Читать предыдущую часть: Вереск обыкновенный или шотландский в вашем саду
Вереск-лекарь
Вереск обыкновенный лечебен. Верхушки побегов, собранные во время цветения, содержат дубильные вещества, арбутин, эриколин, смолы, камеди, органические кислоты, органические соединения калия, кальция, натрия, фосфора.
Все они в комплексе оказывают успокаивающее, снотворное, потогонное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
Настой и отвар из вереска рекомендуются при сухом кашле и других легочных заболеваниях, в т.ч. даже при лечении туберкулеза. Применяются они и при нервной возбудимости, бессоннице, при почечно-каменной болезни, циститах, ревматизме, а также при подагре, дизентерии, воспалении почечных лоханок, различных болезнях печени и селезенки.
Припарки из зелени вереска применяют наружно при опухолях, ушибах, переломах, ревматических болях, полиартрите, экземе, других кожных заболеваниях. Сырье заготавливают с начала июля до середины сентября, сушат стандартно.
Лечебный настой из вереска: 2 ст. ложки сырья кладут в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 2 ст. ложки три раза в день, до еды. Курс лечения – 10 дней.
Вереск может быть использован и в качестве пищевого продукта. На его цветках и веточках можно настаивать наливки, настойки, вина - это улучшает, обогащает и облагораживает их вкус. Кроме того, его цветки пригодны в качестве суррогата чайной заварки для приготовления напитка, вкусом похожего на чай.
Вот каким интересным и полезным растением может быть обыкновенный вереск.
Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук