Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как создать искусственный ручей на дачном участке

искусственный ручей

Еще древний философ говорил: "Дважды в одну воду не войдешь". Представьте себе на минутку бурление водяного потока или тихое журчание ручья, которое способно дать новые ощущения, новые мысли человеку и вдохнуть жизнь в статичный облик вашего приусадебного участка. Движущаяся вода на вашем участке станет центром ландшафтной композиции, поскольку она будет являться динамичным и романтичным элементом декора приусадебного ландшафта.

Чтобы ручей естественно вписался в ландшафт вашего приусадебного участка, при проектировании исходят из существующего рельефа. Ведь даже небольшой перепад местности по высоте определяет появление ручья на вашем участке. Согласитесь, ведь ручьи и родники на приусадебных участках большая редкость, и перед вами лежит задача соорудить водный объект. Начиная воплощать данную задумку в реальность, вы должны подумать, что данный объект должен естественно вписываться в природный ландшафт, чтобы было ощущение: так всегда и было. Вам еще больше повезет, если на вашем приусадебном участке есть естественный водоем, и появление, например, ручья еще более уместно, да и построить его гораздо легче.

Создавая ручей, важно:
• во-первых, правильно его построить,
• во-вторых, грамотно декорировать.


искусственный водоем на участке

Планирование ручья

искусственный ручей

Ручьи и родники на приусадебных участках — большая редкость, и перед дизайнером лежит задача соорудить искусственный водный объект. Данный объект должен естественно вписываться в сложившийся природный ландшафт. Обладателю участка повезло, если поблизости есть естественный водоем, тогда и появление ручья более уместно, к тому же и построить его гораздо легче.

Декоративные ручьи бывают спокойными — с плавным течением без перепадов уровня воды и быстрыми — с большим количеством неожиданных поворотов, порогов, с камнями в русле, разбивающими поток. Для оживления водной картины по руслу устраиваются перепады в виде групп камней, перекрывающих поток или плоских камней, образующих ступени. Сужая русло с помощью тщательно уложенных камней, можно создать бурный поток. В местах расширения потока скорость течения воды замедляется.

Бурный горный ручей можно превратить в тихо журчащий ручеёк, применив регулятор потока или изменяя производительность насоса. Чтобы создать впечатление, что ручей прячется в скалах, его устье можно скрыть с помощью вкопанной в землю и замаскированной пластиковой ёмкости.

Исходной точкой для ручья может быть подходящий камень валун с неровной поверхностью или грот, оформленный из нескольких камней. Ручей может перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле или же прямо впадать в водоем. Для обеспечения круговорота воды понадобится электронасос, который по шлангу будет подавать воду из водоема обратно в источник.


прудик в саду

При сооружении ручья выкапывают русло желаемой формы и протяженности. Обычно размеры ручья выдерживают в таких параметрах: ширина 40-150 см, глубина — 30-50 см. Создавая ручей, важно, во-первых, правильно его построить, а во-вторых, грамотно декорировать.

При планировании ручья следует непременно учитывать форму садового участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле.

искусственный ручей

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, приближающееся к природным аналогам. Поэтому перед началом планирования желательно выбрать тип течения применительно к имеющимся условиям. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа, имеющий очень извилистое русло, пробивающееся через влаголюбивую растительность.

На участке с уклоном закладывают горный ручей с каменистым ложем, падающим каскадом с небольших уступов и прерываемым тихими заводями. Изменение уклонов на пути движения ручья является очень эффективным приемом приближения к природным аналогам, при этом нужно помнить: чем круче уклон, тем уже русло и наоборот. Источником начинается любой ручей, но можно спроектировать источник в чистом виде, при условии отвода собирающейся воды.

Чтобы получить идеальную форму ручья, воспользуйтесь моими советами.

• Предварительно насыпьте по предполагаемому контуру будущего водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья в разных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером, вы сможете точно оценить и потребность в материале.

• Чтобы не ошибиться, при строительстве резервуара исходите из следующего: во-первых, необходимо соблюдать эстетическую соразмерность между параметрами русла и резервуара, а, во-вторых, минимальный объем нижнего прудика должен быть не менее четырех кубометров.

Строительство ручья

Строительство ручья на вашем приусадебном участке нужно начать с формирования ложа, по которому будет протекать ваш будущий ручей. Существует несколько различных способов формирования русла, но мы поговорим об одном, наиболее часто применяемом способе — это пленочно-бетонный способ.

Начиная формировать ручей, нужно сначала выкопать ложе для него. С поверхности этого ложа убираются камешки и корешки, а затем делается песчано-гравийная подушка толщиной 25-30 см, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. По длине и ширине пленка должна в два — два с половиной раза превышать глубину ложа. Пленка свободно укладывается по всей поверхности без натяжения и острых углов. После этого нужно лишь обрезать излишки пленки по краям, закрепив ее концы и спрятав их между камнями и песком. Край пленки должен быть расположен на 5-10 см выше уровня воды. Эта полоса является водоразделом между внутренней и внешней средой ложа под ручей и препятствует переходу влаги в ту или в другую сторону.

Сверху заливается бетон толщиной 10-15 см. Обязательное условие — армирование ложа ручья металлической сеткой, что позволяет моделировать любые повороты ручья. В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают. Бетонируя большие поверхности, через каждые три метра оставляют температурные швы, которые заполняют битумной мастикой.

Также не стоит забывать, что ручей нужно оборудовать насосом, который будет подавать воду из резервуара в устье вашего ручья.

Выбор насоса для ручья

искусственный ручей

Устье будущего ручья оборудуют насосом, подающим воду к началу водного потока. Насос помещают в резервуар для стекающей сверху воды. Главное при выборе насоса — определиться с тем, что вы хотите видеть на своем участке — бурный горный поток или нежно журчащий ручеек. В любом случае у насоса должен быть определенный резерв мощности, причем учитывается его производительность на выходе у истока ручья. Наиболее рационально использовать различные погруженные помпы, поскольку они компактны, бесшумны и в то же время достаточно производительны.

При строительстве резервуара применяют те же способы, что и при строительстве русла. Его размеры должны учитывать длину ручья, а также скорость течения воды и ее объем. Если эти параметры достаточно велики, испарение воды также значительно. При малом размере нижнего прудика придется доливать в него воду. Чтобы не ошибиться, при строительстве резервуара исходите из следующего:
• во-первых, необходимо соблюдать эстетическую соразмерность между параметрами русла и резервуара,
• во-вторых, минимальный объем нижнего прудика должен быть не менее четырех кубометров.

Вода из пруда поднимается к истоку по трубе, которую располагают под землей по кратчайшему отрезку, соединяющему исток с устьем. Лучше уложить полипропиленовые трубы. Они морозостойки и не разрушаются, даже если вы забыли слить воду на зиму. При соединении полипропиленовых труб используется горячая сварка, что значительно ускоряет и упрощает процесс монтажа.

Оформление ручья

искусственный ручей

Способов оформления искусственного ручья истока и нижнего прудика очень много, начиная от каменных скульптур и масок, с вытекающими из них струями, до круглых, выложенных булыжниками площадок с пробивающимися в центре ключами.

Выполните озеленение ручья, а оставшиеся свободными места посыпьте светлой галькой. Этим вы предотвратите слишком быстрый нагрев воды. При строительстве учитывайте, что ручей после отключения насоса с помощью небольших подпорных ступенек удерживает воду и высыхает не сразу. Для защиты жизненного пространства водных микроорганизмов будет лучше, если ваш ручей будет течь круглые сутки.

Естественный вид ручью придают камни местных пород. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Гранит имеет красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты.

Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно не окатанные. Крупными же, до полуметра в диаметре, камнями выкладывают подпорные стены ручья.

Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными окатышами. По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства применяют плоские камни — плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам. Небольшие ручьи хорошо декорировать известняковым камнем. Однако учтите, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам.

Береговые отмели устраиваются из декоративных отсыпок. Для ручья с медленным течением при оформлении дна лучше использовать крупный плоский окатанный камень и речной песок. Целесообразно также создать глубокие заводи (глубиной до 40 см), в которые в дальнейшем можно высадить водные растения. В этом случае желательно применить систему фильтрации воды, а берега выполнить в природном стиле с небольшим количеством камня и растительностью у самой кромки воды.

В ручье применяется подсветка в виде береговых и подводных прожекторов, донные светильники устанавливаются в заводях.

Исток ручья можно обсадить вечнозелеными растениями, это придаст вашему приусадебному ручью неповторимость и оригинальность, или россыпью камней, имитирующей лесной источник. Для этого лучше всего подходят местные породы известняков и доломитов. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно не окатанные. Крупными же, до полуметра в диаметре, камнями выкладывают подпорные стены ручья. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными камнями — окатышами.

По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства применяют плоские камни — плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам. Небольшие ручьи хорошо декорировать известняковым камнем. Однако учтите, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам.

Ассортимент растений для оформления береговой зоны ручья

Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируется в зависимости от размера композиции и светового довольствия. Предпочтение следует отдать компактным формам вечнозеленых растений. Например, виды, которые образуют ковровые покрытия или подушки. Они эффективны на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер. Среди таких растений тысячелистник, живучка, бурачок, проломник.

Центральным элементом всей композиции являются хвойные растения, карликовые формы можжевельника, ели, туи, кипарисовика, сосны горной, они придают местности неповторимое очарование. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями имеет особый шарм.

Эффектно смотрятся группами и одиночно кипарисовик Лосона Minima Glauca высотой 1 м с очень маленькой голубовато-зеленой или тускло-голубой чешуйчатой хвоей, можжевельник казацкий Tamariscifolia, тоже высотой до 1 м с распростертой хвоей сизоватого оттенка. Благодаря низкорослости и красивой окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей, голубоватой сверху и зеленой снизу, а также можжевельник горизонтальный Vilo Toni с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета и

можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета. Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы:
можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвями,
можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей.

Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например: кизильник горизонтальный. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетние растения.

Читать следующую часть: Способы создания искусственного ручья на дачном участке

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер

4786

Как создать искусственный ручей на дачном участке


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru