С наступлением холодной промозглой погоды мы часто оказываемся во власти простуды и недомогания. И как о надежном, безотказном друге мы вспоминаем о малине. Ее целебные свойства люди с давних времен считали поистине магическими.
На самом деле способность малины понижать жар связана с содержанием в ягодах салициловой кислоты, а лечение простуды происходит за счет летучих антибиотиков, которые оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Обычно мы лечимся лишь малиновым вареньем, хотя не менее эффективны высушенные ягоды и листья. Народные целители чаще рекомендуют малину не в чистом виде, а как компонент в лекарственных сборах. Некоторые сборы можно купить в аптеке или же изготовить самостоятельно.
Самый простой способ использования малины при простуде — настой сухих плодов. Заваривают 1 столовую ложку плодов 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 20 минут и в горячем виде пьют по стакану два раза в день. В настой можно добавить щепотку молотого имбиря. Но детям этой добавки делать не стоит, так как имбирь придает вкус острого перца.
Второй рецепт: плодов малины 40 г, листьев мать-и-мачехи также 40 г, душицы — 20 г. Заваривают 2 столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют отвар горячим на ночь по 1-2 чашки.
Еще один способ: плоды малины и цветки липы (по 1 столовой ложке каждого) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 30 минут. После процеживания пьют отвар горячим по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при гриппе.
А вот еще несколько народных рецептов. Берут плоды малины, листья малины, душицу, листья мать-и-мачехи в соотношении 1:2:2:2. Заваривают 1 столовую ложку измельченной смеси двумя стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, процеживают и пьют отвар горячим по полстакана 3-4 раза в день перед едой при простуде как потогонное и отхаркивающее средство.
Если вы соберетесь будущим летом заготавливать малину в лечебных целях, то имейте в виду, что выше ценится не садовая, а дикорастущая малина.
Кроме малины помогают при гриппе и простуде отвары и настои из листьев черной смородины, шиповника, рябины, ежевики, калины:
2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев черной смородины заливают крутым кипятком, настаивают 10-15 минут и пьют горячим по полстакана 2-3 раза в день.
3 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипяченой воды, варят на слабом огне 10 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 1 стакану два раза в день как противовоспалительное и потогонное средство.
100 г ягод калины заливают 200 г меда, варят на слабом огне 5 минут, охлаждают и принимают по 1 столовой ложки три раза в день за полчаса до еды. Помогает при кашле и бронхите.
1 чайную ложку сухих плодов рябины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Полощут горло при фарингите, ларингите.
На одну часть сухих плодов берут втрое меньше листьев мать-и-мачехи. Все измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в термосе 15-20 минут. Настой процеживают, гущу снова заливают на 20 минут кипящей водой. Оба настоя соединяют и пьют (при желании — с медом).
Кроме перечисленных настоев и отваров при недомогании вспомните о запасенной облепихе, клюкве, бруснике. Замороженные или протертые с сахаром ягоды заливают кипятком и пьют несколько раз в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Т. Завьялова,
кандидат сельскохозяйственных наук
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву