят равнодушными.
Выращивание алоэ древовидного в комнатных условиях
Сколько себя помню, всегда на подоконнике окна у родителей стояли растения алоэ — "столетника". В народе его также называют "растение-доктор", приписывая, наверное, чуть ли не всеисцеляющий эффект. О лекарственных свойствах алоэ было известно очень давно (с IV в. до н.э.). По легенде, Александр Македонский по просьбе Аристотеля, своего учителя, воспитателя и врача, после покорения Персии специально захватил о. Сокотра в Индийском океане, где тамошние жители разводили чудесное растение сабо (алоэ).
Комнатные растения на вашей кухне
Кухня, без сомнения, является именно тем помещением, которое создает особенную, неповторимую атмосферу каждого дома. И если раньше это место предназначалось исключительно для приготовления пищи и даже располагалось на заднем плане дома, чтобы жар и запахи не доходили до гостиных комнат, то теперь ситуация полностью изменилась. В наше время здесь собираются вместе все члены семьи, чтобы пообщаться, обсудить самые важные дела и проблемы, поделиться друг с другом своими радостями и печалями или просто отдохнуть.
Научное название традесканция (Tradescantia) получила в XIX в. по имени английского ботаника и естествоиспытателя начала XVII века Джона Традесканта - садовника герцога Букингемского и основателя в Лондоне одного из первых ботанических садов, а также музея естественной истории. Этому растению в народе дали прозвище "бабьи сплетни" - из-за свисающих с горшка стеблей, густо покрытых торчащими во все стороны ланцетовидными листиками, и настолько сильно переплетенных между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти конец или начало ветви - как те же сплетни; и не знаешь, откуда что взялось.
Авокадо — красивое растение с вкусными и полезными плодами
Как и большинство "травников", я считаю, что для наших организмов полезно только то, что растёт в нашем климате и на нашей земле, а всякие там заморские редкости - просто баловство. Действительно, много ли радости от газованных бананов, "пластмассовых" голландских яблочек или турецких мандаринчиков без запаха? Единственный заморский плод, для которого я делаю исключение, - это авокадо.
Бегония королевская: размножение и выращивание
Бегонии принадлежат к числу прекрасных лиственных растений, которые пользуются постоянным спросом на цветочном рынке. Их можно встретить, пожалуй, почти в каждом учреждении и у большинства цветоводов-любителей, которые держат большие коллекции цветов. Бегонии разводят преимущественно ради крупных великолепных листьев и применяют для декорирования помещений осенью и зимой. Увлечение ими, как и большинством старинных цветочных растений, пережило в течение трех столетий культивирования несколько бумов.
Маранты "черные", виды и выращивание
Благодаря своей привлекательной и разнообразной окраске листьев, представители семейства марантовых (Marantaceae) давно завоевали популярность у любителей комнатного цветоводства. Действительно, богатая цветовая гамма этих растений привлекает не только цветоводов, но и представляет интерес для селекционеров, благодаря работе которых выведены многочисленные сортовые формы, как правило, отличающиеся от своих диких сородичей еще более яркими и насыщенными узорами на листьях.
Выращивание в квартире пуансеттии прекраснейшей
Пуансеттию прекраснейшую можно назвать одним из самых любимых и популярных растений у цветоводов мира. Они ценят ее замечательную окраску. В комнатном цветоводстве пуансеттия представлена только этим видом. В наиболее интересной ("боевой") расцветке пуансеттию чаще всего встречают в магазинах накануне Рождества Христова. К началу цветения (ноябрь-декабрь) у него формируются огненно-красные, розовые, кремовые или белые (в зависимости от сорта) прицветники удлиненно-эллиптической формы.
Статьи 61 - 87 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Декоративно-лиственные растения


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru