В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Что такое - мавританский газон, какие бывают гвоздики, как предотвратить бактериальный ожог у яблонь и фузариоз у астр, что за налет появился на тетрастигме Вуанье? - На эти вопросы отвечает биолог Екатерина Дунец.
Несомненно, химические препараты, используемые даже в малых количествах (тем более неумело и в больших) для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, способны накапливаться в почве, растениях, организме человека и животных. В целях безопасности человека и экологизации окружающей среды (особенно для защиты культур, плоды, листья и ветви которых употребляются в пищу в сыром виде) в качестве альтернативы химии сейчас разрабатываются безвредные биологические средства.
Необходимо охранять защищённые от солнца влажные и тенистые места обитания насекомых и места произрастания растений, подходящих для откладывания яиц энтомофагов. Они могут находиться как на приусадебном участке, так и на прилежащих к нему землях.
Пестициды - это те же медицинские препараты, но для защиты растений от болезней, вредителей, сорняков и других вредных объектов. Как правило, их производят химические концерны, которые являются нередко одновременно и фармацевтическими компаниями.
Это вьющаяся лиана, длиной 5-6 м. У нее ползучие, одревесневающие стебли и супротивные, мясистые, блестящие темно-зеленые листья (длиной 5-8 см, шириной 3-4 см), продолговато-овальной формы, коротко заостренные, на коротких черешках
Поражение клубней картофеля нематодой стало сейчас настолько серьезной проблемой, что ведущие селекционеры нашего региона теперь настраиваются на выпуск, прежде всего, нематодоустойчивых сортов.
Известно немало опасных вредителей, которыегубят значительную часть урожая лука и чеснока и сильно снижают его качество. Часто огородники из-за незнания этих вредителей не проводят никаких защитных мероприятий, а в результате теряют значительную часть урожая.
Вредители действительно прячутся в растительных остатках. Но там же находят приют и их враги - энтомофаги. На лугу, вы не увидите столько вредителей, как у себя на участке. Уничтожая растительные остатки, мы губим энтомофагов, и приносим вред, а не пользу
Самые распространенные в огороде культуры - крестоцветные: капуста, репа, редис, редька, брюква, хрен. Их поражают более 20 видов вредителей. К наиболее распространенным следует отнести крестоцветных блошек, бабочек и слизней.
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно и качественно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, наносящих большой ущерб ее насаждениям, сильно снижающих урожай, ухудшающих качество ягод, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Сейчас известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей.
Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта.
Короеды - опасные вредители, способные не просто поражать плодовые деревья, но и приводить их к гибели. Опираясь на личный опыт, я попытался ответить на часто возникающие вопросы и дать некоторые рекомендации по борьбе с ними.
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам.
В последние годы люди все чаще обращаются к нам с жалобами на плохой рост растений, а также на плохое хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом.
Трипс и его личинки высасывают сок из листьев, которые в результате становятся сероватыми, сухими, шершавыми. Заселенные вредителем цветки деформируются, выглядят увядающими, обесцвечиваются
Для моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой».
Применение химических пестицидов по понятным причинам - нежелательно, но многие из них вполне можно заменить пестицидами природными, о которых и пойдет речь применительно к конкретным культурам
Наиболее чувствительна к морозам корневая система, которая особенно страдает в бесснежные зимы и после засушливых лета или осени. В этих условиях, например, корни карликовых подвоев яблони и земляники погибают уже при температуре почвы -8...-10°С
Несколько лет назад на мое картофельное поле, вместе с навозом попал возбудитель некроза картофеля. Единственным средством избавления от него является санация земли с помощью белой горчицы, озимой ржи и овса.
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает старые листья, постепенно переходя на молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются
В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно использование их естественных врагов - паразитов, возбудителей заболеваний. В последние время возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe
Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.