Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Душица обыкновенная, применение в кулинарии

Читать предыдущую часть ← Душица обыкновенная, применение в медицине

Применение душицы в кулинарии

Душица обыкновенная

Душица – близкая родственница майорана, мало того, они великолепно друг друга дополняют. Аромат душицы напоминает запах тимьяна и майорана. Вкус душицы терпкий, пряный, нежнее, чем у майорана.

Ее применяют при консервировании и засолке овощей и грибов. Из листьев душицы делают пряную приправу для первых и вторых рыбных и мясных блюд, добавляют ее в салаты, супы, борщи.

Применяют ее для приготовления кваса (для отдушки его). В народе траву заваривают как чай, используют ее в кондитерских изделиях, компотах, для варенья из ревеня.

Душица входит в состав многих пряных смесей. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность». Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, особенно при приготовлении популярного в народе блюда – пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти.

Душицу используют в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют в салаты и блюда из сырых овощей, томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в супы, супы-кремы, блюда из крабов, колбасы, пельмени, гуляш, блюда из сыра. Употребляется она также при обжаривании мяса в духовке и гриле, добавляется к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Очень хорошо комбинировать душицу с базиликом и черным перцем.

Листья и цветки душицы употребляются при засолке огурцов и томатов. Цветки и молодые побеги хороши для приготовления чайного напитка. На Руси душицу традиционно использовали для ароматизации кваса, а также она дополняла хмель в домашнем пиве, которому придавала аромат и способность долго сохраняться, не закисая. Во Франции, Бельгии, Германии душицу используют для приготовления блюд из шампиньонов.

Салат из моркови с душицей обыкновенной

Морковь – 60 г, порошок листьев душицы – 5 г (или свежая зелень душицы 10 г), сметана – 10 г, ксилит (или сахар) по вкусу. Свежую морковь натирают на мелкой терке, перемешивают с порошком душицы, заправляют сметаной, посыпают ксилитом или сахаром.

Салат мясной с душицей

Говядина отварная – 40 г, картофель – 30 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 15 г, горошек зеленый консервированный – 20 г, зелень петрушки – 10 г, укроп – 7 г, порошок из травы душицы – 10 г (или свежая зелень душицы – 20 г), майонез – 25 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу.

Нарезают кубиками отварную говядину, отварной картофель, вареную морковь, репчатый лук, добавляют зеленый горошек, зелень петрушки и укропа, нарезанное кубиками круто сваренное яйцо, порошок травы душицы. Заправляют все майонезом и тщательно перемешивают.

Салат из дикорастущих трав с зеленью душицы

Листья одуванчика – 60 г, крапива двудомная – 20 г, подорожник большой – 20 г, душица обыкновенная – 15 г, сметана 15-20 г, соль по вкусу.

Мелко нарезают вымоченные в соленой воде листья одуванчика, крапивы, подорожника и душицы. Перемешивают, заправляют солью и сметаной. Подают к мясу или рыбе как составную часть гарнира или в виде самостоятельного блюда.

Суп с душицей

Слабый куриный бульон – 300 мл, морковь – 20 г, картофель – 30 г, капуста цветная – 30 г, лук репчатый – 15 г, сливки – 40 г, манная крупа – 1 столовая ложка, листья душицы – 15 г, соль по вкусу.

Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.

Котлеты с душицей

Котлетный фарш – 200 г, порошок из травы душицы – 10 г, растительное масло – 20 г, соль и специи по вкусу.

Фарш, приготовленный для разделки котлет, заправляют порошком душицы и еще раз размешивают. Разделывают на котлеты и жарят на растительном масле. Подают с гарниром из овощей.

Тыква в молоке с душицей

Тыква – 10 г, молоко – 100 г, манная крупа – 10 г, сливочное масло – 10 г, ксилит (или сахар) – 7 г, порошок из травы душицы – 10 г, соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают на мелкие кубики и варят в небольшом количестве воды до размягчения, потом разминают толкушкой дольки тыквы в пюре. Затем заливают молоко, доводят все до кипения, засыпают манную крупу и доваривают до готовности. Перед окончанием варки закладывают сливочное масло и порошок душицы. Подают кашу к столу, слегка посластив.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

3384
Метки:  пряности   рецепты

Душица обыкновенная, применение в кулинарии


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru