Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Создание дорожек в Вашем саду

Садовые дорожки создают уют и удобство при перемещении по саду и украшают его

дорожка

Прогурочные тропинки — это неотъемлемая часть любого сада. Без них он потеряет свой смысл места для отдыха. Согласитесь, не каждый желающий попасть в сад готов прыгать через грядки капусты, морковки или цветники. Тропинки необходимы и для удобного ухода за цветниками и плодово-ягодными растениями.

Дорожки и тропинки создаются практичными и удобными, они выполняют эмоциональную и эстетическую функции в ландшафте сада. Привлекательные тропинки комфортно ведут от точки А к точке В, сохраняя ступни ног чистыми и сухими. Еще до создания дорожки выбирается такой ее вид, который обеспечит хозяевам приятную и удобную прогулку до места назначения.

Существуют различные способы украшения тропинок. Например, доминантной точкой на узкой или широкой тропинке могут служить небольшая архитектурная форма или красивая ваза в дальнем конце. Прогуливаясь по тропинке, хозяин или гость сада обязательно замедлит свое движение, чтобы полюбоваться цветами или декоративными растениями, окружающими дорожку.

Прогулка по каменным плитам требует больше внимания и осторожности, иногда на ней даже создаются опоры. Тропинки иногда используются для создания определенных визуальных эффектов в ландшафте. Прямая, узкая тропинка, протянувшаяся до конца короткого сада, может казаться более длинной, чем она есть на самом деле. Также тропинки, которые простираются по диагонали сада, сквозь узкий, тесный участок, делает его зрительно шире. Изогнутые тропинки, проложенные между грядками и скрывающиеся за углами, помогают почувствовать пространство. Они зрительно увеличивают композиции ландшафта. Как и живая изгородь и специальные деревянные конструкции, тропинки увеличивают привлекательность дизайна, а также помогают навести порядок в ландшафте.

дорожка

Типы поверхности тропинок

Эффектные тропинки создают определенные ощущение при прогулке по ним.

Гравий издает приятный хрустящий звук при ходьбе по нем. Им покрывают тропинки во влажной части участка как в формальном, так и в неформальном саду. Ваши ноги при этом остаются сухими.

Каменные плиты из различных пород и форм создают красивый блеск, особенно если они влажные.

Кирпичная тропинка помогает создать определенное настроение во время прогулки. Нежные, беспорядочно растущие цветы по краям и светлая кирпичная кладка придают тропинке неформальный вид.

Деревянные тропинки, извивающиеся вокруг болотистых мест, облегчают доступ к пограничной площади. Деревянные щепки из коры и дерева или сосновые иголки на тропинке в лесистом саду — создают полную гармонию с окрестностями.

Мощение тропинок

Выбор вида мощения также очень важен. Рекомендуется изменять материал мощения при переходе из одного сектора ландшафта в другой. Такое разнообразие материала помогает придать новую тональность местности и поднять настроение. Изменение покрытия сопровождается ощущением других звуков под ногами. Чаще всего изменение текстуры покрытий производится на перекрестке тропинок.

Большинство красивых тропинок делают из смеси материалов, из комбинации бетонного покрытия, старых кирпичей, выложенных по рисунку или в геометрической форме. Используются комбинации из кусков камня (обработанного или дробленного) и бетонных плит. Тропинка из дробленого камня или гравия и бетонных плит, простирающаяся сквозь тоннель из зеленых растений, представляет собой неповторимое зрелище.

Стоимость работ и качество

Тропинка, выложенная камнем, бетонными плитами и кирпичом, требует основательного капиталовложения. Несмотря на то, что различные материалы легко приобрести во многих садовых центрах, внимательно ознакомьтесь, какой материал лучше годится для вашего сада. Не отдавайте предпочтение легким и дешевым. Визуально колер и текстура материала для мощения должны соответствовать вашему дому и саду.

Работы, связанные с мощением эффектных тропинок в дизайне сада, повышают их стоимость. Но заполнение их гравием или мелкими камнями, растениями в щелях среди камней или создание почвопокровного грунтового ковра из стелющегося тимьяна, армерии, душистого алиссума или седума необыкновенно красиво украшают их.

дорожка

Функциональность тропинок

Итак, вы определились с материалами для мощения с учетом практической функциональности тропинки. Необходимо учесть, что некоторые материалы, такие как дерево и отдельные типы камней, становятся скользкими, ненадежными, когда они намокают, создавая потенциальный риск падений и ушибов. Подобные тропинки не годятся для фасадных дорожек.

Гравийные тропинки долго сохраняются в хорошем состоянии, если их края ограничиваются какими-либо бортиками, чтобы не допустить сползания гравия, смыва его со склона. Это создает проблемы хозяевам и портит соседние насаждения. Гравийная тропинка, ограниченная по бокам, помогает повысить ее декоративность. Бортики ограничивают скатывание гравия к растениям с обеих сторон тропинки. Если есть необходимость содержать тропинку чистой от снега зимой, то нужно выбирать прочную поверхность дорожек, чтобы их можно было чистить лопатой, мести метлой без нарушения целостности материала мощения.

Тропинки очень ценятся, когда они ухоженные, чистые после дождя. Даже по мокрой траве газона неприятно ходить. Поэтому тропинку на газоне мостят камнями или кирпичом, чтобы не портить траву и не мочить ноги при движении.

Свободно лежащий кирпич, плоская и гладкая поверхность обеспечивают надежную и безопасную прогулку и работу с острым инструментом. Тропинки, имеющие небольшой уклон, обычно сухие или быстро высыхают после дождя, вода не образует луж. Если грунт остается мокрым продолжительное время, то под тропинки прокладывают дренажные трубы для стока воды.

Нужно заранее учесть: будет ли использоваться тропинка при выполнении каких-либо работ. Если предполагается использовать тропинку для проезда тачки и садовой тележки, тогда она должна быть достаточно широкой и удобной: 70 см — это минимальная ширина тропинки, а дорожка в один метр — еще лучше. Минимальная ширина тропинки, которая позволит свободный прогуливаться двум рядом идущим людям — 1,5 м.

дорожка

Садовые тропинки планируются не только с целью улучшения дизайна, но и для рационального использования площади участка. Человек всегда настроен на сокращение своего пути между двумя точками, а для этого он часто стремится срезать углы. В неформальном саду тропинки, как правило, извилисты с учетом вашего вкуса и потребностей.

Наиболее рациональны тропинки с дизайном, удобным для использования. Они должны обеспечить свободный доступ к окружающим посадкам. Ведь при прогулках по ним земля там уплотняется. Содержание тропинок не требует фантазии. Их не следует захламлять или засаживать множеством растений, чтобы они успешно выполняли главное свое назначение — подход к цветникам, дому, скамейке или обеспечивали обзор окружающей среды. Тропинки должны прокладываться с учетом ваших желаний и потребностей.

Возле тропинок и дорожек высаживают низкорослые растения с неярким колером и душистыми цветами. Высокорослые растения и растения с ярким колером выигрывают при посадках в некотором отдалении от дорожек.

Для украшения тропинок и дорожек могут быть использованы карликовые плодовые деревья, штамбовые ягодные кустарникихвойные и цветущие кустарники. Прекрасным украшением дорожек служат цветочно-декоративные гирлянды, пирамиды и колонны.

Материал для садовых тропинок

Крепость материала определяет характер тропинок. Дробленная деревянная кора наиболее подходит для лесистых садов. Камни в виде плит наиболее структурны, но придают ландшафту городской стиль. Черепица и раковины эффектно используются преимущественно на юге.

В условиях Ленинградской области для мощения дорожек наиболее широко используются ниже указанные покрытия:

  • Совокупность камней
  • Дерн
  • Кора (щепки или кусочки)
  • Гравий
  • Кирпич или кирпичные обломки
  • Деревянные блоки
  • Керамическая черепица или кафель
  • Мрамор
  • Дробленые камни
  • Галька или булыжник
  • Бетонные блоки
  • Сосновые отходы
  • Полевые камни
  • Искусственные камни
  • Каменные плиты
  • Обожженная глина
  • Гранитные блоки
дорожка

Оконтуривание тропинок

Контуры тропинок и дорожек подобны раме картин — привлекают внимание к центру и составляют с ним единое целое. Ограждения несут также практическую функцию, оберегая землю, гравий или другой материал внутри границ, а также от загрязнения окружающих растений. Они — неотъемлемая часть правильно созданной тропинки, придавая ей законченный вид в саду. Кайму тропинки используют также в дизайне сада. Она позволяет соединить поверхности с различным мощением и контуры из другого материала. Например, кирпича и дерева.

Выбор каймы

При желании сделать кайму тропинки из растений, выбирают растения естественной компактной формы или такие, которые хорошо отзываются на стрижку. Самшит, кипарисовая трава и другие — превосходные растения для формального оконтуривания живой изгородью. Для смягчения вида выбирают растения низкие, почвопокровные, такие как обриета, манжетка, низкие хостыирисы, низкие лилиикарликовые розы.

В качестве контура используют структурные кирпичи, дерево, пластик, глиняные плитки, решетки, черепицу, узорчатые плетенки, металлические пластинки.

Немаловажную роль в обеспечении общей гармонии цветочного оформления играет окраска песка на тропинках. Лучше подходит темный цвет песка. Контур на тропинке должен быть красивым и надежным. Техника установки каймы начинается с удаления почвы вдоль тропинки. Прежде, чем уложить материал для мощения, вдоль тропинки размещают кайму на 1-3 см выше поверхности газона, примыкающего к тропинке.

Деревянная кайма. Выкапывают траншею по маршруту тропинки достаточно глубоко. Кайму устанавливают так, чтобы она возвышалась над грунтом на 2–3 см. Забивают колья высотой 30–40 см в грунт через 90–100 см для закрепления досок на месте. Для увеличения прочности колья с досками скрепляют винтами.

Изогнутая деревянная кайма. Она изготавливается из большого количества напиленных кусков доски длиной 18-20 см и толщиной 2 см. Общая длина отрезков должна быть равна длине кривой линии каймы. Выкапывают траншею так же, как описано выше. Забивают колья на глубину около 30 см по изгибу тропинки. Для прочности установки винтами скрепляют колья с деревянной каймой. При небольшом изгибе дерево можно не резать. Надо замочить доску в воде в течение нескольких дней. Доска становится гибкой, и тогда ее можно уложить влажной и закрепить на кольях.

Каменная кайма. Для создания вертикального каменного ограждения следует выкопать траншею глубиной 5 см с горизонтальным дном. Насыпают 5 см песка на низ траншеи. Устанавливают плотно вертикальное ограждение из камня любой формы. Верх камней выравнивают постукиванием сверху и заглублением их в песок. Затем укладывают материал мощения на тропинку.

Ландшафтные ступеньки

Изменение поверхности сада придает ему своеобразие. Еще один способ подчеркнуть особенность садового дизайна — это способ укладки ступенек, их вид и количество. От степени уклона зависит эстетика дизайна сада в целом. Понятно, что ступеньки в саду отличаются от ступенек внутри дома. При небольшом уклоне устраивают удобные ступеньки высотой около 30 см с площадками через каждые 10–12 ступенек. Комфортные ступеньки создаются для ходьбы без напряжения при подъеме. Люди склонны ускорять шаг при слабом подъеме. Шаги изменяются, становятся медленнее при спуске. По возможности ступеньки делают более широкими. Для двух людей, идущих рядом, наименьшая ширина ступени должна быть 1,5 м.

Важным фактором в выборе дизайна и материала для садовых ступенек является бюджет хозяина, а также его представление о внешнем виде сооружения после окончания работ. Ступеньки около дома должны соответствовать его архитектуре и стилю сада. Дальше от дома, особенно если сад становится более неформальным, можно выбрать менее дорогой материал. Невзирая на стиль ступенек, всегда необходимо подумать об обеспечении безопасности людей, которые ими будут пользоваться, и о том, чтобы они выполняли назначенную им роль.

Основное правило — ступеньки должны быть такими же широкими, как тропинки, на которых они находятся. Неровные на подъеме, разные по высоте и глубине ступеньки очень опасны. При крутом подъеме тропинки устанавливаются ручные перила. Безопасны и комфортны ступеньки со слабым, незначительным наклоном, чтобы дождевая вода на них не скапливалась, и был сток. Можно сделать горизонтальные поверхности ступенек из материала, не вызывающего скольжения. Ступеньки должны быть твердыми, сухими, быстро высыхающими после дождя.

Тамара Бархатова

7246

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Создание дорожек в Вашем саду


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru