Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Применение кореньев петрушки, пастернака и сельдерея в народной медицине

Читать предыдущую часть: Заготовки из кореньев сельдерея, петрушки и пастернака

Применение белых кореньев в народной медицине

корень петрушки

На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений - эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.

При заболеваниях суставов и подагре

— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.
— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.


При лечении ветряной оспы

— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.



При заболевании корью

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной болезни

Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.

При мочекаменной болезни

— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.
— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.


климакс

При нерегулярных менструациях

Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

При лечении простатита

— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.
— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды

При стенокардии, ишемической болезни сердца

Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения - 30 дней в качестве профилактики весной и осенью

При цистите

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.



Наружное применение пряных растений

сельдерей, петрушка и пастернак

Выведение веснушек
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

При воспалении и покраснении век и глаз
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.

При отеках век
— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.
— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

При псориазе и витилиго
2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)


мухомор красный

Настой пастернака при слабом иммунитете

2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.

Болеутоляющий отвар

Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.
Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.
Противопоказана петрушка и беременным женщинам.
Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора

410

Применение кореньев петрушки, пастернака и сельдерея в народной медицине


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru