Читать предыдущую часть статьи: Рецепты блюд из брюквы
В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке.
Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. В данном случае рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы или 250 г пюре из вареной.
С лечебной целью выпивают по трети стакана сока три раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением. Особенно эффективен он в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Сок применяют для лечения ожогов и гнойничковых заболеваний кожи. Так как брюквенный сок имеет специфический привкус, для улучшения его вкуса желательно добавить к нему немного сока из ягод смородины, малины, клюквы.
В народной медицине брюкву в виде кашицы применяют при плохо заживающих ранах и язвах. Семена, растертые в воде, можно давать детям при кори, ими полощут горло и рот для дезинфекции.
Следует иметь в виду, что брюкву надо с осторожностью использовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при почечных воспалениях. При частом и обильном употреблении брюквы усиливается газообразование в кишечнике.
Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки