Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 2

Лосьон для королевы красоты


Уход за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз самая чувствительная к воздействию внешних условий. Ежедневное применение декоративной косметики сильно высушивает ее, отчего появляются морщинки, а еще темные круги, отеки под глазами. Эта область кожи требует особенно бережного и ежедневного ухода.

Часто средства для ухода находятся буквально под руками, но мы не всегда знаем об этом.


Удаление макияжа можно успешно сделать с помощью кисломолочных продуктов и фруктового сока.

Немного сметаны, сливок, кефира или кислого молока разводят фруктовым соком или пюре, добавляют несколько капель растительного масла или глицерина, хорошо взбалтывают и снимают макияж с помощью ватного тампона или диска.


Примочки из трав для снятия усталости и рези в глазах, покраснения век

3 ст. л. сухой смеси цветков липы, ромашки, шалфея, фиалки заваривают 400 мл кипятка и выдерживают на паровой бане 30 минут под крышкой, снимают и процеживают. Марлевые салфетки смачивают в теплом настое трав и накладывают на очищенные от косметики глаза на 15 минут.

Принимают процедуру, лежа в полутемной комнате, под тихую спокойную музыку.


Примочки из чая для той же цели делают, накладывая теплые пакетики с чаем после заварки на закрытые веки.


Холодный компресс из сырого картофеля

Кашицу из сырого тертого картофеля выкладывают на марлевые салфетки, слегка отжимают и накладывают на область вокруг глаз на 10 минут. Затем наносят специальный питательный крем для этой области кожи.


Масляные аппликации при сухой, воспаленной коже вокруг глаз

Салфетки из мягкой чистой ткани смачивают в подогретом до комфортной температуры оливковом, миндальном, кукурузном или сливочном масле и накладывают на проблемные участки кожи на 10 минут.

Сняв аппликации, промокают кожу сухой мягкой салфеткой.


Фруктовые маски для сухой кожи под глазами при воспаленных веках

В этом случае хорошо смягчают, питают и увлажняют кожу ломтики мягких фруктов, уложенных вокруг глаз: бананов, киви, груш, персиков, абрикосов.


Ледяные кубики из чая, отваров мяты, шалфея, мелиссы, липового цвета, натуральных фруктовых и овощных соков хорошо освежают и тонизируют тонкую чувствительную кожу вокруг глаз.

Травы заваривают из расчета 1 ст. л. смеси сухих трав на 200 мл кипятка, настаивают до остывания под крышкой, процеживают, разливают в формочки для льда и замораживают.

Используют по утрам, протирая кожу вокруг глаз, а также кожу лица и шеи.

Уход за руками

Уход за руками

Лосьон для рук

В стеклянный флакон наливают 150 мл розовой воды и 100 мл глицерина, сильно взбалтывают до получения однородного состава.

Наносят его на кожу рук несколько раз в день, особенно после контакта с водой. Это старинное средство служит дамам давно и безотказно.

Хранят лосьон в темном месте.


Яблочный крем для рук

Сок 1 яблока соединяют с 0,5 стакана глицерина и 20 г крахмала, все хорошо взбалтывают во флаконе до получения однородной густой консистенции.

Перед сном яблочный крем наносят на огрубевшую кожу рук, которая постепенно становится мягкой и нежной.


Ванночки для ногтей

Для ломающихся и слоящихся ногтей полезны масляные ванночки. 100 мл растительного масла нагревают до комфортного тепла, добавляют 3-4 капли йода и опускают пальцы рук на 10 минут, после чего руки промокают насухо салфеткой.

100 мл воды нагревают до 50°С, растворяют в ней 1 ст. л. морской соли, добавляют 25 капель оливкового или абрикосового масла.

Опускают пальцы в теплую ванночку и выдерживают 10-15 минут, затем промокают насухо салфеткой и наносят крем для рук и ногтей.


Питательная маска-скраб для рук с редькой и яблоком

Измельчают на мелкой терке 1 редьку и 1 яблоко небольших размеров. В полученную кашицу добавляют 3 ст. л. жирных сливок, 1 ч. л. сока лимона и 10 г растопленного на пару воска. Все хорошо перемешивают и наносят на очищенные руки толстым слоем на 15 минут, после чего снимают маску салфеткой массажными движениями.

Маска питает, увлажняет, лечит трещинки и удаляет ороговевшие частицы кожи.


Питательная маска для рук с картофелем

Отварной картофель разминают в пюре, добавляют облепиховое масло и хорошо перемешивают. Небольшую очищенную редьку измельчают на мелкой терке, соединяют с картофельным пюре и отжимают туда сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивают деревянной лопаточкой и наносят толстым слоем на очищенные руки, выдерживая 10-15 минут.

Смывают маску теплой водой. После таких процедур кожа становится мягкой и шелковистой.


Маска для рук из капустного рассола

Полезна как питательная, дезинфицирующая и смягчающая кожу рук. При наличии царапин и трещин рассол разводят сметаной 1:1.

Рассолом капусты или смесью рассола со сметаной увлажняют руки и выдерживают 10-15 минут, затем смывают маску теплой водой, наносят крем для рук.


Морковная маска для огрубевших рук

Измельчают на мелкой терке 2-3 моркови, смешивают с 1 желтком, добавляют 2 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, хорошо перемешивают.

Маску наносят на распаренные руки и выдерживают 20 минут, после чего смывают теплой водой, вытирают насухо и смазывают руки жирным питательным кремом. Повторяют не реже двух раз в неделю.

Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица

Лимонно-белковая маска, сужающая поры

2 ч. л. белка растирают до образования пузырьков, по каплям добавляют 0,5 ч. л. лимонного или клюквенного сока, продолжая растирать смесь.

Маску накладывают на очищенное лицо слоями через 4-5 минут 2-3 раза. Снимают ватным тампоном, смоченным в чае.


"Голливудская" маска для очищения, укрепления и придания коже матовости

2 ст. л. овсяной или кукурузной муки смешивают с 1 яичным белком и взбивают до образования пены.

Маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, выдерживают 20 минут. Высохшую маску аккуратно стирают салфеткой.


Лосьон из арники горной

5 ст. л. измельченной сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Очищенную кожу протирают лосьоном утром и вечером.

Хранят в холодильнике.


Компресс из льняного семени

1 ст. л. льняного семени толкут в ступке до состояния порошка и разводят горячим молоком до кашицеобразного состояния.

Маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, прикрывают салфеткой и выдерживают 20 минут. Смывают теплой водой.


Маска из овсяных хлопьев

2 ст. л. овсяных хлопьев заливают 4 ст. л. горячего молока, перемешивают и накрывают крышкой. Через 30 минут набухшие хлопья наносят на очищенную кожу лица и шеи.

Спустя 20 минут маску смывают теплой водой.


Морковная витаминная маска, сужающая поры

Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с белком, взбитым в крепкую пену, добавляют для загущения немного пшеничной муки и все перемешивают.

Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 25-20 минут, затем смывают холодной водой.


Фруктово-дрожжевая маска

1 ст. л. дрожжей разбавляют свежевыжатым соком из овощей или фруктов, что есть под рукой, хорошо растирают и наносят маску на очищенное лицо.

Выдерживают 20-30 минут, смывают попеременно горячей и холодной водой, заканчивая холодной.


Универсальная "Парижская" маска для любого типа кожи

Приготавливают двойную марлевую маску с вырезами для глаз и губ. Очищают кожу лица, наполняют марлевую маску листьями квашеной капусты и накладывают на лицо. Лежать желательно 15-20 минут в темной комнате, хорошо расслабив мышцы лица и тела.

Смывают маску холодной водой. Кожа заметно омолаживается, светлеет, становится упругой и свежей.


Травяной лосьон для сухой чувствительной кожи

Берут по 1 ч. л. сухих листьев мяты, цветков ромашки, зверобоя и липы, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час в тепле. Настой процеживают, добавляют 1 ч. л. глицерина, хорошо взбалтывают, хранят в холодильнике.

Лосьоном ежедневно протирают лицо утром и вечером. Он оказывает целебное действие на чувствительную, воспаленную кожу.


Горячий компресс для увядающей кожи лица и шеи

Берут равные объемы измельченных сухих трав: шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки и тысячелистника. 1 ст. л. смеси трав заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают в тепле 30 минут, процеживают, добавляют 1 ч. л. 1%-ной настойки элеутерококка или жень-шеня.

Предварительно очищенные лицо и шею смазывают жирным питательным кремом, затем накладывают многослойную марлевую салфетку с вырезами для глаз, носа и рта, смоченную в горячем настое, и прикрывают лицо полотенцем. Выдерживают компресс до полного его остывания.

После снятия компресса на кожу наносят подходящий по типу питательный крем.


Питательная банановая маска для сухой кожи

Мякоть банана разминают в кашицу и наносят на очищенную кожу лица и шеи.


Картофельная питательная маска

Отварной горячий картофель размять в пюре, смешать с молоком и фруктовым соком до образования кашицы. Маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут.

Смывают теплой водой. Маска отбеливает, смягчает и разглаживает кожу.

Е. Марасанова

Читайте в первой части статьи "Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей":
Уход за волосами
Уход за шеей
Уход за кожей лица
4243

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 2


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru