Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник лекарственных растений

В нашем справочнике представлены статьи по сбору дикорастущих, а также по выращиванию садовых лекарственных растений, народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих при различных заболеваниях. Для удобства поиска воспользуйтесь каталогом лекарственных растений.
Использование белокочанной капусты в фитокосметике
Рецепты лосьонов, бальзамов, отваров и питательных масок для лица, для поврежденной и сухой кожи из самого распространенного и доступного на нашем столе овоща - белокочанной капусты
Василек синий – выращивание и лекарственные свойства
Василек синий – однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100 см. Длительный период цветения позволяет эффектно использовать этот цветок в оформлении клумб и цветников. Настои из василька применяются при лечении целого ряда заболеваний.
Синюха голубая: и лечит и глаз радует
В июне, когда травостой по пояс, луга расцвечиваются куртинами или пирамидками отдельных растений с яркими лазоревыми колокольчиками. Это синюха голубая или одолень-трава, - очень красивое и лечебное растение, которое стоит посадить у себя в саду
Клещевина – лекарь и украшение сада
Рицинус выращивают из-за семян, содержащих от 40 до 60% масла. Геродот, Диодор, Плиний упоминают Ricinus как лекарственное растение. Но касторка, кроме слабительного эффекта, обладает сильным антисептическим свойствами.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Антибиотики — величайшее открытие, спасшее миллиарды жизней. Но зачастую бездумное их применение приводит к дисбактериозам. Как избавиться от этой беды, используя богатый арсенал лекарственных растений.
Как избавиться от храпа
Неизлечимых болезней нет. А есть неизлечимые люди, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил" - сказал Кеннет Джефри. Приведенное высказывание как нельзя более кстати относится к распространяемому мифу, что с храпом ничего нельзя поделать
Цикорий: состав и лечебные свойства
Главное вещество, обеспечивающие пользу цикория - инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – важный компонент диетического питания. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Нигелла (чернушка) — выращивание и применение
Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Вместе с тем, изначально нигелла использовалась как пряность и лекарственное растение
Расторопша пятнистая - полезное лекарственное растение
Из литературы мне известно, что лекарственным сырьем расторопши являются семена, корни и даже листья. Семена подсушивают, хранят в мешочках и используют в виде отвара, настойки или порошка для лечения воспаления печени и расширения вен нижних конечностей
Использование дягиля лекарственного в официальной и народной медицине
Препараты из дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Дягиль также используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при ларингитах, пневмониях и бронхитах.
Крапива в медицине и косметике
Спектр применения крапивы впечатляет. Мочегонное, противосудорожное, отхаркивающее, кровоостанавливающее средство. Её применяют при лечении хронических язв, болезни печени, она входит в состав Аллохола...
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур рекомендуется при диабете, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, тромбоф­лебите, анемии, лейкозе, туберкулезе, цистите, пиелонефрите, гастрите, язвенной болезни, запорах, интоксикации, остеохондрозе, ради­кулите, подагре. Вот несколько простых рецептов
Лечебные свойства редьки черной
Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, она помогает также и при лечении больных суставов, атеросклероза или мочекаменной болезни.
Посконник конопляный — выращивание и применение
Посконник – красивое растение и хороший лекарь. Обладает слабительным, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, желчегонным, противоглистным и рвотным свойствами.
Лечебные свойства артишока
Артишок полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Его рекомендуют также для предупреждения развития атеросклероза. Цинарин, содержащийся в нём, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Бриония – растение декоративное и лекарственное
В народной медицине настой из этих корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но увлекаться самолечением не стоит, - это может привести к параличу - растение ядовито.
Эльсгольция - пряность и лекарство
Эльсгольция Патрэна очень популярна в народной медицине. Её используют при туберкулезе, астме, бронхите, желтухе, камнях в почках, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости...
Василек синий - центаврия цианис - лекарство кентавров
Латинское название василька Centaurea cyanus связано с легендой: один из кентавров умел лечить травами, и он нашел, что сок василька обладает драгоценным свойством заживлять раны, и вылечил им свою рану, полученную в сражении с Геркулесом
Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников
Навозник, безвредный в обычных условиях, вызывает недомогание у выпивших людей. Порошок надо подсыпать в еду утром в течение трех месяцев. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое.
Гинкго билоба - декоративное и лекарственное растение
Во многих странах гинкго культивируют как лекарственное и декоративное растение. В России дерево хорошо плодоносит на юге. А сажать и выращивать гинкго можно и значительно севернее. Здесь оно не будет плодоносить, но заготавливать лекарственное сырье из него можно.
Лечебные свойства цветков бессмертника песчаного
Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчных путей, желчного пузыря и кровеносных сосудов. Бессмертник стимулируют секрецию желудочного сока и увеличивают диурез.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
В медицине применяют одуванчик для улучшения пищеварения. Народные целители используют его для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах и как глистогонное
Гинкго билоба или двулопастный: выращивание и лечебные свойства
Тот, кто хоть однажды видел листья этого растения, пускай даже только на рисунке, никогда не забудет их и не спутает ни с какими другими. Никаких других, подобных, в мире просто больше нет! Разве что окаменевшие, отпечатанные в каменном угле.
От чего лечит горец перечный, или водяной перец
В медицине перец водяной используется как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, эндометрите и обильных менструациях. Входит он и в состав противогеморройных свечей.
Лечебные свойства чеснока
При помощи чеснока лечат многие недуги, начиная с насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями, очищают сосуды, желудок, снимают спазмы головного мозга, укрепляют иммунную систему.
Статьи 101 - 125 из 292
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru