Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как вырастить ананас на подоконнике

Домашний ананас

Домашний ананас

Наш журнал уже не один раз рассказывал об интересном опыте выращивания южных плодовых растений на подоконниках в Санкт-Петербурге и других северных городах.

Читатели узнали об опыте возделывания в комнатах и офисах лимона, мандарина и других цитрусовых культур, карликового граната

Мы знаем, что выращивают в домашних оранжереях и кофейные растения. И вот еще один интересный опыт — на подоконнике в петербургской квартире созрел ананас.

Конечно же, обеспечить потребности семьи в ананасах таким способом вряд ли получится, но сам факт выращивания тропического растения и получения экзотического плода на нашей широте очень интересен. Тем более что в России с XVIII века выращивали ананасы в оранжереях и ботанических садах. А потому — слово автору эксперимента.


Я случайно вырастила ананас. Несколько лет назад мы купили этот плод с красивым хохолком. Ананас оказался очень вкусным, а корона его была зеленой, и мне жалко было ее выбрасывать. И я попробовала ее укоренить.

Отрезав хохолок от ананаса, удалила у него нижние листья, оставив пенек (приблизительно длиной 3 см) до появления корневых почек (это точки на поверхности окружности стебля). Подсушила нижнюю часть хохолка ананаса несколько часов на воздухе и поставила его в банку с водой так, чтобы вода доходила до нижних листьев.

Воду в банке меняла через три дня.

Хохолок ананаса стоит в банке с водой

Хохолок ананаса стоит в банке с водой

После появления корней (приблизительно 3 см в длину), посадила хохолок ананаса в небольшой горшок (диаметр его был 10 см). На дно насыпала слой керамзита, чтобы излишки воды уходили, так как ананас тропическое растение и не терпит застоя воды. Грунт использовала самый обычный — для комнатных цветов из магазина. Позже я узнала, что вообще-то ананас больше любит рыхлую, питательную и слегка кислую почву.

Поставила растение в светлое теплое место на подоконнике (окна там выходят на запад), чтобы не попадали прямые солнечные лучи и не было сквозняков.

Приблизительно через два месяца ананас укоренился. Об этом я узнала, покачав его. Растение сидело плотно в горшке. И тогда я поставила его на самое светлое место на подоконнике.

Берегла горшок с ананасом от переохлаждения в зимний сезон, ведь оптимальная температура содержания его 20°С…25°С. Поэтому в это время укутывала горшок шерстяным шарфом.

Подкармливала ананас вместе с комнатными цветами — один раз в месяц с весны до осени жидкими удобрениями «Эффектон» и «Идеал» — один колпачок на литр воды, чередуя их.

Поливала растение теплой отстоянной водой внутрь розетки. Ведь ананас — тропическое многолетнее травянистое растение семейства Бромеливые, и на родине, а растет он в тропической части Латинской Америки, вода от дождей скапливается внутри розетки. Летом поливала его чаще, зимой — реже.

В цветочном горшке ананас красовался как зеленая морская звезда, требующая осторожного обращения, так как у него острые кончики. Кстати, прочитала, что в его листьях есть многочисленные прочные волокна, а потому латиноамериканцы используют ананас и как прядильную культуру.

Таким я увидела плод ананаса впервые

Таким я увидела плод ананаса впервые

Каждую весну пересаживала растение в другой горшок диаметром на 3 см больше способом перевалки, не разрушая кома земли.

Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому взрослое растение вполне сносно росло в трехлитровом горшке.

Спустя четыре года, когда листья растения достигли длины 70 см, весной я при поливе ананаса, заглянув внутрь розетки, вдруг обнаружила маленький плодик на ножке с крошечным хохолком. И была очень удивлена этому.

Я читала, чтобы заставить растение плодоносить, нужно специально обрабатывать его ацетиленом (бесцветный газ, получающийся при смешивании воды и карбида кальция), как это делают в странах, где в промышленных масштабах выращивают ананасы. Я же ничем не обрабатывала свое растение, а оно стало формировать плод!

Мой ананас рос рядом с большим растением алоэ. Возможно такое соседство положительно сказалось на формировании плода. Не знаю…

Летом мы увезли нашу диковинку на дачу, и я высадила ананас в парник с помидорами, освободив от горшка.

К осени плод ананаса подрос и пожелтел. Размера он, правда, оказался весьма скромного, но вкуса был изумительного — мякоть нежная, сладкая с легкой кислиночкой, душистая и совершенно не волокнистая, как у покупных ананасов.



Ананас формирует плод

Ананас формирует плод

После плодоношения материнская розетка отмерла, а рядом с ней появились новые маленькие розетки, которые я также попробую вырастить.

Опыт оказался очень позитивным, и мы решили попробовать укоренять все ананасы, которые попадут к нам на праздничный стол.

Если у кого-то из читателей вырастал большой плод ананаса — давайте делиться опытом, ведь еще почти двести лет назад наши предки выращивали экзотические фрукты и овощи для царского стола, а мы можем для своего!

Татьяна Теличкина,
жительница Петербурга,
садовод в Кировском районе Ленинградской области

8599

Как вырастить ананас на подоконнике


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru