Пока МЧС разрабатывает куриные душегубки, мы, птицеводы, строим вольеры и выводим цыплят, несмотря ни на какие происки врагов. Я вот сейчас хочу третий выводок получить, два уже выросли.
Обвинения в безответственном поведении, а то и в умышленном распространении опасного заболевания отвергаю однозначно.
Помилуйте, в моей семье уже 15 лет никто обычным гриппом не болеет, в то время как в Петербурге ежегодно болеют сотни тысяч и 2000 человек умирает. Так кто сказал, что моя птица, которая и живёт, и питается лучше меня, обязательно должна заболеть? Знаете ли вы, что Россия каждый год теряет 60 тысяч человек только при переходе на летнее время? Погибших в ДТП и от палёной водки даже не считают. Почему-то это никого не волнует так, как экзотический птичий грипп, от которого умерло всего 104 человека за всю историю наблюдений, половина из которых китайские бомжи с букетом прочих заболеваний. Не кажется ли вам, что тут какой-то подвох?
Так вот, как же нам с вами вырастить таких кур, которым никакая зараза будет не страшна? Задача в нашем изумительно гнилом климате почти невыполнимая и всё же... Поэтому начнём, как говорили древние латиняне, ab ovo, т.е. от яйца. Для того чтоб цыплёнок вывелся крепким и здоровым, надо позаботиться о качестве яйца, т. е. о его родителях. За две недели до забора яиц на инкубацию необходимо в обязательном порядке сменить подстилку в птичнике и в гнёздах. Обмести пыль. Осмотрите птицу. Больных, слабых, уродливых, а также лишних петухов убираем. Подсыпаем побольше золы для купания, сильно завшивленных моем шампунем для собак, но обязательно потом сушим феном. Ноги надо обработать берёзовым дёгтем от клещей ( "известковой ноги"). Скормите трихопол, по одной таблетке на 10 голов. Это от кокцидиоза, т.е. той кишечной инфекции, которую пернатые выгребут из подстилки.
В этот период птица должна получать не только полноценный, но и как можно более разнообразный корм. Во влажные мешанки и отварной толчёный картофель добавляем минерально-витаминные премиксы. Обращайте внимание на дату изготовления: 3 месяца максимум со дня производства. В сухом виде необходимые будущим родителям витамины А, Д, Е быстро разлагаются. Если используете масляные растворы этих витаминов, то помните, что без витамина F они организмом птицы не усваиваются, и разводить их надо растительным рафинированным маслом в пропорции 1:3, т.к. концентрация промышленной упаковки рассчитана на плотоядных животных, а не на птиц. Витамины A и Д влияют на качество скорлупы (читайте: иммунитет будущего птенца).
Кроме вышеперечисленных, очень важны для здоровья цыплёнка витамины группы В. Это чтобы ноги не расползались в стороны, голова не запрокидывалась, и перья в разные стороны не росли, и вообще хватило сил вылупиться из яйца. Эти витамины содержатся в зелёной траве. Да где ж её зимой взять? Запасите заранее сено или веники из крапивы. Я своим не жалею кочан капусты в день, тру на крупной тёрке морковь, кормовую свеклу, турнепс, покупаю кошачью травку в зоомагазине. Обязательно в состав кормов должна входить кукуруза. Если её нет в промышленном комбикорме, значит, идём в супермаркет за кукурузной крупой.
Особое значение имеет белковый прикорм. У вас куры расклёвывают яйца? Ох, как я, человек постящийся, их понимаю! Прошлое лето было так-сяк. Зима суровая. Короче, белковое голодание. Не успевает наша птичка накопить достаточно витамина Д в организме за гнилое лето. Солнышка нам всем не хватает, поэтому и не хотим плодиться да размножаться.
Купите курам дешёвой рыбки, сварите вместе с чешуёй, можно просто рыбьи головы или мясные отбросы. Мелкую рыбу можно дать сырой. Запомните: на формирование одного яйца курица тратит столько же энергии, сколько скаковая лошадь при забеге! Не хватает солнца, значит, дать курочке необходимое питание - задача хозяина.
Петуху в мешанку неплохо дать красного перца, все яйца будут оплодотворёнными. Для этого же нужен витамин Е. А уж если дать им красного вина! Смеётесь? А я уже много лет даю, потому что сама делаю вино: и для себя, и для друзей, и курам на лечение.
Вот тут возникает вопрос: когда же брать яйца на инкубацию? Прошлая осень была затяжной. Птица долго линяла. Поэтому у меня появилась возможность собрать первые инкубационные яйца только в конце декабря. Короче, точкой отсчёта служит окончание линьки, а там выводи цыплят хоть до конца лета, но надо иметь в виду, что они должны до холодов опериться и набрать достаточный запас витаминов, чтоб пережить грядущую долгую зиму. Причём, чем ближе к весне, тем более ослаблена птица. Получается, чем раньше вывели цыплят, тем лучше! Надо рассчитать так, чтобы к первому теплу они были в пере и вполне самостоятельны.
Если куры у вас жили без петуха, потом вы его принесли в птичник, то яйца на инкубацию можно брать только через 11 дней. До этого они все будут неоплодотворёнными.
Допустим, собрали мы инкубационные яйца по всем правилам. Дальше возникает вопрос: подложить ли их под курицу или отправить в инкубатор? Спору нет, в семье расти лучше, чем в детском доме. Это с точки зрения цыплёнка, но с точки зрения хозяина не всё так однозначно. Все зависит от того, как устроен ваш птичник, и как вам удобнее.
В этом сезоне у меня пока два выводка, которые я условно назвала "мамкины" и "сироты". Первых вывели две наседки, по 19 яиц под каждой, но "матерью кормящей" стала только одна квочка. Вторые вывелись в инкубаторе, 27 штук из 36 заложенных яиц. Сейчас все бегают уже в одном стаде и определённо я не различаю, кто из них кто.
Скажу честно, мало я знаю хозяев, у которых курятники достаточно утеплены, чтоб цыплята в них чувствовали себя комфортно. Поэтому цыплят на Руси испокон веков держали в доме. Я всю осень строила цыплятник, но когда вывелись "дети", морозы в нашей Опольевской волости Кингисеппского района зашкалили за -32°С. Пришлось жить с "цыпами" в одной комнате. Курицу инстинкт заставляет постоянно грести, чтоб прокормить свой выводок. Представьте, как это выглядит в домашних условиях. Слой пыли на всех поверхностях был больше, чем выброс вулканического пепла. Кормушки перевёрнуты, поилки засыпаны. А теперь представьте лицо моего налогового инспектора, которому я объясняла, почему не могла оторваться от курятника, чтоб сдать декларацию вовремя. Постоянно приходилось что-то досыпать, доливать, поправлять.
С "сиротами" было чуть проще. Я их сразу в цыплятник под лампу. Одна проблема: провода в нашей местности протянули ещё при Сталине, а Чубайсу только деньги платим, без отдачи. В холода старая рваная проводка не выдерживает нагрузки, значит, я ни от инкубатора, ни от цыплятника оторваться не могу. Если вырубился свет, весь выводок сидит у меня за пазухой или у печки при свечке. Как потом объяснить журналистам, почему у меня куры такие ручные, кошки не воруют цыплят, а собаки не обижают кошек? Так мы ж, как чукчи, родом из одной яранги!
Ещё труднее объясняться с санитарными властями, которые почему-то решили, что 100 рублей за забитую птицу - достаточная плата. Это за моих-то запазушных! Нет уж, в душегубку мы пойдём вместе, как Корчак со своими воспитанниками!
Допустим, у вас хороший импортный нагреватель, которым можно нагреть пространство цыплятника до +24°С и более. Тогда не имеет никакого значения, с наседкой или без неё растут цыплята. Главное, имейте в виду, что тепло должно поступать сверху и точечно, т.е. жарко птенцу - он ушёл на край вольера, замёрз - пошёл под лампу погреться или спрятался под пушистую мамку. Если греем снизу, подогреваем помёт и инфекцию. Тепло должно быть только на спинку цыплёнку, а ноги у него должны мёрзнуть. Поэтому кроме нагревателя надо в цыплятнике подвесить обычную лампу накаливания, пусть очень небольшой мощности. Лучше, чтобы патрон у нее был фарфоровым, а отражатель из металла или жести, чтоб свет не раздражал глаза. Отлично для этих целей подходят лампы от старых советских фотоувеличителей. Кормушка обязательно ставится в "холодном" углу вольера.
Подстилка лучше из соломы или сена. Опилки хороши для цыплят постарше, а мелочь наглотается их вместе с кормом, что на благо ей не пойдёт. Уж лучше тогда использовать под ноги цыплятам наполнитель для кошачьего туалета. Есть такой древесный гранулированный.
На сетке цыплята испытывают сильнейший стресс. Это как человеку на зоне! Кроме того, у них страдают ноги, искривляются кости, а на пятках образуются болезненные намины.
Перелюбить цыплят так же плохо, как недолюбить. Если холодно, то "дети" будут сидеть под наседкой (лампой) и голодать, если жарко, они будут много пить и мало есть, а кончится всё рахитом. Результат одинаковый. В течение месяца температуру надо постепенно снизить до комнатной, меняя высоту подвеса лампы и её мощность. В первые три дня температура в цыплятнике +30°С, первую неделю +28°С, затем постепенно снижаем до +22°С.
Чем кормить? Ошибкой всех начинающих птицеводов является то, что они рубят на корм суточным цыплятам яйца. Помилуйте, у них внутри ещё своё первичное не переварилось, и чем быстрее это произойдёт, тем крепче будет цыплёнок. Первым делом надо напоить. А кормить лучше всего готовым цыплячьим комбикормом, ещё лучше - специальным бройлерным, за неимением такового сойдёт слегка проваренное пшено. Рекомендую корма, которые покупаю и сама - Гатчинского комбикормового завода. Они качественные, а кроме того, там при производстве и фасовке соблюдены все санитарные правила, исключающие попадание в корм любой инфекции.
Поить надо постоянно свежей чистой водой, только без хлорки. В воду можно добавлять аскорбиновую, лимонную кислоты и глюкозу. А вот марганцовку без меры использовать не стоит - не будет нормального пищеварения. В отдельной поилке периодически должны быть молочная сыворотка или бифидокефир. Зернистый творог, отварная рыбка, овощи только укрепят здоровье ваших подопечных. А зелёный лук заставит и вас, и пернатых навсегда забыть о любом гриппе. Наши предки не зря ели в Петров пост лук с чёрным хлебом и запивали квасом, потому и были здоровее нас! Всё это хорошо, скажет умный читатель, если цыплята свои, а вот фабричных сколько ни корми, что называется, "не в коня корм". Да, это так. Есть такая хитрость. Самые крепкие и здоровые цыплята выводятся через 20 дней и 6 часов после закладки яиц на инкубацию. И птицефабрика, и хороший хозяин этих цыплят оставляют себе, а более поздний приплод отправляют на продажу. Выживет он или нет - чистая лотерея. То, что вам продают под видом суточных цыплят, обычно имеет возраст более трех дней, их передерживают, чтобы выглядели поприличнее.
К тому же, если ты родился в Освенциме, надо три поколения, чтобы потомство было относительно нормальным. Правда, и покупатели хороши! На улице март, холодрыга, а посмотрите, с чем они едут за цыплятами. Правильно, просто с коробками. Да, но суточному цыплёнку надо +30°С, я уж не говорю о стрессе. Значит, надо с собой хотя бы грелку взять и термос с кипятком. На дно коробки насыпать опилки. Спинки пуховым платком прикрыть. Новорожденных из роддома ведь в тёплых одеяльцах забирают даже летом.
Так же вам и кур продают, т.е. выбраковку, содержание которой на птицефабрике далее нерентабельно. Птица привыкла к стабильному кормовому, тепловому и световому режиму, а их несут в холодные тёмные сарайчики, а то и вовсе сразу выгоняют на улицу. Помилуйте, на ней же и пера-то нет, ещё бы она не болела! Так что лучше всего выращивать свою птичку, она точно гриппа не боится.
В жизни цыплёнка есть несколько критических периодов, преодолев которые вы поймёте, что вашу курочку теперь никаким танком не переедешь и никакой заразой не проймёшь!
1-3 день. Погибает инкубационный брак, т.е. цыплята, пострадавшие от гипоксии (кислородного голодания). Где-то не проветрили помещение, вовремя не расхолодили яйца, нарушили температурно-влажностный режим. Инкубатор обязательно должен иметь вентилятор, будет меньше потерь. А наседку надо снимать с кладки принудительно, особенно на последней неделе. Если цыплята - сироты, то первые дни свет должен гореть 24 часа.
3-5 день. Цыплёнок должен полностью перейти с внутреннего питания на внешнее. Его надо напоить, пусть даже принудительно, и научить клевать корм, лучше сухой. Не забывайте про песок и ракушечник - это "зубы" цыплёнка. Не переводите резко цыплят с одного вида корма на другой, это вызывает сильный пищевой стресс. Следите, чтоб в кормушках не было цыплячьих ног, проще всего такие универсальные кормушки вырезать из пластиковых бутылок. Нельзя размещать маленьких цыплят там, где была взрослая птица, всё надо вычистить до стерильного блеска. Не перегревайте, иначе не вырабатываются ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Если цыплята не клюют сами, насыпьте им корм на спинки, движущийся корм они видят лучше.
5-21 день. Цыплята погибают из-за авитаминозов родительского стада. О чём я уже предупреждала выше. Витамины, янтарная кислота и глюкоза в воду, иммуноглобулин и ваша любовь могут спасти даже самых безнадёжных. В этот период свет должен гореть 24 часа в сутки, в конце постепенно уменьшайте продолжительность освещения, а к месячному возрасту доведите световой день до 14 часов. Никогда не держите вместе цыплят разного возраста и взятых из разных хозяйств. Нельзя держать в одном вольере двух наседок с выводками. Корм должен быть полноценным, только сухим, никаких влажных мешанок! В качестве прикорма добавляйте отварные толчёные овощи или сырые тёртые, творог, рубленое яйцо, зелень.
21-45 день. Цыплята должны опериться, на что они тратят столько же энергии, сколько курица на яйцекладку. Плюс они ещё растут. Значит, качественный разнообразный рацион, включающий витамины А, Д, Е, F, фосфор, кальций, серу, белковый прикорм, зелень. Иначе - рахит, кривые ноги, пальцы, киль, а главное, ослабленный иммунитет и всевозможные простудные заболевания. На этом этапе всё зависит от вас, а не от природы! Держите цыплят под сеткой, чтобы до них не могли добраться кошки, собаки, крысы, лисы, вороны и прочие хищники. Постепенно снижая температуру, приучите их жить без дополнительного обогрева. Никогда не выгуливайте цыплят до 12 часов дня и позже 18 часов. Обменные процессы в этот период очень интенсивные, поэтому подстилку надо менять каждый день.
Хорошо в рацион добавлять кормовую серу, просо и белокочанную капусту, чтобы перо было пышным, красивым и блестящим.
45-100 дней. Цыплята переходят в подростковый период, когда формируются репродуктивные органы. Как пройдёте этот период, так ваша курочка и будет нестись. Даже если молодняк гуляет по траве, премиксы в корм добавлять надо, если, конечно, вы не кормите птицу полнорационными кормами. Научите своих цыплят садиться на насесты, только не делайте их очень высокими, и обязательно сделайте лесенку.
100-150 дней. В это время обычно молодняк вливается в общее стадо. Следите, чтобы старые куры их не очень обижали, чтобы всем хватало корма, чтобы молодки не слетали с высоких насестов и не бились грудью. Делайте лесенки на куриный шаг, т.е. не более 10-12 см между ступеньками. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными. Не позволяйте молодняку намокать в дождь, т.е. должны быть укрытия. Пораньше уберите лишних петухов, даже если все они невероятной красоты.
В народе говорят, мол, цыплят по осени считают. Это правда, только у хорошего хозяина разница между тем, что наседка вывела по весне, и тем, что осенью бегает по курятнику и зерна просит, обычно стремится к нулю. Ну чего нам смотреть на густозаселённую Европу, я уж про Азию молчу, где и людям места мало, не то чтобы курам вольно погулять! А наши птицы свободные, крепкие, здоровые. Конечно, пока санитарные власти не дадут отбой по птичьему гриппу, кур и цыплят придётся держать в вольерах. Если их запереть в курятниках, они следующую зиму не переживут.
Вольер легко построить из реек, соединив их с помощью саморезов. Бока можно затянуть дешёвой стеклопластиковой сеткой (20 руб. погонный м) или сеткой, применяемой для укрытия ягодных кустов. Верх лучше затянуть армированной плёнкой. Высота вольера может быть рассчитана на ваш рост или на рост курицы. В последнем случае верх делаем открывающимся, например, как некоторые делают парники под раннюю зелень, или можно просто накрыть листами шифера или железа. Короче, голь на выдумку хитра.
Уйдет в прошлое зараза, уйдет, а вот яичница из домашних яичек с красным желтком да с зелёным лучком да с помидорчиком останется вечной ценностью! Выращивайте цыплят, дело это хорошее, благодарное, а будут вопросы или сложности, обращайтесь к нам в общество. Поможем, проконсультируем, подскажем.
Людмила Романихина, секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов