Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Виды и применение пестицидов
Пестициды - это те же медицинские препараты, но для защиты растений от болезней, вредителей, сорняков и других вредных объектов. Как правило, их производят химические концерны, которые являются нередко одновременно и фармацевтическими компаниями.
Как бороться с вредителями крестоцветных культур
Самые распространенные в огороде культуры - крестоцветные: капуста, репа, редис, редька, брюква, хрен. Их поражают более 20 видов вредителей. К наиболее распространенным следует отнести крестоцветных блошек, бабочек и слизней.
Слагаемые урожая: устойчивость сортов и гибридов к различным заболеваниям
Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта.
Как защитить плодовые деревья от короедов
Короеды - опасные вредители, способные не просто поражать плодовые деревья, но и приводить их к гибели. Опираясь на личный опыт, я попытался ответить на часто возникающие вопросы и дать некоторые рекомендации по борьбе с ними.
Агротехника моркови, сорта и вредители
Для моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой».
Какие части деревьев и кустарников наиболее уязвимы для морозов?
Наиболее чувствительна к морозам корневая система, которая особенно страдает в бесснежные зимы и после засушливых лета или осени. В этих условиях, например, корни карликовых подвоев яблони и земляники погибают уже при температуре почвы -8...-10°С
Болезни и вредители кабачков
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает старые листья, постепенно переходя на молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются
Защита растений от насекомых биологическими препаратами Немабакт и Энтонем
В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно использование их естественных врагов - паразитов, возбудителей заболеваний. В последние время возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe
Перспективные сорта томатов, борьба с фитофторозом
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно, изучил и испробовал множество томатов. Главное, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Чага помогает бороться с болезнями растений
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
Борьба с вредителями моркови, прополки и прореживания
Морковь в первый год жизни, по сравнению с другими овощами, поражается болезнями незначительно. Наиболее вредоносными болезнями являются черная сухая гниль, фомоз, белая гниль и серая гниль.
Как удержать полезных насекомых в своем саду
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Болезни и вредители хвойных и борьба с ними
Хвойные культуры – одни из самых привлекательных растений в ландшафтном дизайне. Чтобы они постоянно радовали нас своей свежестью, нужно надёжно защитить их от различных болезней и вредителей, о которых мы и поговорим
Как предупредить распространение бактериального ожога плодовых культур на другие растения
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Как распознать бактериальный ожог плодовых культур
Весной 2012 года в период цветения садов на юге Псковской области я оказался свидетелем поражения многолетнего дерева груши, которое высотой было более шести метров, заболеванием бактериального ожога. Дерево производило впечатление обоженного по периферии ветвей огнем. Недаром эту болезнь называют «пожаром без огня». К середине вегетационного сезона груша полностью засохла и была выкорчевана хозяином.
Совки – вредители картофеля
Бороться с совками довольно сложно, так как эти небольшие бабочки ведут днем скрытый образ жизни и вылетают из своих укрытий только поздно вечером.
Борьба со слизнями и улитками
Слизняка, как вредителя, знает каждый дачник и садовод. Это – моллюск, тело которого покрыто тонкой нежной кожей, защищенной от высыхания слизью, причём она постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как моллюск на 98 процентов состоит из воды, то восстанавливать её ему жизненно необходимо. И именно в годы с влажным летом происходит обычно и их массовое появление.
Как избавиться от комаров и мошки на даче
Прежде всего, нужно позаботиться о своей одежде, ведь отдав предпочтение тому или иному наряду, Вы сможете обеспечить себе удобство и комфорт на природе. Безусловно, никому не придет в голову разгуливать по дачному участку в вечернем платье и на каблуках, но и даже в элементарном выборе одежды есть свои особенности.
Как победить трутовики
Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками. А между тем трутовики в нашей зоне встреча­ются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на кор­нях, причем на живых деревьях. Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.
Как я боролся с кротами на своем участке
Августовским утром прошлого года я обнаружил три свежие кротовины. Бросив все дела, немедленно начал действия против незваного гостя.
Нужно ли соскабливать лишайники на стволах садовых деревьев?
Что это такое – лишайники? Полезные они или вредные? Из справочной литературы узнаю, что это одна из групп низших растений, представляющих собой симбиоз (сожительство) грибов и сине-зеленых водорослей. Под микроскопом видно, что на срезе тело лишайника представлено бесцветными грибными нитями, между которыми разбросаны зеленые с синеватым отливом шарики водорослей.
Как бороться с бодяком
Бодяк в огороде – это, по подсчетам ученых, 11 кг «съеденных» им минеральных удобрений или около 100 кг органических удобрений на сотку. Не говоря уж о том, что наша морковь и свекла не увидит солнышка и может погибнуть, а урожай картофеля снизится на одну треть
Листовая плесень или бурая пятнистость – болезнь томатов в теплицах
Кладоспориоз – болезнь томатов, которая любит тепло и влажность, и в наших краях развивается только в теплицах. Болеют растения с ослабленным иммунитетом. Это очень распространенное заболевание, и я видела эту болезнь гораздо чаще, чем фитофтороз.
Почему появляются овощные уродцы: огурцы, помидоры, репа и редька, хрен
Уродливость помидоров – явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники
Статьи 76 - 100 из 128
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru