Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Лечимся настурцией

Читать предыдущую часть: Применение настурции в кулинарии

Лечебный настой и отвар из настурции

Настурция

В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии.

Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настой из листьев используют как кровоочистительное средство и как отхаркивающее при бронхитах, как слабительное и при воспалении лимфатических узлов.

В медицине используют практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Они содержат много минеральных солей железа, белков, витаминов, особенно витамина С.

В народной медицине настурцию — все ее части — используют как средство от камней в мочевом пузыре. Свежие листья прикладывают к порезам, нарывам, ушибам, если под рукой нет листьев подорожника. Помогает — сама пробовала. Для получения лекарственного сырья сушат листья, собранные во время цветения.

Настой готовят так: высушенную настурцию заливают кипятком (20 г на стакан воды), настаивают 30 минут. Пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Другой вариант настоя: 10 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана три раза в день.


Шалфей

Отвар из листьев и цветков готовят в соотношении 1:10. Пьют по 2–3 ст. ложки 3-4 раза в день. Другой вариант отвара: 30 г зеленой массы настурции заливают 1 л кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по полстакана три раза в день — это от мочекаменной болезни, при бронхите — по 1 ст. ложке три раза в день. Если отвар из листьев втирать в кожу головы, то волосы меньше выпадают, активнее растут.

Для укрепления корней волос изготовляют специальный лосьон: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г свежей крапивы и 100 г листьев самшита (если удастся раздобыть, иначе обойдемся без него) заливают полулитром спирта, настаивают 15 суток. Настой фильтруют. Регулярно втирают в кожу головы с помощью твердой щетки. Процедура задерживает образование лысины.

Инна Емельянова

166

Лечимся настурцией


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru