Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Применение брюквы в народной медицине

Читать предыдущую часть статьи: Рецепты блюд из брюквы

Брюква

В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке.

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. В данном случае рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы или 250 г пюре из вареной.

С лечебной целью выпивают по трети стакана сока три раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением. Особенно эффективен он в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Сок применяют для лечения ожогов и гнойничковых заболеваний кожи. Так как брюквенный сок имеет специфический привкус, для улучшения его вкуса желательно добавить к нему немного сока из ягод смородинымалиныклюквы.

В народной медицине брюкву в виде кашицы применяют при плохо заживающих ранах и язвах. Семена, растертые в воде, можно давать детям при кори, ими полощут горло и рот для дезинфекции.


помидоры в косметике

Следует иметь в виду, что брюкву надо с осторожностью использовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при почечных воспалениях. При частом и обильном употреблении брюквы усиливается газообразование в кишечнике.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

118

Применение брюквы в народной медицине


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru