Читать 1 часть: Выращивание лука порея под Петербургом
Лук порей богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами: C, B, В2, В3, В6, B12, Е, Н, PP. Каротин, хлорофилл и ксантофилл, имеющиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь.
Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого — 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Присутствующая в нем аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, содержащих серу, его применяют в диетическом питании.
Лук порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень его хорошо сочетается со свежими овощами. Его кладут в салаты, закуски, употребляют в качестве самостоятельного блюда. Им ароматизируют мясные и овощные супы. Его применяют в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Порей обладает рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона.
Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде.
Порей — хороший медонос. Его рекомендуют высаживать для отпугивания морковной мухи.
В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы