Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Применение папоротников в народной медицине

Читать предыдущую часть:  Виды папоротников, выращиваемые в наших сада


Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

Страусник обыкновенный издавна известен как лекарственное растение. Настойка из корневищ применяется при судорогах, эпилепсии, воспалительных заболеваниях, недержании мочи, а также в качестве успокаивающего средства.

Отвар корневищ использовался как глистогонное средство, из листьев делали компрессы при болях в суставах.

Споры страусника использовали как присыпки на раны, ссадины, ожоги, их противовоспалительное действие было доказано экспериментально. Известно, что его листья содержат витамин Р, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, производные кумарина, флавоноиды. В корневищах были обнаружены производные флороглюцина, дубильные вещества, производные кумарина, аскорбиновая кислота, следы эфирных масел.

В народной медицине отвар корневищ орляка обыкновенного применяли наружно при экземах, нарывах, золотухе, а также использовали как глистогонное средство. Отвар листьев назначали при геморроидальных кровотечениях, нервных расстройствах. В корневище обнаружены катехины, эфирное масло, дубильные вещества, горький гликозид птераквилин.

В молодых вайях отмечается высокое содержание некоторых аминокислот (аспарагина, тирозина, лейцина, фенилаланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот). На самых ранних стадиях развития листья могут содержать бензальдегид и синильную кислоту.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский

Настойку кочедыжника женского применяли при маточных кровотечениях и геморрое. Отвар из его корневищ использовали как глистогонное средство, ванны из отвара назначали как средство, успокаивающее центральную нервную систему, а также при эпилепсии у детей. Водный настой из листьев использовался при головных болях и как отхаркивающее средство.

В тибетской медицине этот папоротник широко используется при лечении нефритов, гриппа и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

В листьях кочедыжника женского обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Корневища содержат аспидинол, альбаспидин, эфирное масло, смолы и др.

В корневище щитовника мужского содержатся филиксовая кислота и фильмарон, которые являются мышечными ядами и оказывают гибельное действие на червей и моллюсков. Благодаря этому, препараты из щитовника мужского применяют как эффективные глистогонные средства. Также мужской папоротник применяют при лечении гименолепидоза, филлоботриоза, тениидоза.

В это время противопоказано употребление жирной пищи, так как увеличивается токсичность препарата. Щитовник мужской не назначается детям до 2 лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой применяют как глистогонное средство, в виде ванн при ревматизме, язвах. Спиртовую настойку – при сухом плеврите, отвар – при заболеваниях седалищного нерва. Препараты щитовника мужского ядовиты, поэтому лечение проводится под контролем врача. Корневища содержат производные флороглюцина, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, воск, сахара, крахмал.

В народе считалось, что эти растения обладают магическим действием. Например, люди полагали, что папоротники способны защитить от грозы дом, уберечь от змеиных укусов, срезав лист папоротника, можно вызвать дождь, а вырвав с корнем – бурю. В некоторых местах, напротив, они считались дьявольскими растениями.

Верили, что щитовник мужской оберегает и помогает рождению любви, из него делали амулеты, которые впоследствии защищали дом от сглаза и нечистой силы. Споры орляка использовали при поиске кладов. Также считалось, что это средство стать невидимым. По срезу основания листа определяли инициалы будущего супруга.

Люди полагали, что листья орляка отгоняли бесов и ведьм. Страусник использовали для поиска кладов, развития ясновидения, считалось, что он властен над нечистой силой. Собирали папоротники в ночь накануне Иванова дня, когда он сдержит наибольшее количество магических свойств, при этом злые духи всячески этому препятствовали и могли человека свести с ума.

Мария Мамкаева, биолог

Читайте о папоротниках:
Виды папоротников для выращивания в квартире
Виды папоротников для выращивания в саду
Асплениум из рода папоротников, выращивание в домашних условиях
Выращивание папоротников в вашем саду
Виды и выращивание папоротников в квартире
1008

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Применение папоротников в народной медицине


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru