С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения.
Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.
Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-45°С.
Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен при упадке сил (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
Плоды калины — это также отличное противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство.
Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах.
Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза).
Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства) применяют при различных внутренних кровотечениях; приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите.
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием.
А отвар косточек калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка).
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы