В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно, изучил и испробовал множество томатов. Главное, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Как чудесно цвели нынче наши сады! Получим ли мы осенью желаемый урожай? А это уже во многом будет зависеть от нас - как мы наладим уход за плодовыми деревьями и кустарниками, как будем бороться с многочисленными вредителями.
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
Морковь в первый год жизни, по сравнению с другими овощами, поражается болезнями незначительно. Наиболее вредоносными болезнями являются черная сухая гниль, фомоз, белая гниль и серая гниль.
Из всех болезней перцев увядание приносит наибольший ущерб. Эта болезнь проявляется или в постоянном сбрасывании листьев в течение 10-15 дней, или в увядании всего растения в один день. Тому есть несколько причин
Кроты пробрались на наш участок с лужка. И хотя я вовремя их заметил и залил ходы водой, это лишь на неделю отсрочило их вторжение. Видимо, переждав в отнорках (воздушных пазухах) пока вода не ушла в окружающий грунт, зверьки продолжили своё «чёрное дело». И, как результат, кротовины (кучки земли) появлялись всё ближе и ближе к калитке. На их предполагаемом пути я вырыл канаву глубиной 50 сантиметров. Но это не помогло: кроты проделали ход под баней и, обогнув, таким образом, канаву, оказались на участке.
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Мелкая и в начальный период не особо заметная тля в реальности является, пожалуй, одним из наиболее опасных вредителей и садовых, и огородных культур. Больше всего хлопот садоводам доставляет тля плодово-ягодных культур (зеленая яблонная, зеленая сливовая, черная вишневая и т.д.), которая по вредоносности приравнивается к плодожоркам.
Чтобы привлечь полезных насекомых в сад, нужно сажать в саду нектароносные растения, создавать привлекающее энтомофагов разнотравье вдоль приграничных с садом земель, дорог, канав. В таких местах хорошо подсевать клевер, люпин, подсаживать ромашку (поповник), пижму, дикий тмин, тысячелистник, золотарник обыкновенный и пр. Нектароносное разнотравье в саду и на прилегающей к участку земле играет роль подманивающего «зелёного пояса» для полезных насекомых.
Хвойные культуры – одни из самых привлекательных растений в ландшафтном дизайне. Чтобы они постоянно радовали нас своей свежестью, нужно надёжно защитить их от различных болезней и вредителей, о которых мы и поговорим
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Весной 2012 года в период цветения садов на юге Псковской области я оказался свидетелем поражения многолетнего дерева груши, которое высотой было более шести метров, заболеванием бактериального ожога. Дерево производило впечатление обоженного по периферии ветвей огнем. Недаром эту болезнь называют «пожаром без огня». К середине вегетационного сезона груша полностью засохла и была выкорчевана хозяином.
В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.
Слизняка, как вредителя, знает каждый дачник и садовод. Это – моллюск, тело которого покрыто тонкой нежной кожей, защищенной от высыхания слизью, причём она постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как моллюск на 98 процентов состоит из воды, то восстанавливать её ему жизненно необходимо. И именно в годы с влажным летом происходит обычно и их массовое появление.
Прежде всего, нужно позаботиться о своей одежде, ведь отдав предпочтение тому или иному наряду, Вы сможете обеспечить себе удобство и комфорт на природе. Безусловно, никому не придет в голову разгуливать по дачному участку в вечернем платье и на каблуках, но и даже в элементарном выборе одежды есть свои особенности.
Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками. А между тем трутовики в нашей зоне встречаются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на корнях, причем на живых деревьях. Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.
Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности. Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Прогнав крота со своей земляничной плантации, я потерял значительную часть урожая земляники. В чем дело? Выяснить это оказалось несложно - достаточно было выкопать пару кустиков. К своему ужасу я обнаружил, что все корни были поедены личинкой майского жука - хрущем.
Микробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней в органическом (биологическом, экологическом) земледелии. Главной особенностью этих средств защиты является их безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.
Что это такое – лишайники? Полезные они или вредные? Из справочной литературы узнаю, что это одна из групп низших растений, представляющих собой симбиоз (сожительство) грибов и сине-зеленых водорослей. Под микроскопом видно, что на срезе тело лишайника представлено бесцветными грибными нитями, между которыми разбросаны зеленые с синеватым отливом шарики водорослей.
Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.