Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Влияние температуры на жизнь комнатных растений

Читать часть 4: Как моют комнатные растения

комнатные растения Гибискус розовый китайский

Мы подробно рассмотрели многие аспекты влияния освещенности и влаги на жизнь комнатных растений.

Теперь поговорим о влиянии температурного режима на жизнь и самочувствие наших любимых питомцев. Чтобы объективно судить о температуре воздуха на подоконнике или почвы в горшке, надо, разумеется, иметь термометр. Для измерения температуры почвы существуют специальные почвенные термометры, они особенно необходимы в зимнем саду, где растения высажены прямо в грунт.

Летом все довольно просто — температура воздуха такая, какую нам дает погода, климат местности. Как мы можем изменить ее? Притенить цветы ажурной занавеской, переставить горшки с цветами от прямого солнца, чтобы снизить слишком высокую температуру, проветривать помещение вечером и ночью, в том числе и для охлаждения воздуха.

В весеннее-летний период для большинства наших комнатных растений оптимальной является температура +20…+23°С. Более высокая температура, особенно у любителей прохладного климата, может вызвать привядание листьев, их пожелтение и опадение; усыхание и опадение бутонов, усыхание верхушек стеблей, но это, скорее всего, связано в большей степени с понижением влажности воздуха при повышенной его температуре. То есть, следует понимать, что все параметры окружающей среды — влага, свет, температура — взаимосвязаны и влияют на растения в комплексе. Изменение одного из параметров непременно приводит к перемене других и изменению микроклимата в целом.


антуриум

Использование кондиционеров для охлаждения воздуха в жилых и рабочих помещениях стало обычной практикой, но надо учитывать два обстоятельства их побочных воздействий. Во-первых, в процессе охлаждения они сушат воздух, и для сохранения оптимальных условий нам придется чаще опрыскивать растения. Во-вторых, ни людям, ни растениям не полезно оказываться в непосредственной зоне выхода холодного воздуха из кондиционера: мы легко простужаемся, растения тоже — у них съеживаются листья, переохлаждаются корни, теряется декоративность и здоровье в целом. Кроме того, может образоваться сквозняк, который не выносит ни одно растение.

комнатные растения Пахистахис желтый

Часть комнатных цветов мы нередко выносим на балкон, где колебания температуры могут быть значительны, но и там нужно следить за освещенностью не менее внимательно, чем в доме. Растения с нежной листвой не могут выносить прямые лучи полуденного солнца, постоянный ветер. Поэтому мы выбираем защищенные от ветра уголки, устраиваем на южных балконах навесы, тенты для своего и цветочного комфорта. В конце лета важно знать минимальные значения температур, безопасные для разных видов комнатных цветов, чтобы вовремя внести их в дом без повреждений.

Одним из важнейших условий успешного выращивания комнатных цветов является знание их температурных «пристрастий» именно в темный осенне-зимний период, поскольку почти все наши домашние цветы — выходцы из южных стран, где и освещенность, и температура воздуха, почвы кардинальным образом отличаются от наших условий. Тем не менее, за века окультуривания дикорастущих видов садовники и любители цветочных растений сумели исследовать их потребности и научились создавать для каждого вида необходимые для него условия содержания. В самом сжатом виде эту информацию для наиболее распространенных в обиходе цветочных растений мы и постараемся изложить.

Посетители зимних садов, оранжерей ботанических садов наверняка замечали, что все растения там размещены в соответствии с их происхождением и содержатся при различных температурах и влажности воздуха.

Тропические виды нуждаются в ровной средней температуре в течение всего сезона +23…+25°С, при этом дневная и ночная температура должны отличаться не более, чем на 5°С. В зимний период она обычно составляет +18…20°С для видов, не имеющих четко выраженного периода покоя. Цветы, нуждающиеся в выраженном периоде покоя (цинерарии, азалии, цикламены, гортензии, примулы, верески и другие), успешно зимуют при более низкой температуре (+8…+12°С). Более высокая температура часто является причиной плохого самочувствия и даже гибели растений.

Виды субтропического и пустынного происхождения нуждаются в прохладной зимовке, как на родине, но здесь диапазон температур шире: от 0…+5°С до +15…17°С. К этой группе растений относятся средиземноморские виды: цитрусовые, бугенвиллеи, плюмбаго, некоторые пальмы, гранат, стрелиция, саговник, дурман, смолосемянник, жасмин, мимоза, суккуленты, пассифлора, спарманния, нертера и другие виды.

Общие правила содержания растений таковы: при низкой температуре воздуха его влажность должна быть достаточной, а субстрат — полусухой.

Чем меньше освещенность, тем ниже температура содержания растений. Некоторые виды в период зимнего покоя можно содержать при низкой температуре в темноте (розы, пеларгонии, фуксии, глоксинии, ахименес, георгины и др.)

Для правильного содержания и «воспитания» своих питомцев, как говорили в старину садовники, нужно более подробно представлять себе, какие из растений предпочитают, а еще важнее, — благополучно переносят ту или иную температуру воздуха.

К любителям прохладной зимовки относится довольно большая группа растений.

Читать часть 6 Температурный режим зимовки комнатных растений

Елена Кузьмина

8449

Влияние температуры на жизнь комнатных растений


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru