Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как быстро построить небольшой водоем в саду

А у вас живет водяной?

Хожу между грядками, наслаждаюсь - наконец-то зелень, наконец-то тепло. Все посеяно-посажено, удобрено, на душе спокойно. Тут подходит сынишка: "Мам, а лешие, русалки и водяные есть?" Спрашивает с надеждой на утвердительный ответ, ведь так хочется верить в чудеса, когда тебе четыре года.

искусственный водоемЯ оглядываюсь вокруг и понимаю, что в нашем садоводстве, как и во многих других, нет ничего загадочного - только дома и грядки. Где уж тут поселиться таинственным героям детских фантазий. А разочаровывать ребенка так не хочется... Пока я стою в раздумье, что бы такое ответить, Даня уже сам нашел выход из положения: "Давай посадим вот здесь лес, тогда и будет у нас жить леший". Лес - это, конечно, хорошо, но когда каждую весну возникает вопрос, куда бы еще впихнуть несколько свеклин и немножко горошка, идея леса на участке звучит еще более фантастично, чем само существование леших. После совместного обсуждения решили, что русалки и водяные - более компактные существа, их-то мы и поселим на своем участке: все-таки небольшой водоем займет меньше места, чем самый маленький лес.

Выбрали тенистое место между яблоней и вишней - самое таинственное в саду - и принялись за работу. Вообще-то располагать водоем под деревьями не рекомендуется, ведь листья, отцветшие цветы будут падать в воду, засорять ее. Ну что ж, придется нам чаще собирать мусор с поверхности воды. Зато наш будущий водоем не будет перегреваться в жаркий летний полдень, и рыбки (нужны же подданные нашему подводному царю!) будут чувствовать себя комфортно.

С размером водоема все было понятно, он определялся свободным участком земли, форму решили сделать самую простую - округлую, немного вытянутую. Наметили на земле контур, выкопали яму. Один берег сделали ниже, чтобы весной или во время продолжительных дождей лишняя вода выливалась из водоема и он не превратился в болото.

Вдвоем справились за час, причем трудно сказать, кто кому помогал - сын старался изо всех сил, выбрал самую большую лопату в сарае, ведь он воплощал свою собственную идею. В глубину водоем получился около 70 см. "Бывают такие маленькие водяные, - сказал Даня, - такому как раз здесь понравится". Да и рыбкам водоем такой глубины подойдет.

После того как котлован для будущего водоема выкопан, нужно утрамбовать его дно. Этот процесс вызвал у Дани массу положительных эмоций - нужно было топать ногами, притом как можно сильнее. Затем мы насыпали на дно тонкий слой песка (можно вместо песка использовать торф), примерно 5 см, для того чтобы пленка, которую мы положим в водоем, меньше деформировалась корнями деревьев и мелкими камешками. Слегка увлажнили песок и снова утрамбовали. Когда топать больше не было сил, стали укладывать на дно пленку.

Мы взяли специальную пленку для устройства водоемов, ее и на зиму оставлять не страшно - от мороза не потрескается и прослужит она долго, ведь жалко, если вся наша красота порадует нас только один или два сезона. Чтобы пленка не пострадала зимой от давления льда, в водоем обычно бросают деревянные колобашки или пустые пластиковые бутылки, которые снимают давление с берегов, оберегая пленку.

Расправляя складки пленки от центра к берегам, Даня вволю повалялся и поползал в яме. Края пленки нужно обрезать после того, как водоем будет наполнен водой. Поэтому мы взяли шланг, наполнили яму - сначала на 1/3, а через два часа - до краев. Это делается для того, чтобы воздух из-под пленки за эти два часа мог выйти, а почва осела под тяжестью воды. После этого Даня сам отрезал ножницами лишнюю пленку, оставив 30 см на то, чтобы замаскировать края.

Решили закрыть пленку камнями по периметру водоема, а за камнями посадить влаголюбивые растения. Из того, что росло на участке, выбрали купальницу, лилейник, хосту и астильбу. Потом прогулялись по окрестностям, выкопали в ближайшей канаве желтый болотный ирис, а из леса принесли папоротник. По правилам, оформлять берега вновь сделанного водоема нужно через 1-2 дня, но нам нужно было торопиться - пока не пропал азарт, и хочу сказать, что ничего плохого из-за того, что растения посадили сразу, не получилось, а, наоборот, с чувством выполненного долга перед всеми водяными на свете мы с Даней отправились спать.

На завтра у нас запланировано много дел: нужно посадить в наш прудик камыши, кувшинку и белокрыльник, созвать лягушек и стрекоз на новоселье, а самое главное, узнать, что больше всего любят маленькие водяные, как с ними подружиться и чем угощать.

Т. Харшан, садовод
Фото автора

4989
Метки:  водоем

Как быстро построить небольшой водоем в саду


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru