«Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым…»
Владимир Степанов
Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.
Садоводы и огородники, и все работники сельского хозяйства считают одуванчик сорным растением, заселяющим посевы культурных растений, особенно много его бывает на пастбищах – в начале лета кажется, что его специально там посеяли – в глазах рябит от множества ярко-желтых цветков. Предпринимаемые попытки удалить одуванчик с участка руками к успеху не приводят – розетка листьев с цветками остается у вас в руках, но корень с хрустом обламывается. Это значит, что через некоторое время на этом месте снова появится солнечный цветок. Все объясняется тем, что корень у одуванчика стержневой и довольно длинный – полметра и больше.
Весной на поверхности земли сначала появляется розетка сочных продолговато-ланцетных листьев, а потом растение выгоняет вверх свой цветонос, полый внутри, на конце которого формируется корзинка диаметром до пяти сантиметров с яркими желтыми цветками, открывающимися к солнцу.
Зацветают одуванчики в мае-июне, в это время над цветками во множестве вьются пчелы и шмели. После опыления и окончания цветения одуванчик из желтого цветка превращается в пушистый шар, который сформирован из множества семянок с пучком тонких волосков.
Они прикреплены к цветоложу не очень прочно, а потому после созревания их легко отрывает порыв ветра и разносит по округе. Семянок в каждом таком шарике очень много, потому и распространяется одуванчик довольно легко и быстро. Садоводы на своем участке скосили одуванчики, не дали им образовать семена, а ветер принес их с соседнего огорода. Потому никогда не бывает дефицита этого красивого, светлого растения.
Есть у одуванчиков одна особенность. Все его части насыщены горьким млечным соком. В этом может убедиться всякий, кто попробует пожевать лист, зеленый цветонос или корень. Но опытных садоводов эта горечь не отпугивает, они знают, что молодые листья одуванчика и его соцветия весной полезны, они насыщены витаминами С, А, В2, Е, РР, другими нужными организму веществами, а потому собирают молодые листья, вымачивают их полчаса в трехпроцентном растворе поваренной соли комнатной температуры и используют в витаминных салатах.
Богатый химический состав этого растения объясняет и другое его использование – лечебное, и совсем не случайно у него есть такое название – одуванчик лекарственный.
В составе корней одуванчика найдены тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая) и другие вещества.
В листьях и соцветиях одуванчика, кроме названных выше витаминов, содержатся холин, сапонины, соли марганца, железа, кальция, фосфора.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.
Именно поэтому препараты одуванчика или свежие его корни используют в научной медицине для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.
В аптеках продаются расфасованные по 50 г сухие корни одуванчика лекарственного. С их помощью врачи рекомендуют готовить и принимать лечебные отвары.
Для его получения нужно взять 10 г (1 столовую ложку) сухого сырья, поместить его в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды. Затем закрыть посуду крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать отвар при комнатной температуре 45 минут. Затем жидкость процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.
Рекомендуется принимать отвар внутрь в теплом виде – по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Это средство растительного происхождения оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит.
В народной медицине диапазон применения препаратов одуванчика лекарственного значительно шире. В ней с лечебной целью заготавливают и используют всё растение одуванчика. Листья и цветки запасают во время цветения, а корни выкапывают осенью и ранней весной.
Надземную часть одуванчика сушат тонким слоем в тени под навесами, на проветриваемых чердаках, время от времени сырье переворачивают, чтобы оно не заплесневело.
Корни после выкопки немного подвяливают, отряхивают от прилипшей земли, а потом отправляют в сушилки с температурой не выше 50°С. Высушенные корни можно хранить в сухом прохладном месте до пяти лет.
Народные целители рекомендуют использовать одуванчик для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, метеоризме, а также как противоглистное средство.
Свежие листья и сок из листьев используют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии.
Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочны и зелены. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, затем измельчают ножом. Укладывают измельченные листья в дуршлаг и ошпаривают кипятком. После этого заправляют размякшие листья в мясорубку и пропускают через нее. Из получившейся массы тщательно через марлю отжимают сок.
Затем отжатый сок разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания держат на медленном огне 2-3 минуты. Принимают охлажденный сок по 1-2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды. Полученный сок можно хранить в холодном месте не более 2-3 дней.
Его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он также обладаёт укрепляющим организм свойством. Этот сок полезен и при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют его и как легкое слабительное средство при хронических запорах.
Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови. Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства.
Для приготовления такого отвара нужно взять пять столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле одним литром кипятка. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить двадцать минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым три раза в день за час до еды по половине стакана. Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, а также при бессоннице.
Многими полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Его в народе называют медом, потому что в готовом виде оно действительно напоминает по цвету и консистенции жидкий, например, весенний цветочный мед.
Цветки одуванчиков отделить от плодоножек и зеленых розеток, тщательно промыть цветки и обсушить на полотенце. После этого 300 этих цветков поместить кастрюлю и залить половиной воды (1 стакан), поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты.
В полученный отвар добавить лимон, очищенный от кожуры и измельченный на небольшие кусочки. Настаивать отвар треть суток (ночь).
Затем из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Настой цветков одуванчика и лимона тщательно процедить, отжать цветки и лимон и влить жидкость в сахарный сироп. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить полчаса. Готовый мед – янтарную густую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.
Одуванчиковый мед очень вкусен и полезен взрослым и детям, ведь он содержит много биологически активных веществ. Мед рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. Надо принимать его с этой целью по две столовые ложки, запивая водой. Он поможет укрепить организм при начале эпидемии гриппа.
Одуванчиковый мед также считают лекарством для печени. Он очищает кровь, восстанавливает клетки печени, освобождает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Для очищения печени рекомендуется принимать этот мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
Прием препаратов одуванчика лекарственного противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, а также при предрасположенности человека к поносам.
Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова
Выращивание земляники: внесение удобрений, поливы, защита от заморозков
Гумат калия «Суфлер» - универсальное органо-минеральное удобрение
Как вырастить вишню под Петербургом
Бесштамбовая формировка кустов винограда
Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова
О нехватке и избытке элементов питания растений
Выращивание и сорта древовидных пионов