Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Растения для оформления ручья

Ассортимент растений для оформления береговой зоны ручья

Кипарисовик Лоусона Minima Glauca

Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируют в зависимости от размера композиции и светового довольствия. Но в любом случае предпочтение следует отдать компактным формам хвойных растений, в частности, сортам:

  • можжевельника казацкого,
  • можжевельника чешуйчатого,
  • можжевельника горизонтального,
  • сосны горной
  • и невысоким многолетним травам.

Например, можно высадить виды растений, которые образуют ковровые покрытия или подушки. Они эффектны на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер.

Впечатляюще смотрятся группами и одиночно:

1. Кипарисовик Лоусона Minima Glauca высотой 1 м с очень маленькой голубовато-зеленой или тускло-голубой чешуйчатой хвоей.

Это карликовая форма, в молодом возрасте закругленная, позднее более конусовидная, до 1 м высотой. Сучья прямые и отстоящие. Ветви пряморастущие или отстоящие друг от друга. Хвоя короткая, тупая, серо-голубая с белым рисунком при созревании, основание иголок с восковым налетом.

Введена в культуру в 1891 году. В Европе встречается редко. Размножают кипарисовик черенками (74%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках, в контейнерах для озеленения крыш.

Можжевельник казацкий Tamariscifolia

2. Можжевельник казацкий Tamariscifolia, тоже высотой до 1 м с распростертой хвоей сизоватого оттенка.

Это низкорослое растение до одного метра высотой и двух метров шириной с декоративной оригинальной вечнозеленой кроной, распростертой или с восходящими ветвями, на которых преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка, тупо заостренная, темно-зеленая с белой полоской сверху.

Форма зимостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. К почве растение нетребовательно, но не переносит сильного увлажнения. В культуре доживает до 30 лет. Размножают этот можжевельник черенками (86-100%).

Рекомендуется для каменистых садов, декорирования склонов. Можно высаживать на газоне, на сыпучих песках, создавать широкие бордюры вдоль дорог. Одиночные кусты эффектны на каменистых участках или газонах.

3. Благодаря низкорослости и красивой окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей, голубоватой сверху и зеленой снизу.

можжевельник горизонтальный Wiltonii

4. Рекомендуется для оформления береговой зоны также можжевельник горизонтальный Wiltonii с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета. Это карликовая форма до 10 см высотой, очень медленнорастущая, густоветвистая.

Хвоя у можжевельника, в виде шиловидных иголок, мелкая, серебристо-голубого цвета. Размножают черенками 87-91%. В 1914 году обнаружена селекционером Дж. Ван Хейнингеном в США.

Благодаря низкому росту и красивой окраске хвои является весьма декоративным растением.

Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживание большими группами.

5. Можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета.

Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы:

  • можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвям. Можжевельник горизонтальный, карликовая форма. Высота 0,4-0,5 м, диаметр кроны 2 м. Крона стелющаяся. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, серебристо-голубая. Растет медленно. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки. Используется как почвопокровное растение на каменистых горках. Популярные сорта включают Glauca (голубой со стальным отливом) и Bar Harbo (серо-голубой).
  • можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей.

Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например: кизильник горизонтальный. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетние растения.

Центральным элементом всей композиции все же являются хвойные растения, карликовые формы можжевельникаелитуикипарисовикасосны горной, они придают местности неповторимое очарование. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями имеет особый шарм.

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер
г. Витебск

819

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Растения для оформления ручья


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru