Многие из моих знакомых на заре перестройки мечтали о массовом производстве яиц и для себя, и на продажу. С этой целью они приобрели на птицефабриках списанные клеточные батареи, которые установили в своих гнилых сарайчиках, и посадили в них таких же "списанных" кроссовых кур.
Дело кончилось массовыми заморами, а яйца, которые по себестоимости были выше фабричных, но по качеству им уступали, никто не хотел покупать. В общем, горе-крестьяне проиграли в конкурентной борьбе птицефабрикам.
Почему это произошло? Во-первых, чем выше поголовье, тем ниже себестоимость продукции. Во-вторых, из единого технологического процесса нельзя выхватить часть. Высокопроизводительные кроссовые несушки нуждаются в стабильном кормовом, световом и тепловом режиме содержания, в противном случае они начинают болеть и лить яйца. В-третьих, ветеринарии для частных хозяйств у нас в стране просто не существует.
Наверное, из-за переживаний по поводу надвигающегося на страну птичьего гриппа один из моих знакомых птицеводов попал в больницу с обострением язвы желудка. На отделении лежало много больных, которые стали покупать у него свежие яйца. Правда, впоследствии ему пришлось сменить кроссовых несушек на породных, держать много петухов, так как только оплодотворённое яйцо считается целебным, понадобилось выращивать для птицы свои корма, ведь для высокого качества яиц птице надо давать белковый и витаминный прикорм. А ещё он развёл перепёлок и цесарок, завёл коз, выращивает экологически чистые овощи и даже по-особому квасит капусту. Врачи в больнице делают хорошую рекламу хозяйству моего знакомого, а больные предпочитают платить за качественные продукты, нежели за дорогие лекарства. Вот так он нашел свою нишу на рынке.
Меня часто спрашивают, выгодно ли выращивать бройлеров. Отвечаю: в нынешней ситуации, когда на каждом углу продают не только тушки, но и части от них, я имею в виду окорочка, грудки и т.п., выгоды нет. Не стоит конкурировать с птицефабриками. Современные промышленные кроссы имеют столь интенсивный прирост, что прочие энергопотери просто недопустимы. Птица сразу садится на ноги, у неё развивается рахит и водянка, отказывают почки и сердце. Цыплята просто не в состоянии съесть и переварить столько даже самого полноценного и сбалансированного корма, им искусственно заселяют желудочно-кишечный тракт специальными бактериями. Промышленные технологии частнику не по силам и не по карману.
Французы всё же нашли выход из этой ситуации. Во-первых, они заметили, что если при создании гибридов использовать мини-кур, отличающихся короткими лапками, то и потомство будет коротколапым, что делает его более крепким. Во-вторых, они вывели бройлера с тёмным остовом пера и назвали его "фермерским". При этом были чётко определены права и обязанности производителей. Птицефабрики выращивают только птицу с белым оперением по промышленной технологии, а прочие граждане - цветную, но их бройлеры должны гулять по травке, греться на солнышке, купаться в пыли и т.д. Стоит мясо такой птицы значительно дороже, но французы ценят более всего своё здоровье.
Мы пока до этого пока не дошли, но быстро учимся. Возможно, скоро и в нашей стране появится спрос на качественное птичье мясо, тем более что "фермерский бройлер", действительно, птица замечательная. Ради любопытства я как-то взяла себе десяток цыплят. В итоге осенью у меня бегали девять петухов и одна курочка. Ни одного цыпленка не потеряла, вес петухов достигал 8-10 кг, курочка набрала всего 4 кг, но начала нестись в шестимесячном возрасте, и яйца были крупными - до 58 граммов, что для молодки было просто здорово. Петухи широкогрудые и широкоплечие, на коротких, но мощных мясистых ногах больше походили на табуретки или карликовых динозавров, особенно когда утром с грохотом выбегали на улицу. Резать их было жалко, но помог ястреб, устроивший на них охоту.
Мне задают очень много вопросов по племенному делу. Должна сразу отметить, что племенное дело у всех народов во все века было уделом богатых, и сейчас требует вложений спонсорских денег. Примеры? Пожалуйста. Орловских кур вывели в имении графа Алексея Орлова, о богатстве которого говорить не приходится. Ливенские и юрловские голосистые выведены в старинном русском городе Ливны, славившемся своими мастеровыми, у которых хватало денег на местное "казино", т.е. кабак, где мужики не водку пили, а спорили на деньги, чей петух дольше песню протянет. Время отмеряли щелчками костяшек пальцев. Село Павлово, где выведена знаменитейшая из отечественных пород - павловская, известно своими мастерами по обработке металла.
И всё-таки давайте оставим промышленную птицу птицефабрикам, а породную будем разводить и сохранять в частных хозяйствах. Это такой же элемент общечеловеческой культуры, как искусство и наука. Неприхотливая породная птица яиц снесёт не меньше кроссовой несушки, выведет цыплят, да и мясо у неё не такое "резиновое".
Часто спрашивают о бойцовых породах и об отношении к петушиным боям. Если петухи не будут драться, породу не сохранить. Сама природа им положила драться, просто бои не должны проводиться подпольно, должны быть нормальное судейство, контроль со стороны правоохранительных органов, ветеринарная помощь. Я выросла на Кавказе, где целые семейные кланы занимались выращиванием бойцовых петухов и жили на прибыль, получаемую с тотализатора. Но не думайте, что достаточно завести бойцовых кур, и деньги потекут к вам рекой. Петуха надо правильно вырастить, выкормить и натренеровать. Надо влиться в компанию "бойчатников" и не потерять сознание при виде крови и выдранных перьев. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Перья с цветных кур, кстати, тоже можно продавать за приличные деньги. В офисе Ленптицепрома висит картина, изображающая вид на стрелку Васильевского острова, набранная из куриных пёрышек. Скажу честно, ни один из шедевров Эрмитажа не производил на меня большего впечатления. Надо обладать чувством цвета, огромной фантазией и терпением, чтобы работать в подобной технике.
Один из членов нашего общества птицевод Н. В. Лебедев основал свою фирму по производству бытовых инкубаторов. Разработанная им конструкция достаточно удачна, мы все ею пользуемся и очень довольны. Но была у него мечта: заселить знаменитые сады и парки Пушкина, Павловска, Петродворца, Ораниенбаума и Гатчины декоративной птицей. Было бы, конечно, здорово, если бы по изумрудной травке газонов среди мраморных статуй гуляли гордые павлины, а на ветвях лип сидели золотистые фазаны, как это сделано в парках Европы, но у нас, к сожалению, надо к каждой птице ещё и городового приставить.
Конечно, о массовом разведении декоративной и охотничьей птицы пока говорить не приходится. Вроде бы дорогие рестораны готовы покупать тушки фазанов, "новые русские" хотят украсить декоративной птицей свои усадьбы, но на практике ничего серьёзного не выходит. Баловство всё это и только.
В Ленинградской области под городом Выборг есть хозяйство, где держат несколько страусов эму. Некогда оно было здорово разрекламировано на телевидении, в журналах и газетах. Не знаю как сейчас, а раньше от Думской площади туристические автобусы регулярно возили всех желающих в это хозяйство поглядеть на диковинную птицу. Один из членов нашего общества Андрей Квик тоже съездил на экскурсию. Впоследствии он рассказывал, что чумазые из-за слякотной погоды страусы представляли жалкое зрелище. Американские друзья обещали подарить нашим фермерам ещё и африканского страуса.
Планировалась продажа страусятины примерно по 20 долларов за килограмм, но что-то всё затихло. Мне сразу вспомнились знакомые страусоводы из Батуми и Сочи, которые продают всю продукцию в Турцию. На местном рынке торговать невозможно, две трети приходится отдавать на взятки властям, милиции, СЭС, бандитской "крыше". В итоге стоимость килограмма мяса возрастает до 50 долларов. В нашей абсурдно-криминальной экономике я лично особых перспектив для страусоводства пока не вижу.
Подводя итог, должна заметить, что, прежде чем начать какое-то дело, надо очень хорошо подумать и просчитать свои возможности. Главными факторами для определения величины поголовья скота или птицы являются: размер земельного участка, количество рабочих рук в хозяйстве и наличие начального капитала. Эти слова обращены, прежде всего, к страдающим иллюзиями горожанам, которые почему-то думают, что на селе их встретят с распростёртыми объятиями. В городе выжить и найти работу проще, если вы не состоялись в городе как работник, то вряд ли добьётесь успеха и в деревне. Надо много чего знать и много чего уметь делать руками.
Сейчас литературы по сельскому хозяйству великое множество, поэтому в абстрактные рассуждения о птицеводстве больше не пускаюсь, я ведь "не тренер по плаванию", сама "плаваю". Вряд ли кому уже интересно читать о том, как и чем кормить курицу, гораздо интереснее чужой опыт выживания в трудных условиях. А легко никогда и не будет, климат у нас не тот, и земледелие рискованное.
Мне частенько задают провокационный вопрос: знаю ли я кого-либо лично из тех, кто разбогател, начиная с пары кур? Да, знаю. Две девушки из нашего общества объединились, они не только выращивают птицу разных видов и пород, но и скупают у нас всё лишнее: яйцо, птенцов, взрослую птицу. У них есть магазин в фермерском центре, где можно купить не только любую сельскохозяйственную птицу, но и оборудование для её содержания, корма, литературу.
Есть в нашем обществе несколько птицеводов, которые держат кур редких пород, очень красивых, декоративных, которые всегда на любой выставке привлекают внимание посетителей, что позволяет продавать их дорого.
Самый реальный способ разбогатеть тот, которым идут мои соседи по деревне. Кроме кур они держат корову, выращивают бычков и поросят на мясо, сажают картофель, зимой заготавливают дрова для всей округи и рубят баньки, весной пашут огороды, летом окучивают и пропалывают картофельные посадки, помогают местному агропредприятию на сенокосе. Короче, берутся за любую деревенскую работу. У них огромное стадо великолепных юрловских кур, больше похожих на журавлей. В сезон к моим соседям выстраивается огромная очередь за цыплятами, что позволяет им заработать солидные деньги. А ведь начинали как обычные дачники!
Вообще-то вопросы по поводу "разбогатеть" - это не ко мне, а к строителям "финансовых пирамид"; для людей, работающих на земле, реальным может быть только разумный достаток, добиться которого я желаю всем, ищущим выгоды от птицеводства.
Л. Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов