Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Различные способы создания искусственного ручья на дачном участке


Ручей в саду

Создание ручья при помощи прудовой пленки

Используя прудовую пленку, вы можете создать ручей любой формы и размеров. Учитывайте, однако, что для ручья шириной 40 см используемая пленка должна иметь ширину не менее 100 см, чтобы обеспечить достаточно широкие боковые стенки и возможность крепления. После укладки каменных плит и высаживания растений ручей будет выглядеть еще меньше.

При использовании полиэтиленовой пленки ложе ручья освобождают от мусора, камней и корней деревьев, хорошо утрамбовывают и делают песчаную подушку не менее 5 см толщиной. На нее укладывается специальный нетканый материал, служащий дополнительной защитой для пленки.

Особенно это важно, если планируется декорировать дно ручья камнями. В этом случае для ложа лучше использовать бутил-каучуковую резину или мембрану ЕРОМ. При укладке пленки стараются обойтись без складок. Но если таковые все же образовались, их легко замаскировать галькой, используемой для декорации дна. Пленку разрезают, раскраивают до нужной конфигурации и склеивают.

Фирмы-изготовители пленок предлагают для этих целей специальные клеи. При устройстве бетонного русла необходима песчано-гравийная подушка 25–30 см толщиной, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. Сверху заливается бетон толщиной 10-15 см.

Обязательное условие — армирование ложа металлической сеткой (толщина 3–5 мм), что позволяет моделировать любые повороты ручья. В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают лопатой.

Ручей в саду

Создание ручья с использованием лотков

При использовании стеклопластика смоделированное ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой. Главное преимущество этого метода абсолютная свобода в выборе конфигурации будущего ручья. Кроме того, не приходится беспокоиться о складках и швах. Да и прочность такой поверхности очень высока.

Работа упрощается, если применить специальные лотки для ручьев производства фирм HEISSNER и UBBINK, которые могут быть любым образом соединены друг с другом. Благодаря декорации, напоминающей скалы, они естественно вписываются в природный ландшафт. Расположенные выше переливы предотвращают сброс воды при отключении насоса, а огражденные невысокими порожками зоны озеленения поддерживают болотные растения во влажном состоянии, но не смываются. Подбейте под готовые лотки для ручья хворост или солому. Это дает убежище полезным для сада насекомым и обеспечивает их надежную зимовку.

При использовании стеклопластика смоделированное ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой.

Главное преимущество этого метода — абсолютная свобода в выборе конфигурации будущего ручья. Кроме того, не приходится беспокоиться о складках и швах. Да и прочность такой поверхности очень высока. Устье будущего ручья оборудуют насосом, подающим воду к началу водного потока.

Ручей в садуНасос помещают в резервуар для стекающей сверху воды. При строительстве резервуара применяют те же способы, что и при строительстве русла. Его размеры должны учитывать длину ручья, а также скорость течения воды и ее объем. Если эти параметры достаточно велики, испарение воды также значительно. При малом размере нижнего прудика придется доливать в него воду.

Создание ручья при помощи бетона

При устройстве бетонного русла необходима песчано-гравийная подушка 25-30 см толщиной, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. Сверху заливается бетон толщиной 10–15 см.

Обязательное условие — армирование ложа металлической сеткой толщиной 3-5 мм, что позволяет моделировать любые повороты ручья.

В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают лопатой. Бетонируя большие поверхности, через каждые три метра оставляют температурные швы, которые заполняют гидроизоляционным материалом, например, битумной мастикой.

Ручей в саду

Расчет производительности насоса для ручья и водопада

Рассчитайте требуемую для ручья и водопада производительность насоса. На 1 сантиметр ширины ручья (ширины водопада) вам требуется 100 л/ч на выходе насоса.

Как и ручей, бурлящие источники несут в пруд кислород, обеспечивая микроорганизмам благоприятное жизненное пространство. Каменные источники могут быть размещены в пруду или на берегу. Для этого вы можете просверлить в валуне отверстие диаметром 25 мм и вставить конец шланга в 3/4 дюйма. Вы можете насыпать гальку различного размера и конец шланга проложить в ней.

Другой конец шланга соедините с насосом, который может быть использован для питания других источников. Рассчитайте требуемую производительность насоса: на сантиметр диаметра каменного источника или всей горки камней вам требуется 60 л/ч.

Пример: вы хотите установить в водопаде камень шириной 40 см. Тогда расчет выглядит так: 40 см x 60 л/ч = 2400 л/ч

Используйте камни, которые вы нашли в поле, только после их тщательной очистки.

Сергей Тюнис,
садовод-дизайнер
г. Витебск

5855

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Различные способы создания искусственного ручья на дачном участке


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru