Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Лечебные свойства калины

Калина

С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения.

Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-45°С.

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен при упадке сил (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Плоды калины — это также отличное противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство.

Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.

Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах.

Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза).

Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства) применяют при различных внутренних кровотечениях; приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите.

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием.

А отвар косточек калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка).

4910

Лечебные свойства калины


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru