Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Лекарственные свойства мелиссы

Читать предыдущую часть: Выращивание мелиссы лимонной

мелисса

Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль (до 60%), который и обуславливает специфический лимонный запах.

В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения. Полученное эфирное масло применяется в медицинской, пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, в парфюмерном производстве и кулинарии.

Народная медицина многих народов издавна широко применяла это растения как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и сердечную деятельность средство.

Сейчас научными исследованиями подтверждено седативное действие мелиссы на центральную нервную систему; она усиливает моторную деятельность желудка и процессы регенерации слизистой оболочки желудка.

В болгарской медицине ее трава признана как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервы средство, возбуждающее аппетит. Она оказывает благоприятное действие на желудок, на головной мозг, особенно при головокружении.

Это растение оказывается основой для чаев и в чистом виде, и в смеси с мятой и душицей. Для приготовления чая из мелиссы берут 25-50 г сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 20-30 минут. Чай пьют по 200 мл 3-4 раза в день.


красный клевер

Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, повышенном кровяном давлении, наружно – при ревматизме. Рекомендуются при повышенной половой возбудимости, им снижают кровяное давление. Настои применяют для полоскания рта при воспалении десен.

Высушенную мелиссу хранят в бумажных или холщевых мешках в прохладном вентилируемом месте.

мелисса

Мелиссу включают в рецептуру при изготовлении высококачественных алкогольных напитков, например, классической русской настойки «Ерофеич», для ароматизации вин, бальзамов. Она используется и в производстве безалкогольных напитков, а также при консервировании овощей – засолке огурцов и помидоров, которым придает особо пикантный вкус и крепость, а также при заготовке фруктов, не имеющих собственного сильного аромата.

Использование листьев и молодых стеблей в качестве пряности-приправы придает слегка вяжущий горьковато-пряный аромат салатам, супам, дичи, грибным и рыбным блюдам.

Тонкий аромат приобретают блюда молочные и яичные (например, омлеты). Благодаря ароматизации мелиссой приобретают специфический необычайный вкус кисели, квасы, компоты, варенье, джемы из яблок, сливы и черешни. Нужно только иметь в виду, что при тепловой обработке нежный лимонный аромат мелиссы почти исчезает, поэтому ее добавляют в уже готовые блюда.

Кстати, при сушке мелисса сильно теряет свой аромат.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
ВНИИ защиты растений

235

Лекарственные свойства мелиссы

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru