Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Aгрохимикаты и средства защиты растений, разрешенные для применения при производстве органических продуктов
Учитывая тот факт, что без применения органических и минеральных удобрений невозможно получение высоких урожаев, остановимся на основных агрохимикатах, обеспечивающих питание растений при выращивании натурального продукта, а также на средствах защиты растений.
Как бороться с бодяком
Бодяк в огороде – это, по подсчетам ученых, 11 кг «съеденных» им минеральных удобрений или около 100 кг органических удобрений на сотку. Не говоря уж о том, что наша морковь и свекла не увидит солнышка и может погибнуть, а урожай картофеля снизится на одну треть
Как бороться с табачным трипсом, паутинным клещем, бахчевой тлей
Вредители огурца, арбуза и дыни: бахчевая тля, обыкновенный паутинный клещ, табачный трипс.

Листовая плесень или бурая пятнистость – болезнь томатов в теплицах
Кладоспориоз – болезнь томатов, которая любит тепло и влажность, и в наших краях развивается только в теплицах. Болеют растения с ослабленным иммунитетом. Это очень распространенное заболевание, и я видела эту болезнь гораздо чаще, чем фитофтороз.
Почему появляются овощные уродцы: огурцы, помидоры, репа и редька, хрен
Уродливость помидоров – явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники
Цитоспороз – усыхание плодовых культур
Наряду с хорошо известным садоводам заболеванием монилиозом, плодовые семечковые и косточковые культуры страдают от грибного заболевания цитоспороза, вредоносность которого нередко недооценивают. Патоген поражает побеги, полускелетные ветви, штамбы (очень редко корни и плоды), вызывая их усыхание.
Вирусные болезни малины
За последние годы широкое распространение получили вирусные болезни малины. Среди них известны курчавость, израстание, мозаика, жилковый хлороз и другие. Их распространенность не установлена, но та или другая форма этих болезней может встречаться в отдельных районах.
Экстрасол в вопросах и ответах
Экстрасол – один из самых эффективных препаратов на основе Bacillus Subtilis. Многочисленные виды этих бактерий вырабатывают разные количества тех или иных полезных веществ. Для 6 соток вполне достаточно 1 литра.
Болезни плодов земляники: белая, кожистая, черная, серая гниль
Всего зарегистрировано более тридцати грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые ежегодно вызывают на землянике значительные потери урожая. Из-за этих болезней кусты слабеют, начинают плохо плодоносить, у плодов ухудшаются вкусовые качества. Каждый садовод, если он хочет постоянно быть с хорошим урожаем, должен уметь распознавать симптоматику основных грибных болезней ягод, а также знать меры борьбы с ними. По мнению специалистов, наиболее распространенными и вредоносны­ми микозами плодов земляники являются серая, белая, черная и фитофторозная (кожистая) гнили.
Малинный жук
Об особенностях развития малинного жука на растениях и способах борьбы с этим злостным вредителем
Выращивание брюквы: уход за рассадой и растениями, вредители и болезни, уборка и хранение
Уход за рассадой брюквы заключается в своевременном проведении мер борьбы с вредителями и болезнями, в рыхлении почвы между рядками и в рядках, в удалении сорняков, прореживании на расстояние 3-4 см в местах загущенного стояния растений, в поливах по мере надобности и в 1-2 подкормках
Основные болезни томатов и как с ними бороться
На приусадебных участках в закрытом и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная пятнистость
Смородинная стеклянница и узкотелая златка — как с ними бороться
Смородину не обходят стороной многочисленные садовые насекомые — вредители, среди которых смородинных златку и стеклянницу относят к числу наиболее вредоносных и трудно искореняемых, так как их гусеницы живут внутри ветвей в кустах.
Борьба с крестоцветными блошками на огороде
Листья молодых растений настолько сильно повреждаются этими насекомыми – крестоцветными блошками, что стоит вопрос даже о замене рассады. Эти вредители широко распространены на территории нашей страны (кроме Крайнего Севера), значительный вред наносят на севере европейской части, в нечерноземных и центральных регионах, поэтому считаются одними из самых опасных вредителей крестоцветных культур.
Болезни и вредители свеклы
В начальный период развития большую опасность для свеклы представляют повреждения различными вредителями еще неокрепших всходов. Кстати, на свекле известно более 250 видов вредителей, однако существенное снижение урожая этой культуры может вызываться не более чем 30 из них. Злостные вредители свеклы: долгоносики и личинки минирующей мухи, свекловичные блошки, с которыми необходимо вести борьбу.
Борьба с грызунами на садовом участке
Из мелких млекопитающих наиболее существенный вред плодовым деревьям, ягодным культурам, овощным и декоративным растениям на наших садово-огородных участках причиняют лесная мышь, полевки, водяная крыса и заяц-русак.
Абига-пик®, АЛИРИН-Б®, Гамаир®, Глиокладин® - препараты для защиты от болезней растений
Средство для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями Абига-пик®, биологический фунгицид Алирин-Б®, биологический бактерицид Гамаир®, почвенный фунгицид Глиокладин® - надежная защита от болезней растений от ТМ "Октябрина Апрелевна"
Борьба с кротами на дачном участке
На моем участке развелось столько кротов, что не осталось, наверное, ни одного квадратного метра окультуренной земли, где бы не было подземных ходов и кучек вырытой земли. То же - у всех соседей. Испорченные посадки земляники и овощей, изуродованные цветники и бугорчатый газон - все результат деятельности этого огородного активиста. Погибшие в теплице цветущие растения арбузов стали пределом моего терпения. Я объявила кротам войну.
Корневые гнили комнатных растений как следствие неправильных поливов
Некоторые любители комнатных растений готовы поливать комнатные растения при малейшем подсыхании верхнего слоя почвы. Между тем зимой растения меньше испаряют влагу, уменьшается также поглощение влаги корнями и испарение её самой почвой. При этом в условиях низкой температуры и избыточной влажности корневая система развивается медленно, а из-за недостатка воздуха могут отмирать отдельные участки корней. Отмершие участки корней заселяют патогенные грибы — питий, фузарий, ризоктония, фитофтора и другие, поражающие живые ткани корня, в результате развиваются корневые гнили.
Что еще можно успеть сделать в саду в ноябре
Часто даже в ноябре с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, значит, постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что первый снег обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветви надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой.
Где зимуют насекомые вредители и как с ними бороться
Если поговорить с дачниками и садоводами, то окажется, что большинство из них вовсе не знает, где и как в преддверии зимы укрываются от снегов и морозов насекомые-вредители садово-огородных культур. Далеко не всегда есть ответы на этот вопрос и в имеющейся специальной литературе. Я на протяжении примерно десяти лет собирал сведения о зимовке основных вредителей, что и позволило мне более целенаправленно вести борьбу с ними на участке. Сегодня я поделюсь накопленными знаниями с начинающими садоводами, надеюсь, это поможет им лучше подготовить свой сад к зимовке и к новому сезону.
Биологические средства борьбы с грызунами
Я хочу рассказать о некоторых видах оружия против данного грызунов. Но так как я сам ботаник, и пишу для садоводов, то и средства борьбы с грызунами, описанные мной, будут биологическими.
Как бороться с древоточцами в саду
Как свидетельствует практика, подавляющее большинство дачников и садоводов не обращают особого внимания на древоточцев, плохо знают их и спохватываются лишь тогда, когда от нанесенных ими поражений либо явно наступает гибель плодового дерева, либо сильно пострадал хранимый на участке лесоматериал. К сожалению, очень слабо освещает этот вопрос и литература, ограничиваясь чаще всего общими рекомендациями, не носящими принципиального характера. Исходя из этого я попытался обобщить имеющийся личный опыт и опыт других владельцев участков, чтобы дать практические советы по борьбе с древоточцами. Практика доказала, что наши методы приносят обнадеживающий результат.
Статьи 76 - 100 из 135
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru