Садовый пруд по праву считается одним из наиболее красивых и многоплановых элементов садового дизайна, естественно, при соответствующем его расположении и надлежащем уходе. Поэтому, прежде чем решиться на размещение второго пруда на нашем участке, мы четко определились: какого типа водоем хотим получить, где правильно его разместить, и сколько места ему выделить для того, чтобы он органично вписался в имеющийся уже ландшафт.
Важным критерием при поиске места для водоема с водными растениями, а именно такой живой пруд мы решили создать, является освещенность участка. Идеально, если пруд освещается солнцем только в первой или во второй половине дня, а в полдень большая часть его находится в тени. Такого количества солнца должно хватить для полноценного роста и цветения водных растений, к тому же это минимизирует перегрев воды днем.
При выборе основы для пруда мы свой выбор остановили на уже проверенном варианте, а именно – жесткой пластмассовой емкости проверенной немецкой фирмы. Свой первый водоем с фонтанчиком мы создали именно из такого каркаса. И он себя полностью оправдал. Теперь мы решили купить емкость больших объемов, чтобы можно было там разместить коллекцию водных растений.
Так как у нас уже был опыт установки чаши водоема в грунт, то время работы удалось значительно сократить. Умело проложили и электрическую проводку, но на этот раз не для работы фонтана, а для запитки энергией задуманных нами светильников.
После возникновения этого прелестного водоема, изменившего парадный вход в сад, мы приступили к самому приятному и долгожданному моменту нашей работы – заселению пруда и дизайнерским украшениям.
На Руси белую кувшинку издавна называли русалочьим цветком, а вот свое ботаническое название нимфея получила из древнегреческой мифологии. Водные нимфы – девы рек и озер – жили в прозрачной воде и считались воплощением невинности и чистоты. Такой же совершенной казалась и красота кувшинок. Многие сорта садовых кувшинок появились в результате скрещивания различных видов с белой нимфеей. А мы решили в своем саду создать небывалые сорта водяных лилий в мозаичных композициях с вечерней подсветкой золотыми тычинками.
Дело в том, что мы уже давно экспериментируем с мозаичной плиткой, зеркалами и стразами. Читатели журнала «Флора Price» могли прочитать об этом в нашей статье «Солнечные зайчики купаются в фонтане…», опубликованной в 2006 году. Тогда для украшения сада мы изготовили подвесную ловушку для солнечных зайчиков, а затем грибочки, черепашек, зеркальных стрекоз…
На этот раз мы решили изготовить для оформления нового водоема лилии-светильники. Имея опыт выполнения изделий из мозаики и плоскостных, и объемных, разработка конструкции махровой лилии в окружении листьев не заняла много времени. Некоторую сложность составляла комплектация цветка светодиодами в количестве от 7 до 11 в зависимости от сорта нимфеи. Но уже начиная со второго изделия, применяя различные хитрости и учитывая все возможности материалов, с которыми работали, мы смогли преодолеть трудности.
Задумка была такова – прекрасные цветы, рожденные природой в партнерстве с цветами, созданными человеком. Как украшение водоема наши небывалые нимфеи должны были также источать тонкий свет из золотых тычинок. И потому нежные лилии мы оснастили не уличными лампочками, подобно садовым светильникам, а желтыми двенадцативольтовыми светодиодами, так точно повторяющими форму тычинки нимфеи.
Опираясь на максимально возможное повторение природных нимфей, мы при воплощении нашей идеи в качестве основного материала взяли стеклянную мозаичную плитку. Она сказочно переливается при малейшем освещении, еще более красива после дождя. К тому же она отлично передает атмосферу водоема и его жителей.
Каждый лепесток нашей лилии имеет в своей основе изогнутую металлическую проволоку толщиной 3 мм и пришитую к ней металлическую сетку по форме самого лепестка. С двух сторон с учетом предполагаемой окраски на цементном растворе выкладывается колотая плитка. Расстояние между плиточками сокращаем до минимума, чтобы рисунок после высыхания и последующей затирки не казался размытым. Так изготавливаем необходимое количество лепестков для каждой нимфеи. В наших композициях лилии содержат от 9 до 12 двухсторонних лепестков. Изменяя изгиб проволоки каркаса и металлической сеточки, мы можем получить самые разнообразные формы лилий – от остроконечных до полукруглых. При этом варьируется и форма самого цветка – от раскрывающегося бутона до раскрытой чаши. Будет хорошо, если при изготовлении лепестков часть проволочки из основы будет выступать из лепестка – это облегчит сборку цветка и отлично закрепит его в цементном растворе основания композиции. Перед скреплением цветка в центр нимфеи мы вставляли светодиоды. Провода, подходящие к диодам, мы скрывали в желтых пластиковых трубочках, герметизируя их эпоксидным клеем. Наши водяные лилии, как и настоящие, не должны были пасовать перед погодными сюрпризами, и поэтому все важные моменты, связанные с креплением, электропроводкой и зимостойкостью мы выполняли по максимуму.
Согласно композиционной задумке каждый цветок находился в окружении листьев различного размера и расположения, относительно залитого цементного основания, имитирующего водную гладь. Степень изгибов листовых пластинок также решалась с помощью мягкой металлической сетки основания листьев. Если мы желали получить лист крупный и выступающий над водной гладью, а не свободно плавающий на поверхности, то прикрепляли его основание к металлическому пруту (стеблю), защищая потом от коррозии металл зеленой краской Хаммерайт. После полной сборки цветов с диодными тычинками и листьев композиция заливалась цементным раствором толщиной 5 см с выступающими проводами для подключения в единую цепь. При заливке мы использовали пластмассовые формы для мощения дорожек. Через две недели просушки свободные места основания мы окончательно обрабатывали затиркой фисташкового цвета, подражая водной глади.
Теперь с наступлением сумерек наши сказочные нимфеи, подключенные через фотореле, самостоятельно зажигают свои сердцевины, и вечером водоем приобретает еще более чарующий вид.
Конечно же, читателей интересует: что мы разместили в новом водоеме? Купили и высадили там нимфеи. Они украсили его своими красивыми листьями, а потом пришло и время цветения. Все цветоводы знают, что главная проблема при выращивании нимфей в нашем климате – это обеспечение их надежной зимовки. Мы справились и с этой проблемой. Четыре зимы нимфеи проводили у нас в подвале, в емкости с водой, но последние зимы оказались мягкими, и в этом году я рискнула оставить их в пруду. Эффект положительный – все они успешно перезимовали. Глубина этого пруда 65 см.
Светлана Серегина, садовник,
пос. Стрельна
Фото автора