Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.
О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.
Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон . Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.
Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.
Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах.
Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.
Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.
Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.
Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.
Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.
Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.
Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.
При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.
Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.
В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.
При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.
Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.
Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.
Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.
Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.
Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.
У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.
Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова