Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Лечебные свойства гинко билоба

Читать предыдущую часть: Гинкго билоба можно вырастить в оранжерее или даже на даче

гинко билоба

Экстракт листьев гинко билоба улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии. Кроме того, экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие этого растения. Предотвращает тромбообразование, понижает вязкость крови.

Применяют в виде готовых лекарственных форм при нарушениях мозгового кровообращения и сопровождающих его симптомах: головокружении, нарушении ориентации в пространстве, головных болях, звоне в ушах, нарушении речи, ослаблении памяти и проблемах с концентрацией внимания. Рекомендуется прием препаратов растения при гипертонии и атеросклерозе. Используют его и при нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением.

Очень эффективны его препараты при возрастных изменениях сосудистой системы. Принимают как профилактическое средство в пожилом возрасте для улучшения памяти. В китайской медицине листья гинкго применяют против астмы и при аденоме простаты, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Семена используют при заболеваниях мочевыводящих путей. В аптеках продаются готовые формы: Мемоплант, Танакан, Билобил, Гинкго форте, Гигобил.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку из листьев гинкго. Последняя более эффективна.

Сухие листья заливают 40%-ным спиртом или водкой (1:10). Настаивают две недели в темном месте, процеживают и принимают по 10-20 капель три раза в день курсами по одному месяцу с небольшими перерывами. Первые медицинские исследования на Западе позволили говорить об особой перспективности препаратов гинкго при ряде хронических сосудистых заболеваний. Затем проводились исследования в Америке, Европе, Японии, и все они, независимо друг от друга, показали, что из гинкго творят чудеса.

Гинкго билоба

Листья гинкго предотвращают и лечат сердечно-сосудистые болезни. В первую очередь, улучшают работу капилляров, венозных сосудов мозга. Предотвращают возрастное постепенное отмирание клеток мозга, перерождение мозговых тканей. Восстанавливают память, в том числе и при старческих провалах.

При применении препаратов гинкго замедляется общее старение мозга. Гинкго помогает справиться со многими видами депрессии, головокружением, мигренью, нарушением сна. Улучшает кровоснабжение конечностей. Препарат оказывает положительное действие на процессы обмена веществ в клетках и обладает антиоксидантным действием. Недавно его начали рекомендовать при рассеянном склерозе. Применение гинкго существенно повышает результаты лечение одного из консервативных безнадежных заболеваний – старческого слабоумия. И это, кстати, далеко не все, на что способно гинкго.

Препараты гинкго – великолепное средство при многих возрастных болезнях, а значит, сдерживают старение и продлевают жизнь. При передозировке или неправильном приеме у некоторых возможны легкие расстройства пищеварения (тошнота, изжога), кожные аллергические реакции, головные боли, которые выражены слабо и носят кратковременный характер. Не рекомендуется применять гинкго при задержке умственного развития у детей. Ограничивают прием при острых нарушениях мозгового кровообращения, при остром инфаркте миокарда, гипотонии.

Андрей Козлов,
Нижегородская область

216

Лечебные свойства гинко билоба


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru