Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Уход за комнатными растениями

В разделе представлено около 300 статей по уходу за растениями, выращиваемыми в комнатных условиях. Это декоративно-лиственные и цветочные культуры, цитрусовые, кактусы, суккуленты и лианы, а также витаминная зелень. Для удобства используйте окно поиска в шапке сайта
Корневые гнили комнатных растений как следствие неправильных поливов
Некоторые любители комнатных растений готовы поливать комнатные растения при малейшем подсыхании верхнего слоя почвы. Между тем зимой растения меньше испаряют влагу, уменьшается также поглощение влаги корнями и испарение её самой почвой. При этом в условиях низкой температуры и избыточной влажности корневая система развивается медленно, а из-за недостатка воздуха могут отмирать отдельные участки корней. Отмершие участки корней заселяют патогенные грибы — питий, фузарий, ризоктония, фитофтора и другие, поражающие живые ткани корня, в результате развиваются корневые гнили.
Олеандр — прекрасное растение для украшения просторных помещений
Родиной олеандра, одного из старинных декоративных вечнозеленых пряморастущих растений, являются субтропики Средиземноморья, где он предпочитает расти по берегам рек в виде высокого кустарника.
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы
Взрослое растение формируют из 5-6 основных побегов, остальные вырезают на уровне почвы. Старые, малопродуктивные ветви (в возрасте 15-16 лет) удаляют у основания, заменяя их молодыми побегами, выбранными из поросли. Начало образования ягод обычно отмечают приблизительно через 40-45 дней после цветения
Полезные растения нашего дома
В воздухе квартир и офисов находится огромное количество микроорганизмов и вредных веществ. Мы дышим лаками, красками, испарениями мебели и работающей техники, никотином, пластиком и тому подобными вещами. Исправить эту ситуацию помогут полезные комнатные растения.
Сад на балконе — и нам хорошо, и соседям приятно
Живем мы на севере города, на Комендантском проспекте, окна квартиры и балкон выходят на северо-восток. Как только получили квартиру, а случилось это почти 20 лет назад, первым делом купили черные балконные ящики, которые и до сих пор висят у нас; заполнили землей со двора. И уже в первый год, а заселились мы в мае, у нас на балконе росли цветы.
Выращивание зелени на подоконнике, витамины с домашнего огорода
Витамины бывают не только в аптеке. Их можно вырастить на подоконнике.
Хризантема — выращивание в квартире
Благодаря красоте растений и многообразию их сортов и форм выращивание хризантемы за последние десятилетия снова вошло в моду и стало серьезным увлечением цветоводов. Хризантема представляет собою яркий пример тех растений, которые из сада перебрались в помещения и превратились в типично комнатных любимцев.
Фатсия японская — выращивание в квартире
Считают, что фатсия — идеальное растение для тех цветоводов, у кого мало опыта по уходу за домашними растениями. Ее кустики с дланевидными листьями, отчасти похожими на листья каштанов и кленов, пригодны для внутреннего озеленения просторных холлов, больших жилых помещений, зимних садов; они хорошо чувствует себя при искусственном освещении. Горшки с фатсией можно разместить в полутемной прихожей или на окнах, выходящих на север.
Выращивание лавра благородного в комнате
В последние десятилетия в комнатной культуре получили широкое распространение некоторые из субтропических растений, которые издавна выращивались как таковые, но на окнах встречались очень редко. Одним из них является лавр благородный.
Виды и выращивание кустовидных пеперомий
Пеперомии являются многолетними вечнозелеными травянистыми невысокими (15-50 см) растениями с похожими на мышиные хвостики бело-зелеными цветоносами. Из-за такого сходства цветоносов пеперомии дали прозвище — "растение с крысиными хвостиками".
 Как поддерживать нужную влажность воздуха для комнатных растений
Недостаточная влажность воздуха в помещении - один из основных лимитирующих факторов в развитии комнатных растений. Между тем в отсутствии надлежащих значений этого параметра растение, если только это не суккулент, очень серьезно страдает: у него подсыхают воздушные корни, кончики листьев, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно чувствительны к снижению влажности кордилины, драцены, хвойные растения.
Криптокорина (Cryptocoryne) - растения для аквариума
Специалисты выделяют четыре большие группы аквариумных растений: укореняющиеся в грунте водные; укореняющиеся полуводные (болотные или прибрежные) растения, живущие в местах с избыточной влажностью; плавающие на поверхности воды; плавающие в толще воды. Растения из названных выше групп характеризуются различными свойствами и притязаниями. Например, криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз.
Цветы продлевают нам лето и жизнь
Царство зелени и солнечного света совершенно необходимо человеку для душевного равновесия и радостного мироощущения. Поэтому многие из нас усердно, не жалея сил и средств, разводят дома настоящие сады комнатных растений, которые дарят нам нескончаемое лето.
Кашпо и гидрогель — модные штучки в мире цветов
Мода на цветы существовала, наверное, во все века с тех пор, как люди стали специально их выращивать. Предпочтения отдавались ароматам, цвету, форме, простоте и изящности, изысканности отдельных видов и сортов.
Фаукария — южноафриканский суккулент для солнечных подоконников
Фаукария из семейства Аизовые — необычное по внешнему виду растение (высотой 5-10 см) в виде низкой звездчатой розетки из листьев — редко встречается в коллекциях рядовых цветоводов. Ее интересной особенностью считают наличие на листьях более или менее длинных зубчиков — колючек, расположенных по их краям и придающих растению своеобразный декоративный вид. При выращивании это очень неприхотливое растение, которое лучше всего чувствует себя на ярком солнечном подоконнике.
Вырастите комнатное растение вместе с ребенком
Начать общение ребенка с растениями можно в любой момент. Лакомясь "заморскими" фруктами, их семена, как правило, выбрасывают, но можно посеять несколько семечек в горшочек с плодородной землей (подойдет компостная с добавлением песка). Малыш с удовольствием это сделает сам и будет обрадован, когда из земли появятся первые ростки.
Гелиотроп гибридный — растение с ароматными цветками для светлых помещений
В последнее время популярность гелиотропа несколько возросла, хотя большинство цветоводов не вспоминало о нем буквально несколько десятилетий. Его опять начали культивировать в качестве как садового, так и комнатного растения. Гелиотроп характеризуется очень оригинальной особенностью. Его цветки, располагаясь на растении подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем, что нашло отражение в названии растения: в переводе с греч."helios" — означает "солнце", а "tropein" — "поворачивать".
Огород в вопросах и ответах
Как бороться с мучнистым червем, почему не цветет пелларгония, что такое рH почвы и как она влияет на рост томатов? На эти и другие вопросы отвечает специалист
Как обеспечить уютную зимовку домашним растениям
С началом отопительного сезона резко повышаются температура и сухость воздуха, что тоже осложняет жизнь домашних цветов. У папоротников, маранты, пеларгоний, хлорофитумов и многих других видов с нежными листьями часто подсыхают края и кончики листьев. Хочется немедленно помочь своим питомцам пережить трудное время и сохранить привлекательный вид. Что нужно сделать для этого? Попробуем открыть "косметический салон" для цветов.
Статьи 226 - 250 из 271
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru