Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Бордюр в саду: из декоративной капусты, из пряных трав, из ягодных культур

Читать первую часть: Как создать бордюр в саду

Бордюр из декоративной капусты

Бордюр в саду

А какой экстравагантный бордюр получается из декоративной капусты! Особенно привлекательно то, что бордюр из этого растения становится более декоративным во вторую половину сезона, когда участок уже несколько "растрепан" сбором урожая

Капуста - двулетнее растение, поэтому она уходит под снег в фазе декоративного расцвета, а не увядания. Декоративную капусту особенно ценят озеленители Европы за то, что она не требует практически никакого ухода и очень проста в культуре. Там ее часто можно увидеть на клумбах и вдоль дорожек. Для создания бордюров используются низкорослые сорта декоративной капусты с листьями самой разнообразной окраски. Она особенно хороша для партерных бордюров или вдоль подъездной дороги.

Лучший результат получается при выращивании посадочного материала рассадой, с забегом во времени 40-60 дней. Почву под такой бордюр заправляют, как под посадку позднеспелых сортов белокочанной капусты, а рассаду высаживают в начале мая однорядно с расстоянием 25 см между растениями или двухрядно в шахматном порядке с расстояниями 30/30/30, заглубляя до первых настоящих листьев. До полного приживания рассады обеспечивают достаточный полив, но потом его сокращают.

Минимум подкормок и поливов помогают капусте быстрее перейти из фазы роста в фазу декоративности. Если заметна задержка роста, можно воспользоваться раствором коровяка 1/8 и подкормить по пол-литра под каждое растение. Такой бордюр в саду всегда притягивает взгляд.

Многие садоводы задумываются о том, как сажать безусую ремонтантную землянику. Кажется, что еще не все возможности этого растения исчерпаны. Уже сажали ее и просто на гряды, и на пирамидки, и в кашпо, а теперь пришло время использовать ее для создания бордюра.

Ягодный бордюр

Бордюр в саду

Его плюсы: компактный, совсем не растет в высоту, не нуждается в стрижке, удобно ухаживать и собирать урожай.

Его минусы: не подходит для тенистых мест, без ежегодного прореживания возможно падение урожайности культуры, нуждается в уходе, как обычная земляника. Рассаду земляники можно довольно легко вырастить дома из семян. Для закладки бордюра подходят саженцы с двумя-тремя настоящими листочками или старше. На месте будущего бордюра копают траншею глубиной 25-30 см, укладывают слой дренажа из черепков, гравия, битого кирпича или песка и заполняют плодородной садовой землей с добавлением перегноя по ведру на два погонных метра. Для заправки почвы лучше всего использовать специальное удобрение длительного срока действия, предназначенное для ягодных культур.

Высадку из кассет рассады с закрытой корневой системой можно проводить весь период вегетации, а с открытой лучше всего весной, в течение мая. Сажают в один ряд, т. к. земляника быстро разрастается и образует хотя и компактные, но довольно широкие кустики. Для получения желаемой плотности в первый же год рассаду сажают через десять сантиметров, с тем чтобы следующей весной каждый второй кустик отсадить, например, для продолжения бордюра. Сорта лучше брать ремонтантные и мелкоплодные, именно они лучше всего смотрятся в бордюрных посадках, украшенные цветами и ягодами до начала заморозков.

Вместе с вернувшейся модой на аптечные садики и разведение пряных трав, к нам приходит идея пряного бордюра. В классических садах посадки пряных трав всегда обрамлены бордюрами строгих геометрических форм. С появлением новых сортов садовых пряностей все большее внимание уделяется декоративности их внешнего вида.

Пряный бордюр

Бордюр в саду

Его плюсы: легко подготовить посадочный материал, т. к. травы хорошо размножаются как семенами, так и вегетативно. К тому же травы легко переносят стрижку и долго удерживают форму; удобно совмещать формирование бордюра и сбор пряного сырья.

Его минусы: пряный бордюр имеет склонность расползаться в ширину, нуждается в ежевесенней радикальной обрезке, может быть аллергеном.

Пряные травы можно условно разделить на две группы. Первая предпочитает богатую питательными веществами, влажную почву, но зато прекрасно может развиваться в тени - это отличные бордюры для высокорослых цветов и овощей, малотребовательных к плодородию почвы (которых не будут угнетать прожорливые соседи). К ним относятся мелисса, мята перечная и водяная, шнитт-лук и петрушка.

Вторая группа - любители бедных песчаных почв и яркого солнечного света. Это майоран, душица, чабер, базилик и тимьян. Однолетние пряные травы выращивают через рассаду, остальные - посевом семян сразу на постоянное место. Бордюры из пряных трав, даже самых сложных в культуре, настолько необычны и интересны, что все трудности окупаются с лихвой.

Большой популярностью в Англии пользуются бордюры из шнитт-лука, обычно он используется совместно с обильно цветущими растениями там, где необходимо добавить сочно-зеленого цвета, или в розарии, где нижний ярус посадок оголен. Такой бордюр может прослужить вам не один год, он очень неприхотливый, яркий, легко переносит обрезку и быстро отрастает. Для закладки бордюра подходит солнечное или полутенистое место, почва должна быть не кислая и богатая питательными веществами.

Если у вас есть возможность защитить молодые всходы от сорняков, то бордюр можно засеять семенами, всхожесть у них довольно высокая, но для большей плотности посев проводят загущенно. Сеют лентой шириной 20 см или четырехрядно, с расстоянием между рядами 5 см. На третий год после посева шнитт-лук начинает массовое цветение, декоративность бордюра это не уменьшает, но все же не стоит допускать созревания семян, и дозревающие коробочки необходимо срезать.


Модульный цветник

Также с третьего года можно проводить прореживание загущенного бордюра. Для этого острой лопатой разрезают плотную дернину и рассаживают свободнее. Для создания декоративных пряных бордюров можно смело порекомендовать такие растения, как тимьян - низенькие подушковидные бордюры; мяту тонколистую с желто-зеленой листвой и пестрые сорта душицы - яркие, цветные бордюры, а также полынь древовидную (лимонное дерево, божье дерево) с филигранной листвой серебристого цвета, которая великолепно держит форму после стрижки и подходит даже для фигурной обрезки. Базилик хотя и теплолюбив, зато имеет сорта с интереснейшими ароматами и цветом листьев, а самая простая петрушка "кудрявых" сортов смотрится в бордюре как пышное кружево.

Наличие бордюров в вашем саду и цветнике сразу же придает участку особый стиль, эта классика никогда не выходит из моды. Бордюры - сильнейшее композиционное средство, помогающее организовать пространство на всем участке, разнообразить и, в то же время, упорядочить озеленение, а также подчеркнуть то, что вам хотелось бы. Теперь вы знаете, как создать бордюр, остается только выбрать, какой.

А. Кремнева
агроном

3045

Бордюр в саду: из декоративной капусты, из пряных трав, из ягодных культур


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru