Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло — хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр.
Получить его можно и в домашних условиях.
Полностью созревшие плоды моют, измельчают, отжимают сок с помощью соковыжималки или пресса. Всплывшее при отстаивании сока масло собирают в отдельный сосуд. Оставшийся сок пастеризуют и используют в качестве напитка. Жмых промывают водой для освобождения его от органических кислот, понижающих устойчивость масла при хранении, высушивают в темном месте при температуре не выше 60 градусов, после чего измельчают (можно с помощью мясорубки) и, поместив в эмалированную посуду, заливают любым растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов, тщательно размешивают деревянной ложкой и оставляют настаиваться, время от времени перемешивая.
Через 1-2 дня всплывшее масло сливают в другую емкость с новой порцией сухого жмыха, настаивают. Эту операцию повторяют 2-3 раза. Она способствует повышению концентрации биологически активных веществ в масле.
К фракции масла, полученной при настаивании, добавляют масло, всплывшее при отстаивании сока, процеживают через 2-3 слоя марли, помещают в сухую темную бутыль, плотно укупоривают и хранят в холодильнике.
Сосуд с облепиховым жмыхом и растительным маслом помещают в кастрюлю большего диаметра с горячей водой (70-75 градусов) и выдерживают в течение 2-х часов, часто перемешивая, затем поступают так, как описано выше.
Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг.) помещают в эмалированную кастрюлю и, закрыв ее крышкой, ставят на водяную баню (в больший сосуд с кипящей водой), выдерживают 30 минут. После этого массу процеживают, сливают в сухую бутылку масло, а выжимки снова заливают свежей порцией масла и ставят на водяную баню. Подобную операцию повторяют еще раз, экстрагируя, таким образом, одну порцию жмыха тремя порциями растительного масла.
К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30%-ного сахарного сиропа. Перемешивают и оставляют на сутки. Затем разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.
В. Степанычев,
кандидат сельскохозяйственных наук
Агротехника плодово-ягодных и цветочных культур в Ленобласти
Выращивание и высадка рассады томатов в теплицу
Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину
Выгонка лука, выращивание сельдерея и пастернака
Сроки обрезки деревьев и кустарников в холодном климате
Выращивание перцев на Северо-Западе с использованием голландского и японского опыта
Яровой чеснок: сорта и особенности агротехники
Как правильно рассчитать и отмерить удобрения
Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)