Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла.
Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.
Иссоп переводится с арабского языка как «святая трава» . У этого растения в народе много разных имен — пчелиная трава, синий зверобой, горячая трава, юзефка, гисоп. И это все о нем — о иссопе (Hyssopus). Говорят, в мире существует около 300 видов этого растения. Но лекарственным иссопом принято называть вид Hissopus officinalis L.
Он довольно низкорослый, достигает 50-60 см высоты и является менее ядовитым, чем высокорослые сорта, так как содержит меньше кетонового соединения пинокамфона, которое в повышенных дозах вызывает судороги. Замечено, что у сортов иссопа синего цвета содержание эфирного масла выше, чем у сортов розового или белого цвета.
Попался мне как-то в аптеке «Иссоп сироп» производства фирмы «Наукоград Кольцово», цена, естественно, тоже довольно высокая. Узнала, что на заводе в Алуште производят эфирное масло иссопа, видела также эфирное масло иссопа, произведенное Венгрии, стоимость 10 мл (это 300 капель) — 750 рублей. И захотелось узнать подробнее, что же это за трава такая загадочная и ценная.
Многолетний полукустарник иссоп — одно из древнейших растений, используемых человеком. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Египта использовали иссоп для омовений, а народы Ближнего Востока применяли его для очищения священных мест.
Это одна из трав, которые использовались и христианами, например, во время пасхальной трапезы. В книге «Исход» в 12 главе «Установление пасхи» приводится повеление Иисуса Христа: «Пусть съедят его (агнца) в сию ночь, испеченного на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его». И далее в главе 13: «Исполняй же устав сей в назначенное время из года в год». При переходе от длительного поста к грубой скоромной пище иссоп незаменим.
В настоящее время известно, что горечь иссопа расщепляет такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний жир. Во времена раннего христианства иссоп часто использовался и во время поста. По словам Филона Александрийского, во время поста некоторые подвижники за веру, молитвенно очищая душу от грехов и дурных помыслов, пили только воду, а приправой к хлебу были соль и иссоп. Историческую связь иссопа с распятием Иисуса Христа отмечал Максимилиан Агнелий:
«Платан высок, иссоп же драгоценен, И великие деревья не достигают неба, Простая же трава коснулась уст Спасителя».
Кроме того, в церковных ритуалах иссоп использовался в качестве кропила. Веничком из иссопа окропляли предметы и помещения. В православии иссоп служит символом покаяния, смирения и очищения.
В сельскохозяйственном рубрикаторе иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник, который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине. Культивируется иссоп в Албании, Венгрии, во Франции и Югославии. В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.
Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Корень его стержневой. Листья супротивные, цельнокрайные, слегка завернутые по краям, линейно-копьевидые, темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета. В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.
Мне удалось приобрести несколько сортов семян иссопа, чтобы понаблюдать, какие сорта на моем участке лучше приживутся. Участок у меня сырой, торфянистый. Пока прорастают сеянцы, устроила для них холмики повыше. Эти сорта: Аметист, Формула, Иней, Лекарственный синий, Розовый мед и Белый мед.
Иссоп — культура нетребовательная, но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20°С, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.
Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.
По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40°С. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья — два года.
Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.
Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей. В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды.
Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее — сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано.
Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп — мощный адаптоген. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.
Иссоп обладает универсальным действием. Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах — свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла — повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.
Об эфирном масле иссопа следует сказать особо. Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах — оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.
Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах.
Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.
В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.
Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слаботоксичным и может стать причиной учащенного сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.
Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда.
А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.
Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.
Kира Корнеева,
садовод
Ольга
|
Как добыть и где купить траву Иссоп ? У меня в грудях всё хрипит
|
Гость
|
В 1 мл 20 стандартных капель. Форма капельницы должна иметь оговоренные ГОСТ размеры.
|
Гость
|
||
| ||
Гость
|
Г.Октябрьский Башкортостан на рынке продают саженцы исопа
|
Гость
|
Я семена иссопа покупала а магазине ОВИ
|
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки