Читать предыдущую часть: Биологические особенности и выращивание мяты
Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине.
В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.
В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.
В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.
Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).
При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.
Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места.
При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.
Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза.
При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут.
При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо.
Как пряность, мята придает нашей пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюдах.
Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошке и как приправу. Щепотка порезанной или истертой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. Восхитителен настоянный на мяте хлебный квас!
Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее используют для улучшения вкуса, вернее, аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской, испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей.
В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть свежего, красивого зеленого цвета.
Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, блюдам из бобов и фасоли, луку-порею. В небольшом количестве свежую зелень можно использовать в качестве ароматной добавки в овощные супы, борщ, маринады для мяса, рыбы, кладут ароматную зелень также вместе с сыром в вареники и к различным другим блюдам из сыра.
Мята используется широко и в кондитерских изделиях. Например, почти всем с детства знаком аромат мятных пряников.
Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение