Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Маски для лица из тыквы

О пользе тыквы

тыква

Сегодня учетными установлено, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, а также она является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови).

Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. В итоге мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма и повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. А потому особенно полезна она при проблемах с печенью, мочевым и желчным пузырями, при подагре, колитах, атеросклерозе и болезнях сердца. Причем даже в вареной тыкве содержится столько полезных для здоровья веществ, что небольшое ее количество благотворно влияет на весь наш организм. А если вспомнить про то, что тыква к тому же имеет низкую калорийность (а значит, от нее вам точно не удастся поправиться), то смело можно переходить на тыквенную диету.



Много полезных веществ содержат в себе и семена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органические кислоты, протеин, эфирное масло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое.

Всем известны противоглистые свойства тыквенных семян. Оказывается, это далеко не все. Не менее полезны семена, например, и для печени. А если верить аннотации к популярному препарату Тыквеол, который готовится из тыквенных семян, то оказывается, что у семян весьма широкий спектр воздействия на организм. Это и ускорение регенерации тканей, и улучшение функции печени, и снижение интоксикации организма, а также выраженное противоязвенное, антисептическое и антисклеротическое действие.


маски для лица из малины

Тыква в косметике

В косметике широко используются сок, семена и мякоть плодов тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой. Можно, например, приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком протирают лицо несколько раз в день, а кашицу используют в качестве витаминизированной, питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.


маски для лица из земляники

Если у вас сухая кожа, то для ее увлажнения можно воспользоваться следующим чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на 20-25 минут, а после все смыть теплой водой. Вы почувствуйте себя королевой бала после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой. А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте такую поистине королевскую маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте к смеси немного меда и наносите эту маску ежедневно на 15 минут до желаемого эффекта.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

195

Маски для лица из тыквы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru