Для нас, жителей города, весна ассоциируется с солнцем, капелью, грязью на дорогах, насморком, да с чем угодно, кроме грибов. Грибы растут летом и осенью — уверенно скажем мы. И ошибемся — есть грибы, которые растут весной, и вполне неплохо себя чувствуют. Вот о них и пойдет речь в нашей статье.
А что еще можно увидеть весной в лесу? Самым первым весенним грибом у нас считается стробилюрус (Strobilurus esculentus). Из латинского названия становится ясно, что растет он на шишках. Искать его надо в конце апреля в ельниках, на иголках или полусгнивших еловых шишках. Гриб этот имеет тонкую, подобную спичке, ножку и коричневатую шляпку около сантиметра в диаметре. Грибы съедобны, но наесться ими вряд ли удастся — слишком уж мелкие.
Вслед за стробилюрусами появляются некоторые ранние виды мицен. Наиболее часто попадается мицена щелочная (Mycena alkalina). Выглядит гриб невзрачно, попадается тоже в ельниках, часто по соседству со стробилюрусами. В гастрономическом отношении абсолютно бесполезен, несъедобен, имеет сильный аммиачный запах, и вряд ли соблазнит даже самых заядлых грибников. Да и ладно — только не топчите ногами эти создания лишь на основании того, что они несъедобны, остановитесь на секунду, полюбуйтесь изящными формами раннего грибка — ведь пройдет пара недель, и грибы эти исчезнут на целый год, теперь уже до следующей весны.
Но кое-что из наших весенних находок сгодится и для сковородки! Конечно же, это сморчки (Morchella esculenta).
Фотографии и рисунки гриба видели многие, встретить же сам гриб удается реже. В свободный майский день на несколько часов выберитесь на природу, и, возможно, ваши поиски увенчаются успехом. Искать эти необычные грибы надо в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на лесных опушках, вдоль тропинок. На самом деле, на сморчки надо иметь особое "чутье", приходящее со временем. Мне доводилось видеть сморчки во множестве даже в городской черте, например, в кустарнике вокруг Южной ТЭЦ. Среди зарослей вербы, на покрытой кирпичной крошкой земле целыми рядами торчали напоминающие маленькие космические ракеты грибы.
Ножка у сморчка около сантиметра в диаметре, светло-кремовая, полая. Верхняя часть не похожа на шляпки других грибов: она цилиндрическая или коническая, имеет характерную ячеистую структуру. На этой поверхности и образуются споры сморчка. Грибы попадаются иногда довольно крупные, но весят мало — ведь они абсолютно полые внутри.
Сморчки съедобны, в ряде стран считаются деликатесом. Только перед приготовлением не забудьте тщательно отварить их, а отвар вылить. Кстати, это относится к очень многим грибам, за исключением заведомо безопасных.
Но в весеннем лесу вам могут встретится и грибы, которые ни в коем случае не должны попасть в вашу тарелку! Это строчки (Gyromitra esculenta). От съедобных сморчков заметно отличаются цветом и структурой поверхности — узор образован неправильной формы складками, похожими на кору головного мозга.
Содержащиеся в строчках яды, в том числе гиромитрин, смертельно опасны для человека. Тепловая обработка, даже самая тщательная, положения не спасает, яд не разрушается, и строчки могут остаться опасными. И ни в коем случае не слушайте рассуждения горе-грибников в духе: "а вот у нас в деревне их многие едят, и ничего". Может быть, содержание яда не достигло опасной концентрации, а может, это были те же сморчки. Так или иначе, это не тот случай, чтобы рисковать.
Пусть лучше эти удивительные создания растут, мы полюбуемся необычными формами и пойдём дальше — навстречу очередным удивительным находкам!
Д. Песочинский,
увлеченный грибник
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Подготовка, проращивание и посадка семян перца
Рецепты заготовок из крыжовника
Выбираем стиль сада: романтический, римский, мусульманский, китайский...
Как вырастить фасоль в огороде
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт
Выращивание и сорта лизиантуса