Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Алоэ древовидное — растение-доктор

Читать часть 1 Выращивание алоэ древовидного в квартире

сок алоэ

Любители комнатного цветоводства недаром называют алоэ "зеленым доктором" — это настоящий комбинат полезных химических соединений. Из растения выделены эмодин, антригликозид, углевод арабиноза; алоэ содержит микроэлементы — медь, железо, йод, цинк, бор, бром, молибден, марганец. Кстати, одновременное присутствие в растении марганца и других микроэлементов считают весьма удачным природным сочетанием.

Если разрезать лист алоэ поперек, то в месте разреза можно увидеть блестящую, похожую на желе водную ткань. В ней находится сок, как раз и имеющий знаменитые целебные свойства. Его применяют при лечении многочисленных заболеваний.

• Так, при насморке рекомендуют влить свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 вливаний с промежутком в несколько часов.

• На долго не заживающие раны и язвы различного происхождения накладывают свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их каждые 2 часа.

• При заболеваниях горла и гортани (фарингите и ларингите) следует полоскать горло соком, разбавленным водой (пополам), или же принимать (трижды в день) по 1 ч.л. сока, задерживая его при глотании и запивая молоком.

• Для лечения хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза легких первой и второй стадий с успехом применяют внутрь следующую смесь: 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира (можно заменить сливочным маслом), 2 части меда. Эту смесь в течение 5 часов выдерживают в духовке при высокой температуре. Принимают по 1 чайной ложке с молоком три раза в день.


• При лечении туберкулеза детям можно давать по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком (цикл три недели); при необходимости курс повторяют через 10-15 дней. После этого у детей наблюдается прибавка в весе, улучшается аппетит, снижается температура, возрастает содержание лейкоцитов в крови.

• Свежий сок алоэ принимают внутрь при хронических запорах и гастритах с пониженной кислотностью (1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

• Настойку из сока листьев с вином и сахаром или медом используют при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил. Для приготовления этой настойки измельчают мякоть листьев, добавляют стакан сахара или меда. Смесь настаивают в темном месте не менее трех суток. Затем добавляют стакан красного натурального вина и оставляют еще на сутки. Принимают настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

• При язвенном стоматите больным рекомендуют жевать листья или полоскать рот свежим соком; это полезно и при воспалении десен.

При необходимости сохранения лекарственного сырья на длительный срок сок упаривают. На родине это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество (сабур), представляющее собой мелкие бесформенные куски черно-бурого цвета. Оно очень горькое на вкус, при растворении в горячей воде образует смолистый остаток, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях свежий сок алоэ или кашицу из измельченных и тщательно отжатых листьев получают после предварительного отделения колючек.

Хотя алоэ находит широкое применение в научной и народной медицине, в ряде случаев его использование противопоказано (при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях и воспалении почек, беременности, геморрое, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем и др.).

Рекомендуется лечиться с помощью алоэ под наблюдением врача, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

А. Лазарев,
кандидат биологических наук

415
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:

Алоэ древовидное — растение-доктор


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru