Энциклопедия садовода и дачника

Болезни и вредители растений

В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Лечение плодовых деревьев после погрызов
Если дерево в вашем саду погрызли зайцы, мыши, козы, а также водяные полевки, неправильно называемые водяными крысами, то многое зависит от того, кто именно погрыз, где, а главное, как быстро вы хватились.
Инфекционные болезни узамбарской фиалки: мучнистая роса, фузариоз, серая гниль
Узамбарская фиалка (сенполия) принадлежит к числу любимых цветоводами, а потому широко распространенных комнатных растений. К числу наиболее вредоносных микозов, которым подвержена эта культура, относят мучнистую росу, фузариоз и серую гниль.
Вирусные болезни картофеля
Сейчас известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Малинного жука (Byturus tomentosus) считают одним из наиболее серьезных и повсеместно распространенных вредителей этой культуры, причем как в наших садах, так и в ее дикорастущих зарослях. Жуки также встречаются на ежевике, морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах, а также на черемухе.
Вредители на кактусах
Кактусы, как и другие комнатные растения, поражаются большим набором вредителей — нематодами, червецами, паутинными клещами, тлями, сциаридами (комариками), щитовками, ложнощитовками, мокрицами, слизнями и другими. Но наиболее опасны для этого растения первые три из всех названных.
Бактериальные болезни томатов: бактериальный рак, черная пятнистость
Растения томата поражаются несколькими бактериозами. При выращивании в закрытых помещениях часто отмечается высокая влажность воздуха и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами.
Как бороться с кротами на дачном участке
В результате расширившейся хозяйственной деятельности человека его начали постоянно сопровождать некоторые животные, которые раньше были типичными обитателями лиственных лесов и долин рек с частично заливными лугами. К их числу относится и крот.
Какие растения отпугивают грызунов
Дело в том, что кожа между коготками у грызунов очень нежная, а семена лопуха все в шипах и крючочках, и когда они попадают под лапки, то прицепляются к шерстке и причиняют этим тварям при каждом шаге невыносимые страдания. Причем избавиться от колючек зверькам очень непросто. Это все равно как если бы человеку пришлось босиком ходить по битому стеклу
Основные болезни томатов и как с ними бороться
На приусадебных участках в закрытом и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная пятнистость
Урожаю сельскохозяйственных культур большой ущерб наносят слизни. Особенно активизируются они в годы с дождливыми летом и осенью. И, если другие вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений - капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, салат, редиску и другие овощи.
Как я изгонял кротов со своего участка
Наконец, когда каждое из трёх направлений движения зверьков я перекрыл заслоном из четырёх банок, расположенных полукругом в метре друг от друга, а общее число банок достигло девятнадцати, кроты всё-таки ушли. Такой вывод можно было сделать по отсутствию новых кротовин. Таким образом, только через два месяца после установки бренчалок из пивных банок мне (надеюсь) удалось выгнать зверьков.
Монилиальный ожог: симптомы и меры борьбы
В Северо-Западном регионе нет наверное такого участка, где не выращивали бы сливу, вишню обыкновенную или войлочную. Но появление в наших районах монилиального ожога косточковых культур стало серьезной помехой при культивировании этих растений
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Бактериальный ожог плодовых считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев и кустарников, преимущественно из семейства розоцветных.
Болезни и вредители земляники
Вертициллезное увядание характеризуется угнетенным состоянием, кусты подсушены, с подвяленными листочками. На срезе корневища — бурая масса с запахом сероводорода. Возбудителем болезни является почвенный гриб. Больные растения становятся хорошо заметными в период бутонизации — сбора урожая.
Болезни капусты при хранении, как сохранить урожай
Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами. Опишем признаки некоторых из наиболее вредоносных и распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.
Слагаемые урожая: использование гибридов и борьба с болезнями растений
Не все сорта овощей могут противостоять новым болезням. Новые возбудители стали проявлять удивительную «универсальность». Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции. Что делать?
История пестицидов
Началом активного поиска методов и средств защиты растений считают XVIII век. А в 1882 году Пьер Алексис Миллярде предложил бордоскую жидкость для защиты виноградной лозы от вредного заболевания (ложной мучнистой или мильдью)
Осень — самое подходящее время для борьбы с сорняками
Приближается осень. У садоводов и дачников много забот, связанных с уборкой урожая. Но нужно найти время и для борьбы с сорняками. Удалив их осенью из сада и огорода, вы обеспечите благополучный исход нового сезона и будущий урожай.
Болезни томатов, перцев и огурцов, и их профилактика
В июле основную головную боль у садоводов вызывают проблемы в теплицах: начинаются болезни томатов и огурцов, неприятности с перцами. Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем и на томатах.
Борьба с кротами на дачном участке
На моем участке развелось столько кротов, что не осталось ни одного квадратного метра земли, где бы не было кучек вырытой земли. То же - у всех соседей. Испорченные посадки, изуродованные цветники - все результат деятельности этого огородного активиста. Погибшие в теплице растения арбузов стали пределом моего терпения. Я объявила кротам войну.
Как защититься от вредителей и болезней капусты
Вылет капустницы начинается в апреле. Её гусеницы объедают листья до жилок. Они повреждают капусту, репу, горчицу, брюкву. Летняя капустная муха вылетает в середине июня. Её личинки мух поражают стебли и корни. За лето она дает три поколения
Механические и химические методы борьбы с сорняками
Все меры, направленные на борьбу с сорной растительностью, можно разделить на три группы: профилактические, механические и химические.
Борьба с болезнями и вредителями ремонтантной малины
Одним из важных достоинств ремонтантной малины является её высокая устойчивость по сравнению с сортами обыкновенной малины к основным болезням и вредителям. Но многолетний опыт выращивания ремонтантной малины показал, что иногда и ремонтантная малина нуждается в защите.
Как бороться с рябиновой молью
В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблони. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод.
Статьи 51 - 75 из 127
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru