Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Сахарный диабет — причины и симптомы

Диабет – болезнь малоподвижных людей с избыточной массой тела, испытывающих нервно-психические нагрузки

Диабет – болезнь малоподвижных людей с избыточной массой тела, испытывающих нервно-психические нагрузкиБолезнь легче преодолеть, если понять, где кроются ее истоки. Поэтому мы постараемся, прежде всего, объяснить нашим читателям природу заболевания и помочь выбрать путь к оздоровлению. Понятно, что дороги к здоровью могут у разных людей отличаться, ведь все мы разные, да и те пути, которые привели к болезни, тоже моли быть различными

Сахарный диабет второго типа развивается после 40 лет. Для начальной его стадии характерны избыточная масса тела человека, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, переедание, избыточное потребление жиров и углеводов, хронический стресс, травматизм, нервно-психические нагрузки.

Как правило, у таких больных в роду уже были диабетики, также имевшие второй тип заболевания, его еще называют "инсулиннезависимым", "диабетом пожилых", "диабетом тучных".

Диабет не возникает на пустом месте. Это результат сильной ослабленности организма. Вместе с тем это — бомба, которая в любой момент может взорваться. К группе риска относятся люди с высоким артериальным давлением, переболевшие инфекционными или вирусными заболеваниями; женщины, родившие крупных детей (весом более 4 кг) или имевшие выкидыши; люди, принимавшие много химических лекарств.

Доктор Залманов отмечал, что диабету предшествует почечная недостаточность. Лишний сахар, который циркулирует в крови, может вызвать нервные срывы, потерю зрения, инфекции, ухудшение кровообращения, болезни почек и сердца. Нарушаются все виды обмена веществ, и в организме со временем обнаруживается комплекс заболеваний. При прогрессировании болезни происходит ухудшение зрения, развивается атеросклероз, усиливаются боли в ногах.

Маленькие красно-малиновые пятнышки на груди — сигнал заболевания поджелудочной железы. Человек при этом заболевании может резко похудеть или поправиться.

Наиболее характерные признаки диабета — жажда, сухость во рту, повышенный аппетит, слабость, потеря веса, большой объем выделяемой мочи, кожный зуд.

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы автоматически повышать уровень содержания глюкозы для поддержания своего объема и энергии, когда организм испытывает недостаток воды. Если уровень обезвоживания в организме постоянно растет, мозгу приходится больше полагаться на глюкозу как источник энергии. В чрезвычайных обстоятельствах, вызванных стрессом, до 85% дополнительных потребностей мозга в энергии удовлетворяется за счет сахара. Вот почему людям, находящимся в стрессовом состоянии, хочется сладкого. Мозг пропускает глюкозу через свои клеточные мембраны без помощи инсулина, а стенкам других клеток для этого требуется инсулин.

Главная проблема вытекает из одного очень важного фактора: нехватка воды в организме замедляет метаболизм соли. Было установлено, что при диабете нарушается метаболизм жизненно важной аминокислоты триптофана, которая регулирует потребление соли, и содержание ее в мозге при заболевании сильно понижается. Соль, в свою очередь, отвечает за регулирование объема воды вне клеток. Когда в организме не хватает триптофана, это приводит к общей нехватке соли.

При уменьшении уровня удержания соли в результате недостатка триптофана ответственность за удержание воды в организме несет сахар, содержащийся в крови. Следовательно, чтобы компенсировать низкое содержание соли, поднимается уровень содержания сахара.

В системе распределения воды в организме активно участвует заместитель гистамина — простагландин Е. Это вещество подавляет производящие инсулин клетки поджелудочной железы, запрещая им вырабатывать и выделять инсулин. Когда инсулина выделяется слишком мало, основные клетки организма недополучают сахар и некоторые аминокислоты. Калий остается вне клеток, а сопровождающая его вода не проникает в клетки. В результате клеткам приходится отказаться от своего права на воду и некоторые аминокислоты, и диабет в результате становится причиной многих сопутствующих заболеваний.

Топинамбур, клубниПри диабете инсулин перестает проталкивать воду в клетки. Это происходит в два этапа: первый заключается в том, чтобы не допустить секреции инсулина клетками, которые его вырабатывают. Диабет такого типа называется инсулиннезависимым. Эта форма диабета часто обратима.

Агенты, высвобождающие инсулин, принимают в форме таблеток. Но эти таблетки могут вызвать и побочный эффект — изменение состава крови, желтуху, высыпание на коже и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, а также печени. Результатом передозировки этих таблеток может стать гипогликемическая кома. При больной печени и почечной недостаточности этот препарат использовать опасно.

Лучшим средством при инсулиннезависимом диабете является довести регулярный суточный прием воды как минимум до 2,38 л, немного увеличить потребление соли. При такой форме диабета прием воды, специальная диета, включающая в себя корни топинамбура, одуванчика, лопуха, створки плодов фасоли, траву и плоды козлятника восточного (галега лекарственная) и минералов, поворачивают процесс вспять, и потребность в повышении уровня сахара в крови снижается.

Инсулинозависимый диабет связан с необратимым уничтожением клеток, являющихся производителями инсулина. Этот процесс вызывает разрушение клеточного ядра. Расчленение системы ДНК/РНК лишает клетки способности производить инсулин и нормально функционировать. Впоследствии возникают заболевания отдельных органов, они частично, а затем и полностью утрачивают свои функции. Может начаться гангрена, появиться кистозные образования в мозге и пропасть зрение.

При помощи регулярного приема воды, предотвращающего проблемы, порождаемые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных — серотонина, триптамина и мелатонина, что позволяет ему регулировать все функции организма. Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их потребность для человека. Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот.

Ежедневные прогулки позволяют сохранить тонус мышц, пополняют запас триптофана в мозге и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.


Лечение диабета следует начинать при малейших признаках заболевания. Большое значение имеет питание: что мы едим и особенно — как мы едим. Тщательно пережевывая пищу, мы бережем поджелудочную железу. Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна содержит фермент, способствующий перевариванию пищи. Тот, кто быстро, на ходу, перекусывает, рискует получить болезнь поджелудочной железы. Не зря говорят: "Кто долго жует, тот долго живет".

При сахарном диабете следует ограничить потребление углеводов: сахара, конфет, кондитерских изделий. Не надо злоупотреблять сладкими сортами черешни, винограда, изюмом, клубникой, инжиром. Не рекомендуются макароны, вермишель, пирожные. Противопоказаны: печень, яичные желтки, икра, жирные сорта рыбы и мяса, копченые, соленые и маринованные продукты.

Полезны: гречневая каша, фасоль, горох, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, кефир). Овощи можно есть без ограничения. Особенно полезны салат, спаржа, капуста, свекла, чеснок, редька, петрушка, укроп, лук, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый горошек.

Питание должно быть умеренным и дробным, 5-6 раз в день. Состояние многих больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты. Летом, питаясь с огорода, вы совершенно не будете ощущать симптомов диабета.

Читать вторую часть: Сахарный диабет — лечение с помощью трав →

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

18250

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Сахарный диабет — причины и симптомы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru