Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.
Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.
И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.
Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.
Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.
А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.
Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.
Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.
В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.
Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.
При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.
Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.
Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.
До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.
В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.
Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.
В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.
Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.
Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.
Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.
По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.
Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.
Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.
В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.
Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.
Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.
А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.
Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.
Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.
Людмила Голубкова, начинающий птицевод
Фото автора
Angelina
|
Людмила, спасибо вам за интересный и полезный рассказ, хотим тожа попробовать выращивать индюков. Подскажите, где лучше купить птенцов на Северо-западе?
|
Евгений
|
Надеюсь, Людмила Николаевна еще ответит Вам на вопрос: где она приобретает индюшат для выращивания на даче под Петербургом летом. Уверен, что это какое-то фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием и реализацией яиц, мяса и птенцов индеек. Не знаю, где Вы живете, но Вам надо посмотреть местные объявления в газетах и в Интернете. Я сегодня, сделав запрос о покупке индюшат под Петербургом, сразу нашел два такие объявления. Вот объявление из Колпино: «Продам подрощенных индюшат. Цена зависит от возраста. Звоните, спрашивайте. +79602568457».
Автор второго объявления Светлана указывает для контакта метро «Купчино», но ее птичья ферма, судя по тексту рекламы, находится в деревне недалеко от Павловска. Она предлагает индюшат четырех пород. Для контакта Светлана оставила телефон 8(921) 335-47-48. Одним словом, если у Вас есть интерес завести индеек, вы найдете индюшат для выращивания. А если у Вас есть инкубатор, то можно купить яйца индеек и самостоятельно вывести индюшат. Успехов всем! |
Галина
|
Большое спасибо за очень интересный и полезный рассказ. Скажите пожалуйста, можно -ли давать индюкам ботву помидоров?
|
Евгений
|
Людмила Николаевна скармливает свои птицам ту траву, которую и люди есть могут в салатах или в щах. Ботву томатов, как вы знаете, используют для борьбы с вредителями растений. Вряд ли какое-нибудь животное или птица станет есть ее.
|
Алена
|
||
| ||