Случайно в одном американском ветеринарном журнале я прочитала статью о подорожнике. Ее автор рекомендовал делать подстилку для кошек и собак из листьев этого растения. Вполне возможно, что животное попробует на вкус растительную лежанку — для любого живого организма подорожник очень полезен! Я последовала совету специалиста и, дождавшись лета, сделала нашей кошке Фене ложе из подорожника, которое ей очень понравилось. Находясь в зарослях подорожника во время сбора листьев, я подумала о том, что мне нужно обязательно изучить полезные свойства этого удивительного растения.
Итак, подорожник большой (Plantago major L.) относится к семейству подорожниковых Plantaginaceae, которое включает в себя множество видов. Это многолетнее травянистое растение с крупными цельнокрайними глянцевитыми листьями, имеющими форму эллипса, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой выходит цветочная стрелка длиной 10-45 см. На конце стрелки расположены мелкие пленчатые беловато-лиловые цветки, собранные в цилиндрический колос.
Плоды — маленькие округлые коробочки, содержащие большое количество мелких круповидных семян (на одном растении может созреть их до 60 тысяч). Семена темного коричнево-красного цвета, лишенные запаха и практически безвкусные.
Место обитания растения — обочины дорог, тропинок, на лугах, пустырях, около домов. Интересная особенность подорожника: если почва, в которой он растет, влажная, растение приподнимает листья; если почва сухая — прижимает к ней листья, чтобы создать тень, которая сохранит влагу.
Семена нередко могут оказаться далеко от растений, на которых они созрели. Прилипая к ногам прохожих, к мешкам или тюкам с грузом, они попадают в трюмы кораблей, в вагоны, автомобили и самолеты. При разгрузке семена падают на землю, прорастают, и выросшие из них растения часто находят на новых территориях с хорошими условиями для жизни. Именно таким образом подорожник и был завезен из Европы в Америку. Коренные жители Америки — индейцы — называют подорожник "Следом белого человека" ("planta" — от лат. "подошва, ступня ноги").
Для лечебных целей используются трава, семена и корни подорожника. Листья содержат слизь (около 10%), гликозиды, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, фитонциды, лимонную и аскорбиновую кислоты, витамин К, провитамин А, каротин, смолу, сапонины, белковые вещества, калий, полисахаридный комплекс, следы алкалоидов, аминокислоты, органические кислоты (салициловая, бензойная), эфирное масло, ферменты, фактор Т (повышает свертываемость крови) и другие.
В семенах содержится жирное масло (до 22%) и слизь (44%), стероидные сапонины, олеиновая кислота. Оболочка семян содержит водорастворимую слизь, состоящую из арабиноксилановой кислоты с очень разветвленной цепью.
Препараты из подорожника обладают довольно широким спектром лечебного действия и используются как обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противоопухолевое, противосклеротическое, ранозаживляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, антимикробное и успокаивающее средства.
Одно из наиболее полезных свойств этого растения — способность абсорбировать воду и формировать вязкий гель, который можно применять для регуляции пищеварения. Благодаря смазывающему действию слизи подорожник облегчает продвижение содержимого толстого кишечника, стимулирует перистальтику и увлажняет каловые массы. Подорожник полезен как вспомогательное средство в диетотерапии у людей, страдающих сахарным диабетом II типа, он понижает уровень глюкозы после приема пищи, а также помогает бороться с холестерином.
Эффект снижения уровня холестерина под действием подорожника был доказан многими исследованиями, проведенными на людях, обезьянах, кроликах, морских свинках, курах, хомяках. Один из возможных механизмов действия подорожника заключается в стимуляции синтеза желчных кислот и отвлечении на эти цели холестерина печени.
В аптеках можно купить готовый препарат из листьев — плантаглюцид, который врачи назначают для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показания к применению | Лекарственная форма |
---|---|
Бронхит, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез | Отвар, настой листьев |
Лихорадка и кашель туберкулезного происхождения | Экстракт корней |
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца | Настой листьев |
Лучевые заболевания, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и легких | Настой листьев |
Гипацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной кислотности | Препарат плантаглюцид (Plantaglucidum), приобретается в аптеке |
Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока | Сок из свежих листьев |
Воспаление кишечника | Семена |
Воспаление мочевого пузыря | Отвар корня |
Кишечные, маточные, легочные, желудочные и геморроидальные кровотечения | Сок и настой листьев |
Токсикоз беременных | Сок свежих листьев |
Раны роговицы | Сок листьев |
Заболевания слизистой оболочки глаз | Семена |
Ожоги, опухоли, гнойные раны, фурункулы, свежие порезы и укусы насекомых | Препараты из семян |
Ушибы, свежие порезы и ранения, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы | Водный настой и свежий сок из листьев |
Сахарный диабет и диспепсия | Препараты из листьев и семян |
1. Настой листьев подорожника: 1 столовую ложку (5 г) листьев залить 1 стаканом кипятка (200 мл), дать настояться 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Отвар листьев подорожника: 2 столовые ложки положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить. В отвар долить кипяченую воду до первоначального объема (200 мл). Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
3. Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
4. Настой семян. 2 столовые ложки семян подорожника залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Весной молодые, нежные листья используются для приготовления салатов, супов, зеленых щей, особенно полезных для больных гастритом и диабетом.
Суп: к листьям подорожника добавляется немного листьев крапивы и щавеля.
Салат: 100-150 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы опустить на 1-2 минуты в кипяток, слить воду, листья нарезать и добавить 50-80 г нарезанного лука. Заправить сметаной (или майонезом). Добавить измельченное вареное яйцо и свежую зелень укропа и петрушки. Салат можно приправить тертым хреном, солью и уксусом (по вкусу).
Для лечебных целей используются неповрежденные зеленые листья с небольшими остатками черешков, собранные до начала пожелтения или покраснения (желательно в фазе цветения, в мае-августе). Листья промывают в воде, сушат в тени. Хранят сухие листья в плотных упаковках в сухом затемненном месте не более трех лет.
Анна Василина