Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Уход за комнатными растениями

В разделе представлено около 300 статей по уходу за растениями, выращиваемыми в комнатных условиях. Это декоративно-лиственные и цветочные культуры, цитрусовые, кактусы, суккуленты и лианы, а также витаминная зелень. Для удобства используйте окно поиска в шапке сайта
Растения, наиболее эффективно очищающие воздух в квартире
Перечень относительно теневыносливых и наиболее эффективно очищающих воздух от большинства вредных примесей растений с краткой характеристикой их требований к условиям содержания
Павловский лимон: выращивание на подоконнике
Комнатный лимон при правильном уходе может дать много плодов: в средней полосе одно 5-7-летнее растение приносит в год 15-50 плодов. Сейчас большой популярностью пользуется комнатная культура павловского лимона.
Выращивание шеффлеры в квартире
У шеффлеры лучелистной кожистые блестящие зеленые пальчаторассеченные листья, состоящие из 4-8 заостренных листочков (длиной 20 см и более, шириной до 5 см), которые выходят из одной точки, словно спицы зонтика. В комнатных условиях она может достигать высоты 1,5-2,5 м, хотя в природе типичными считаются деревья в 4-8 м.
Способы размножения кактусов
Кактусы — большая группа цветковых растений, насчитывающая свыше 3000 видов. Родина их — Америка, где они встречаются от 56° северной до 54° южной широты. В Старом Свете они почти отсутствуют, за исключением нескольких видов рипсалисов, прижившихся в Африке, на острове Мадагаскар, Маскаренских островах и острове Шри-Ланка.
Инжир можно выращивать в кадках
Инжир – Ficus carica (L.) – фиговое дерево, или как его еще называют – смоковница, винная ягода (в Италии его называют фико) – относится к семейству тутовых (Могасеае). Он широко распространен в странах Средиземноморья, на территории бывшего СССР он растет на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии. В основном это карийский фикус (Ficus carica),
Виды драцен
Для человека, хотя бы немного интересующегося комнатными растениями, драцена не является диковинкой. Изобилие драцен в цветочных магазинах и салонах, многочисленные фото в специализированных журналах принесли им большую известность. Зачастую их можно встретить в интерьерах ресторанов, кафе, салонов красоты, офисов.
Тетрастигма Вуанье - выращивание в квартире
Роскошное растение для вертикального озеленения холлов и зимних садов, а также стен и окон в квартирах. Для его выращивания требуется просторное светлое помещение, так как лишь один побег способен сформировать шатер зелени диаметром в несколько метров
Доротеантус - хрустальная ромашка
Об этом растении практически не пишут журналы и «цветочные» справочники и календари. Да и семена этой культуры не в каждом магазине или садовом центре можно увидеть. Между тем, это во многих отношениях замечательное декоративное растение
Выращивание мандарина в домашних условиях
По своей популярности и распространенности среди выращиваемых любителями комнатного садоводства цитрусовых культур мандарин прочно занимает второе место, уступая лидерство лишь лимону. Он считается самым скороспелым видом в группе цитрусовых, высоко плодовит и дает плоды уже в ноябре.
Как добиться ежегодного цветения амариллиса
В Ленобласти амариллис выращивают, как правило, в контейнерах, которые выставляют на лето в сад, а зимой хранят в прохладном помещении. Большинство луковиц амариллисов образовывают цветы каждый год, если им созданы благоприятные условия.
Выгонка гиацинтов
Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно. И сегодня я об этих тонкостях расскажу.
Диффенбахия — сорта, агротехника, размножение
Любители комнатных растений неизменно ищут для пополнения своих коллекций какое-нибудь необычное, редкое и привлекательное с первого взгляда растение. И в этом случае стоит обратить свое внимание на замечательный род тропических декоративно-лиственных цветочных растений — Диффенбахия.
Пеперончино придадут пикантность вашей кухне и украсят сад и подоконники
Разноцветными самоцветами кажутся миниатюрные плоды жгучего перца. Несмотря на маленькие размеры, это настоящие ларчики, наполненные витаминами, а также захватывающие дыхание своими вкусовыми качествами. Это одно из тех растений, которое непременно должны расти в доме или квартире.
Выращивание фейхоа в комнатных условиях
Поскольку фейхоа - растение теплолюбивое, привыкшее к климату жарких субтропиков, то целесообразнее выращивать ее в нашем умеренном климате в комнатных условиях. Размножается фейхоа семенами, а также вегетативно: отводками и черенками. Размноженное вегетативно растение начинает плодоносить на 3-4-м году, сеянцы - с 6-7-летнего возраста.
Когда цветет «Царица ночи» — селеницереус крупноцветковый
Не цветущий, этот суккулент кажется со стороны ничем не примечательным. Такое шикарное название может показаться даже нелепым, тем более потрясающим бывает потом эффект от встречи с распустившей свои цветки «Царицей ночи» — она вызывает восторг и восхищение.
Выращивание гиппеаструма: уход, размножение и вредители
Размножаются гиппеаструмы детками, которые образуются возле материнской луковицы. При этом существует такая странная закономерность: чем красивее сорт, тем реже и меньше деток у него вырастает. Зато ежегодно образуются детки у дворняжек
Вырастите комнатное растение вместе с ребенком
Начать общение ребенка с растениями можно в любой момент. Лакомясь "заморскими" фруктами, их семена, как правило, выбрасывают, но можно посеять несколько семечек в горшочек с плодородной землей (подойдет компостная с добавлением песка). Малыш с удовольствием это сделает сам и будет обрадован, когда из земли появятся первые ростки.
Гелиотроп гибридный — ароматное растение для светлых помещений
В последнее время популярность гелиотропа несколько возросла, хотя большинство цветоводов не вспоминало о нем буквально несколько десятилетий. Его опять начали культивировать в качестве как садового, так и комнатного растения. Гелиотроп характеризуется очень оригинальной особенностью. Его цветки, подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем,
Выращивание гиппеаструма в квартире
Горшок для гиппеаструма подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см свободного места на уровне посадки. Почвенная смесь должна быть питательной, поскольку подкормки начинают с момента цветения, а не раньше
Виды циссусов
Естественные места обитания циссуса — влажные тропики, реже субтропики. В природе у него насчитывают почти 350 видов. Свое название циссус получил от греческого слова"kissos", что означает "плющ". В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили только два вида: циссус антарктический и циссус ромбический или ромболистный.
Виды и выращивание филодендронов в помещении
Филодендроны приобрели популярность в комнатном цветоводстве благодаря большим листьям и не обременительному уходу. Крупный филодендрон придает помещению экзотический колорит. Филодендроны делят на две группы: древовидные формы и лианы.
Техники создания бонсай
Бонсай можно сделать практически из любого растения, однако опытные мастера рекомендуют выбирать экземпляры с мелкими листьями, с густым ветвлением и короткими междоузлиями. Для бонсай лучше всего подходят такие хвойные породы, как сосна, кипарис, кедр, а из лиственных – вишня, клен, бук. У каждого из них есть свои преимущества.
Бегония - виды и выращивание
Род бегония получил свое название от фамилии большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в XVII веке в Сан-Доминго. В России бегонию называли еще вполне историческим именем – «ухо Наполеона», видимо, за сходство красной изнанки листа с большим отмороженным ухом представителей отступавших французских войск…
Сосна Веймутова – выращивание в помещении
В комнатной культуре хвойных пород почти нет.  А иметь дома хвойники, причем как можно более разнообразные, любителям очень хочется. Вот поэтому и хочу напомнить об одном забытом хвойном растении. Правда, оно не совсем комнатное — после 10-15 лет выращивания в доме его придется высадить в сад или на улицу, где оно продолжит свое развитие даже в суровых условиях Северо-Запада.
Выращивание лавра благородного в комнате
В последние десятилетия в комнатной культуре получили широкое распространение некоторые из субтропических растений, которые издавна выращивались как таковые, но на окнах встречались очень редко. Одним из них является лавр благородный. Лавр украшает жилье, освежает в нем воздух и изгоняет насекомых
Статьи 26 - 50 из 274
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru