Читать часть 1. Как вырастить момордику
Есть у момордики и замечательные лечебные свойства. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.).
Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
При лечении момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика ценна для организма, так как помогает замедлять процессы старения и достигать долголетия.
Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки момордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща.
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку половину литра водки, закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.
Около 15-20 измельчённых семян заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят посуду на малый огонь, доводят до кипения и держат так на водяной бане 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях. Листья момордики я сушу на зиму, завариваю их и пью как чай.
Читать часть 3. Рецепты блюд из момордики
Желающие выращивать это интересное растение
могу заказать его на сайте: Semenabrizhan.ru
Валерий Брижань,
садовод-опытник
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Применение древесной золы в качестве удобрения
Выращивание черешни и её сорта
Основы агротехники колоновидных яблонь