Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник лекарственных растений

В нашем справочнике представлены статьи по сбору дикорастущих, а также по выращиванию садовых лекарственных растений, народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих при различных заболеваниях. Для удобства поиска воспользуйтесь каталогом лекарственных растений.
Какими витаминами обеспечивают нас овощи
Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.
Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 1
Уход за волосами. Уход за шеей. Уход за кожей лица.
Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 2
Уход за кожей вокруг глаз. Уход за руками. Уход за жирной кожей лица.
Сахарный диабет — лечение с помощью трав
Для лечения сахарного диабета готовят настои из смеси трав в равных объемах (по горсти): лист черники, крапивы, толокнянки, березы, брусники, липы, можжевельника, льна посевного, мяты перечной, зверобоя, смородины черной, овсяной соломы, корня цикория.
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Лук порей —  ценное лекарственное растение
Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, регулирует перистальтику, улучшает работу печени и желчного пузыря, способствует повышению активности головного мозга, необходим при нарушениях обмена веществ.
Применение папоротников в народной медицине
Страусник обыкновенный издавна известен как лекарственное растение. Настойка из корневищ применяется при судорогах, эпилепсии, воспалительных заболеваниях, недержании мочи, а также в качестве успокаивающего средства.
Выращивание черноплодной рябины — аронии
Арония (рябина черноплодная) обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов и их лежкость, устойчивость к вредителям и болезням, легкость сбора плодов.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Мухомор красный: лечебные свойства, рецепты настоек
Напомним, что гриб мухомор красный имеет ярко-красную шляпку с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Ножка белая, сплошная. И конечно же - гриб этот ядовит, но не в такой степени, что обходить его надо за версту. Смертельная доза яда содержится, если сразу съесть 3-4 мухомора!
Солнечная ягода – санберри
Санберри улучшает зрение, обладает антисептиче­скими свойствами, применяется для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов, улучшают пищева­рение.
Ферменты, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в овощах
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из тепличной капусты обладает более слабыми антимикробными свойствами, чем сок капусты, выращенной в поле.
Растения для лечения нарушения жирового обмена
Начните с питания очищающими салатами. Для этого можно использовать белокочанную и краснокочанную капусты, отварную свеклу, сырую морковь, кабачки, сок одного лимона и луковицу. Хорошо добавлять в салат клубни топинамбура.
Выращивание и лечебные свойства жимолости
Жимолость съедобная - это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая - начале июня. Созревают плоды уже в конце июня - начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.
Выращивание маньчжурского ореха под Петербургом
Хотя и считается, что маньчжурский орех любит увлажненные, дренированные плодородные почвы, освещенные места, плохо переносит засуху, я, исходя из своего опыта, могу сказать, что вообще-то маньчжурский орех в целом достаточно неприхотлив
Лечебные свойства вереска обыкновенного
Настой и отвар из вереска рекомендуются при сухом кашле и других легочных заболеваниях, в т.ч. при лечении туберкулеза. Применяются они и при нервной возбудимости, почечно-каменной болезни, циститах, ревматизме, при подагре и дизентерии
Хмель обыкновенный: использование в медицине и косметике
Старинные рецепты народной медицины рекомендуют простое усыпляющее средство при бессоннице. Заключается оно в том, что свежими шишками хмеля обыкновенного наполняют подушку, и сон не замедлит придти. Что же это за растение?
О пользе арбузов
Арбуз - основной компонент при проведении очистки почек; по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпинату. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок арбуза прекрасно тонизирует кожу.
Лечебные свойства подсолнечника
Мы все любим семечки. Но мало кто знает, что подсолнечник используют при лечении заболеваний селезенки, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы, при выведении камней из почек...
О пользе красного клевера
Красный клевер содержит изофлавоны, вещества, похожие на женский гормон эстроген, во многом определяющий состояние кожи и волос женщины. В клевере их в 20 раз больше, чем в соевых бобах, в 17 раз, - чем в семенах льна.
Энотера: применение в медицине и кулинарии
Ослинник обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойствами. Препараты из него стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови.
Мой сад — моя аптека
Создавая сад, я хотела, чтобы в нем росли растения не только для красоты, но и для здоровья. Вот несколько простых рецептов из чистотела, зверобоя, ромашки, сныти, одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, крапивы.
Калина красная в народной медицине
Отвары и настои калины применялись при внутренних кровотечениях, простудах, заболеваниях ЖКТ, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство.
Лечебные свойства момордики
Широко применяют момордику в китайской медицине. Используют как обезболивающее, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика помогает замедлять процессы старения.
Лечебные свойства любистока
Народные целители используют любисток как мочегонное, желчегонное, ветрогонное отхаркивающее и успокаивающее средство. Во Франции настой любистока рекомендуют для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.
Статьи 76 - 100 из 291
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru